Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности

В дайджесте Go 31 – главные новости области за неделю с 5 по 11 апреля.

Скидки для дачников

На улице пригрело, и пенсионеры бесстрашно засобирались на свои дачные участки: понятно, что никакой коронавирус не устоит перед энергичной уборкой в саду и подготовкой грядок к посеву.

Тут и местные власти поспели с объявлением о скидках на пригородные поезда. Акция началась с 10 апреля. Правда, действовать она будет только по праздничным и выходным дням. Зато автобусные билеты можно будет купить за полцены. Компенсация перевозчикам обойдётся бюджету в 16 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году льготный проезд для дачников запустили с 16 мая.

Кстати, дачные домики в области подорожали на 36,5 % – это может быть связано с новой возможностью использовать для их строительства средства материнского капитала. Или со старым интересом белгородцев к выращиванию овощей и фруктов – цены на продукты растут с катастрофической скоростью. Даже Путин (небедный, надо думать, человек), был возмущён вопиющим подорожанием и тут же приказал ценам остановиться.

Опасная штука – загородные постройки и шесть соток в придачу. Шесть лет назад, видимо, прогнозируя подобную ситуацию, представители мэрии Белгорода объявили застройку садового товарищества «Луч» возле аэропорта незаконной и потребовали домики снести. Впрочем, дело закончилось мирно: белгородцы договорились с властями, что они не являются в суд, а мэрия не трогает их дачи.

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-1

Лекарство от агрессии

7 апреля в областной филармонии прошло выступление Национального филармонического концерта России под управлением Владимира Спивакова.

Маэстро уже был в Белгороде в 2015 году. Тогда в его программе прозвучали произведения Боккерини, Моцарта, Чайковского и Пьяцоллы. По мнению Спивакова, в современном мире очень много агрессии, и главная функция музыки – утешение и успокоение.

Владимир Спиваков, Фото: Александр Лобынцев
Владимир Спиваков, Фото: Александр Лобынцев

Аэропорт: стою у трапа самолёта

Не даёт москвичам покоя наш аэропорт имени В. Г. Шухова.Как известно, в прошлом году у него появился новый владелец – московская компания «Новапорт». А теперь московская транспортная прокуратура что-то не поделила с белгородским аэропортом и обратилась в суд. Обстоятельства дела не уточняются.

А всё было так хорошо. Белгородцам объявили, что с 1 июня прямиком из нашего города самолётыначнут летать в Минводы. Нашлась ещё одна компания, желающая возить жителей области летом и до поздней осени в Крым по смешной цене – за 7 300 рублей в одну сторону. Порадовало новое авиарасписание на Краснодар. А с 1 апреля Белгород стал городом, открытым для международного сообщения. Ограничения касаются только Турции и Великобритании.

Ой, и щё: в череде радостных событий – торжественное, практически победное возвращение в расписание аэропорта Белгород лоукостера с говорящим названием «Победа».

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-3

Присяжные оправдатели

Коллегия присяжных заседателей оправдала адвоката Владимира Света, которого обвиняли в организации убийства старооскольского бизнесмена Константина Васильева. Тот погиб от потери крови в 2018 году в результате огнестрельных ранений. Водитель адвоката как пособник получил 9 лет колонии. Киллер-неудачник, не сделавший ни одного смертельного выстрела, был сам застрелен в Харькове летом 2019 года. Владимир Свет не признал свою вину и попросил рассмотреть дело с участием присяжных. Его освободили прямо в зале суда. Судебное дело продолжится уже без коллегии присяжных 12 апреля.

К слову: белгородцы не спешат принимать приглашение выступить в роли присяжных в суде, из 400 приглашённых в среднем соглашается примерно 20 человек. С 2019 по 2020 годы белгородские присяжные заседатели рассмотрели 11 уголовных дел.Суды присяжных оправдали примерно четверть обвиняемых.

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-4

Когда и уксус сладкий

Власти Белгорода заявили о грядущем благоустройстве городской зоны отдыха рядом со стоматологической поликлиникой № 1, которое известно благодаря памятнику природы «Уксусное дерево». По легенде оно было привезено и посажено первым послевоенным зубным врачом Полиной Либерт в шестидесятые годы прошлого века. Нет уже и дома того врача, где росло дерево, и сама история не имеет подтверждения, а сумах оленерогий разросся по всему Белгороду в невероятных количествах. Кстати, листья сумаха и его плоды имеют кисловатый вкус, их добавляют в мясные блюда в качестве альтернативы лимону и уксусу, а также в травяные напитки.

Есть три проекта реконструкции зоны отдыха: с контактным фонтаном, арт-объектами и инсталляциями из современных светильников.

Уксусное дерево – не единственный уникальный живой объект в области. Один дуб в посёлке Дубовом уже был признан Российским деревом года. А другой представитель дубовых из Ниновки Алексеевского городского округа получил статус «Памятник живой природы».

До 13 апреля белгородцы смогут сказать своё мнение о предложенной концепции обустройства территории возле дома № 26 на улице Губкина. А до 30 мая – выбрать варианты обновления сквера Кирилла и Мефодия.

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-5

Ревность

Сразу несколько резонансных дел о современных отелло завели на этой неделе в регионе. Одна попытка убийства оказалась неудачной – положение спасла комиссия по делам несовершеннолетних, которая случайно приехала в дом к потерпевшей в тот момент, когда ревнивец уже практически заканчивал своё чёрное дело. И пусть после этого не говорят, что специалисты, работающие в комиссии, не спасают людям жизнь.

Вторая ссора произошла во дворе дома в Белгороде. Свидетелей не нашлось. Молодая женщина стала жертвой ревности друга (вот тебе и друг!), он задушил её голыми руками и оставил на скамейке.

Пятнадцать лет за убийство своей восемнадцатилетней подруги на днях получил её «любящий» парень. Он приревновал девушку, избил её и лёг спать. А утром, когда протрезвел, она уже была мертва.

А помните громкое дело об убийстве в областном центре сотрудницы регионального департамента образования и её знакомого из компании «Квадра»? Обоих из ревности зарезал приятель дамы. Недавно суд вынес ему приговор, отправив за решетку на полтора десятилетия.

Не всегда дело доходит до убийства. Избиения и унижения – не редкость в крепких семейных отношениях россиян. Далеко не все прецеденты решаются наказанием виновного.Бывает, что мужчина наносит побои и множество ножевых ранений бывшей или нынешней жене, но в полиции не спешат регистрировать заявление.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что за два месяца 2020 года количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло более чем в два раза: с 6 054 в марте 2020 года до 13 000 в апреле. Законопроекты о домашнем насилии в России вносились около сорока раз. Закон до сих пор не принят.

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-6

Выживший

Новый герой нашего времени – семидесятилетний белгородец Вячеслав Заполацкий. Он вылечился от ковида со 100 % поражением лёгких, проведя на больничной койке в общей сложности 65 дней, причём 40 суток больной находился на ИВЛ. Правда, самостоятельно ходить после перенесённой инфекции выживший пока не может: его перевезли на каталке в другую больницу для дальнейшего лечения.

Вячеслав Заполацкий, Фото: Оксана Булгакова
Вячеслав Заполацкий, Фото: Оксана Булгакова

Ремонт

После публикаций о том, как проходил капитальный ремонт жилых зданий в Белгороде появилась первая хорошая новость: власти оплатят утепление фасадов домов после капремонта.

Мэрия привлекла к заделыванию ям на проезжей части Белгорода шесть бригад, обещая всё закончить к 20 апреля. А вместо благодарности чиновники получили жёсткий разгон от врио губернатора Вячеслава Гладкова.

Мусорный ветер

Благоустройство региона будет неукоснительно продолжаться. По сообщению врио губернатора к 2024 году закроют два мусорных полигона – в Белгороде и Грайвороне. В областном центре на полигоне уже происходило возгорание мусора. А через три года в регионе будут перерабатывать до 80 % отходов. По словам Гладкова, белгородцы меньше других платят за вывоз мусора в Черноземье – 480 рублей за один кубометртвёрдых бытовых отходов. В Курской области стоимость такой услуги начинается от 492 рублей, а в самом Курске – 538 рублей.

Темы коснулся и известный ученый и популярный ведущий Николай Дроздов. Он провёл белгородским детям экологический урок, на котором рассказал, что утилизация мусора – важнейшая проблема современности.

Бегущая неделя. Скидки для дачников, крематорию быть, задушил из ревности, фото-8

Крематорию быть

История со строительством крематория в Белгороде и вмешательство в ситуацию врио губернатора Вячеслава Гладкова, похоже, подошла к своему логическому завершению: администрация Белгорода опубликовала постановление о внесении изменений в документ, утверждающий муниципальную программу развития жилищно-коммунального хозяйства. Одним из пунктов значится строительство крематория в 2021 году. На эти цели необходимо 80 млн рублей, которые будут привлечены из внебюджетных источников.

Искусство быть самим собой

И напоследок – немного эстетики. 18 апреля в 17.00 часов в арт-резиденции «Арта» открывается авторская выставка фотографа Павла Титовича «1/4 времени». Что для него понятие времени, почему только на аналоговом снимке человек остаётся самим собой, что такое современная фотография – в интервью журналисту Go31.

белгородская область бегущая неделя итоги события дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии