После протестов белгородские власти отказались от строительства крематория

После протестов белгородские власти отказались от строительства крематория

Вчера, 19 февраля, врио губернатора Вячеслав Гладков побывал в микрорайоне Юго-Западный 2.2 Белгорода. Чиновник встретился с местными жителями, которые предъявляют власти претензии по поводу строительства крематория. Строительство, к слову, ещё не начиналось.

Сегодня с утра Гладков заявил, что крематория в этом месте не будет. Он сообщил, что до возведения объекта ещё очень далеко. Земля не выделена, деньги не тратились. Как считает Гладков, следует учесть мнение протестующих горожан.

Убедился: стройка не идёт. Даже земельный участок не сформирован. Деньги – ни областные, ни муниципальные – не выделялись. Поговорил с возмущённым жителями. Напряжение большое. Понятно, почему – рядом с их домами уже находятся свалка и кладбище. И любой, даже законный, новый объект со сложным функционалом вызывает отторжение. Поэтому строительства объекта не будет,

– сообщил он.

Отметим, что жители Юго-Западного 2.2 в Белгороде не протестовали против кладбища и свалки. Хотя представляется, что тление мусора – это гораздо более неприятный и вредный процесс, чем работа крематория. А горение там бывает регулярно.

С необходимостью строительства крематория в Белгороде публично согласился даже митрополит Иоанн. Он признал, что город нуждается в этом объекте и что у белгородцев должен быть выбор способа погребения.

Здесь надо исходить за воли людей, которые покидают этот мир. Если человек решил, что он будет кремирован, он свою волю излагает, её исполняют. Вот где свобода проявляется. Но это обязательно при жизни и в здравом уме. Желательно, чтобы при этом находился и нотариус или адвокат,

– сказал владыка.

У мэра Белгорода Юрия Галдуна другая мотивация. По его словам, крематорий нужен прежде всего потому, что на городском кладбище в обозримом будущем просто закончится земля.

Найден инвестор, который изъявил желание заниматься строительством крематория. Я считаю, что он для города необходим. По известным всем причинам: кладбища занимают слишком много места. Проект прошёл областной архитектурный совет. Но разрешения на строительство ещё нет. Пока это стадия разработки,

– сказал градоначальник на недавней прямой линии.

Напомним, что в сентябре 2021 года в Белгородской области пройдут губернаторские выборы. Одним из кандидатов будет временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков.

Ввод новой маршрутной сети в Белгороде власти отложили на вторую половину осени. Вот теперь и крематорий откладывается.

Комментарии