• Главная
  • В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса
14:39, 1 апреля 2015 г.

В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса

О том, что их построенные дома могут быть снесены, участники садового некоммерческого товарищества «Луч» неожиданно узнали несколько дней назад. Представители администрации Белгорода организовали с ними встречу, на которой сообщили, что их дома построены незаконно, и дальнейшее строительство на садовых участках проводиться не должно. А также не исключено, что по решению суда эти дома придётся снести, так как территория СНТ располагается в подлётной зоне международного аэропорта «Белгород».

Аркадий Светлов вернулся в Белгород из Москвы, в которой жил и работал несколько лет. Там заработал денег, а здесь решил обзавестись жильём. Прошлым летом купил недостроенный дом в черте Белгорода, в районе аэропорта. Сейчас живёт в нём и параллельно занимается внутренней отделкой. Но после общения с представителями городской администрации стал сомневаться, удачно ли приобрёл недвижимость.

В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса (фото) - фото 1
Белгородец Аркадий Светлов купил дом и самостоятельно достраивает его

По словам Тамары Колесниковой, которая с 2011 года проживает в собственном доме на территории СНТ «Луч», здесь построено около 50 полноценных жилых домов.

- У нас не было своего жилья, мы жили на квартире в Воронеже, - рассказала Тамара Колесникова. - А недавно нам сообщили, что у администрации города к нам претензии, что мы построились здесь незаконно. Я узнала об этом и пришла на собрание. Мы здесь прописаны, и дом введён в эксплуатацию.

Заместитель начальника управления регулирования и контроля организации строительства Денис Кузьминов сообщил участникам собрания, что СНТ «Луч», объединяющее несколько садоводческих товариществ, попадает в зону подлёта, в которой застройка не допускается. Однако садоводы-огородники на своих участках построили капитальные сооружения, а не дачные домики. По его словам, находящийся рядом с территорией аэропорта ТРЦ «Рио» тоже не должен там находиться, как и многие другие сооружения.


В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса (фото) - фото 2

Заместитель начальника управления регулирования и контроля организации строительства Денис Кузьминов объясняет горожанам, что строить здесь незаконно

Как говорят работники администрации, по факту на территории садового товарищества вырастает коттеджный посёлок, который там не предусмотрен.

— Цель нашей встречи — это разъяснить собственникам, что дальнейшего строительства здесь производить нельзя, — сообщил Денис Кузьминов. — Это не выделенная территория под ИЖС, а дачные участки.

— А что будет с теми зданиями, которые уже построены, их снесут?

— Это будет решать суд. Бульдозер сюда не заедет, пока не будет судебного решения.

— Люди строятся здесь уже больше 10 лет, почему именно сегодня назрела эта ситуация?

— Она давно назрела, а сейчас здесь наблюдается пик строительства. Мы хотим предупредить тех, кто собирается здесь строить. Тех, кто уже построился, уже не о чем предупреждать. Позиция органа местного самоуправления такова: есть нарушение.

В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса (фото) - фото 3

В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса (фото) - фото 3

Многие дома на территории садового товарищества совсем не похожи на дачные домики

По словам председателя товарищества «Луч» Андрея Пикаева, площадь территории, о которой идёт речь, составляет 50,5 гектара. В построенных здесь домах круглогодично проживают 47 семей, ещё около 300 человек пользуются этими дачными участками в летний период.

— Нам предъявляют претензии со стороны администрации, якобы согласно правилам землепользования мы нарушаем градостроительные нормы, - сообщил Андрей Пикаев. - Хотя они не могут применяться к дачному участку. Дачная амнистия подразумевает возведение жилого дома и проживания в нём.

В Белгороде дома, построенные на территории дачных участков рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса (фото) - фото 4

Встреча собственников дачных участков и представителей администрации

Комментарий эксперта:

вася - копияПрокомментировать ситуацию мы попросили юриста Василия Литвинова

— Воздушный кодекс и правила использования воздушного пространства разрешают строительство жилых домов на приаэродромной территории, но только по согласованию с собственником аэропорта в границах радиусом 30 километров от аэродрома, — разъясняет Василий Литвинов. — Если гражданам там предоставлялись земельные участки, то такие действия в любом случае сопровождались решениями органов местного самоуправления.

К примеру, определение потребности и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений осуществляет местная администрация. Разрешения на строительство и ввод жилых объектов в эксплуатацию выдаёт также местная администрация. Причём разрешение на строительство выдаётся с учётом требований, содержащихся в правилах землепользования, и в них устанавливаются территориальные зоны с видами разрешённого использования земельных участков.

Так что существующие постройки при наличии необходимых согласований и документов вполне могут легально находиться в периметре приаэродромной территории.

Правомерно ли размещать жилые дома на дачном участке? Правомерно. Согласно Федеральному Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», у человека, который приобретает или получает земельный участок для отдыха, есть право возведения там жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации и проживания в нём.

Правомерность или неправомерность возведения жилых домов и иных построек, а также предоставления земельных участков — определять суду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Строительство #ИЖС #Белгород

Комментарии

Объявления
live comments feed...