• Главная
  • Семья убитого белгородского бизнесмена довольна приговором суда
убийство
14:47, 10 июля 2020 г.

Семья убитого белгородского бизнесмена довольна приговором суда

убийство
Семья убитого белгородского бизнесмена довольна приговором суда

Напомним, 14 марта 2018 года, в Старом Осколе Белгородской области был убит местный бизнесмен Константин Васильев. Его застрелили через стёкла в собственном автомобиле.

Убийство произошло на фоне конкуренции в табачном, и обнальном бизнесах. Васильев, бывший подполковник ФСБ, активно занимался обналичкой через продажу табачной продукции. Именно эту сферу он не поделил со своим конкурентом – адвокатом Владимиром Светом.

Изначально Свет планировал донести на Васильева в правоохранительные органы, доказав его причастность к рынку обналички. Как сообщает «Коммерсантъ», собрать доказательства он поручил Олегу Соломенцеву – своему водителю, который приобрёл и установил в Mercedes подполковника GPS-трекеры. Также за ним велась и обычная слежка.

Спустя время Свет отказался от идеи сдать Васильева полиции, и решил просто избавиться от конкурента. Первым делом – запугать. Для этого злоумышленники подожгли автомобиль компаньона бизнесмена, но это не «прогнало» экс-подполковника с рынки обналички. Тогда и было решено его убить.

Первым кандидатом на исполнение убийства стал неизвестный, скрывавшийся от российских правоохранительных органов на территории Украины. Свет и Соломенцев помогли ему пересечь границу, однако киллер «кинул» своих нанимателей и отказался исполнять заказ. Тогда Владимир Свет нанял белгородца по имени Дмитрий Шкандыба.

Как сообщают источники «Ъ», стоимость убийства Константина Васильева могла достигать 100 тыс. долларов.

14 марта, днём, возле торгового центра «Аврора» Шкандыба вместе с Соломенцевым подкараулили бывшего подполковника, когда тот сел за руль своего Mercedes, и киллер выстрелил в него пять раз через стёкла. Согласно экспертизе, Шкандыба был киллером-новичком. Ни одна из попавших в тело Васильева пуль не стала причиной его смерти. Бизнесмен скончался от потери крови.

15 июня 2018 года Владимира Света объявили в международный розыск, и уже в октябре его задержали в Венгрии и передали российским полицейским.

Белгородец Дмитрий Шкандыба, ставший исполнителем убийства Васильева, был застрелен в июне 2019 года в Харькове.

Задержанный Олег Соломенцев не стал отпираться, и сразу пошёл на сделку со следствием. Он рассказал следователям обо всех деталях убийства старооскольского бизнесмена. Его приговорили к девяти годам лишения свободы.

У убитого, 40-летнего Константина Васильева, осталась семья – супруга и трое детей – и родители. Их интересы в суде представляет адвокат Куаншкалей Бердыгужиев. Он заявил, что истцы не имеют претензий к приговору Соломенцеву. Ранее они требовали компенсации в 3 млн рублей, однако суд удовлетворил этот иск лишь частично. Компенсация составила 500 тыс. рублей.

Также Бердыгужиев заявил, что расследование в отношении заказчика убийства, Владимира Света, находится на завершающем этапе.

#убийство #суд #старый оскол #семья #киллер
Объявления
live comments feed...