Белгородский дуб стал «Российским деревом года»

Белгородский дуб победил в конкурсе «Российское дерево года». Почётный статус дерево получило по результатам электронного голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

В 2018 году Россия впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года». Деревом-кандидатом от нашей страны станет победитель национального российского конкурса — красавец-дуб черешчатый.

Всего в конкурсе «Российское дерево года» принимали участие 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения. И 17-метровый белгородский дуб-рекордсмен с обхватом ствола более пяти метров стал его победителем.

Белгородский дуб стал «Российским деревом года», фото-1

Дуб растёт в пригороде Белгорода. Историческое дерево, по преданию, было посажено в 1654 году выдающимся русским полководцем князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения славянских земель. Позднее рядом с ним возник целый посёлок, а дерево стало его культурным и историческим центром.

По одной из легенд, под его тенью отдыхал сам Петр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы. Дерево чудом уцелело во время Великой Отечественной войны: фашисты хотели его сжечь, осколком разорвавшейся бомбы повредило одну из крупных ветвей.

Вокруг исторического дуба, ставшего памятником природы, разбита парковая зона, в которой очень любят бывать местные жители. Реликтовый раскидистый «долгожитель» символизирует единение поколений и братства народов, объединяющий людей, живущих в разное историческое время в разных странах. Через века дуб-долгожитель сохранил свою красоту и приумножил мощь.

Белгород дуб конкурс дерево памятникживойприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии