Путин возмущён ростом цен на масло и сахар

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию в формате онлайн с включениями из регионов. Один из вопросов, который был задан главе государства, касался роста цен на продукты.

Путин возмущён, почему в стране рекордный урожай зерна, а цены на хлеб и макароны растут, а также заявил, что при регулировании цен не нужно «перегибать палку».

Конечно, где-то цены растут объективно и связано это с ростом стоимости комплектующих и курсовой разницы. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции.

У нас рекордный урожай зерна за последние 6 лет – дойдёт до 134 млн тонн, а хлеб растёт в цене, макароны растут в цене. С какой стати?

Сахар. Мне когда-то говорили: надо прикрутить тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Рост цен на сахар на 75 % произошёл, по подсолнечному маслу на 17 %. У нас что, семечки нет?

Почему это происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что недопустимо. Правительство отреагировало. Здесь главное, чтобы не перегнули палку, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами. Просто разные таможенные пошлины надо было скорректировать, вот и всё. Все знают эти инструменты, только надо было вовремя реагировать,

– сказал президент.

Отметим, власти объявили предельные цены на важные продукты: сахар в магазинах должен стоить не дороже 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло110 рублей за литр.

Минпромторг договорились с крупнейшими продавцами и производителями и подписали с ними соглашение о снижении и поддержании цен на товары первой необходимости.

Москва кремль президент цены рост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии