итоги
07:00, 15 ноября 2021 г.

Бегущая неделя. Ковидные автобусы, лекарства на дом, камбэк Ленина

итоги

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 8 по 14 ноября.

Лекарства на дом

Представьте ситуацию. Звонок в дверь. «Кто там?», – спрашиваете вы. И в ответ: «Это я, почтальон Печкин, принёс лекарства для вашей бабушки». Да это же мультик, скажите вы. И будете неправы. В нашей области решили любую сказку сделать былью. Губернатор Вячеслав Гладков обещал, что с нынешней недели в регионе организуют доставку льготникам жизненно необходимых препаратов прямо домой, чтобы они не шли лишний раз в поликлинику за рецептом и не подвергали своё здоровье опасности заражения ковидом. По мнению чиновников, будет достаточно заказать лекарство через интернет, чтобы получить его дома через сутки. Льготников в регионе около 120 тыс. человек.  Правда, почему-то не все белгородцы горят желанием пользоваться этой услугой. Предполагается, что большинство просто не знает о ней.

Без QR-кода нет входа

До 22 ноября в регионе будет действовать система QR-кодов для всей сферы услуг, кроме продовольственных магазинов и аптек. Охранники в торговых центрах получили специальные устройства, позволяющие их считывать. Кажется, все подготовились к нововведениям. Тем не менее, первые дни работы в новом формате показали, что учреждения не готовы к наплыву посетителей: возле МФЦ в Белгороде на проспекте Славы утром выстроилась очередь. На то, чтобы охраннику отсканировать код и посмотреть документы посетителя, требуется время.

Кстати, можно показать не только паспорт, но и загранник, военный билет, временное удостоверение личности, пенсионное удостоверение, водительские права, студенческий билет.  Столпотворение возникло ещё и из-за большого количества желающих получить бумажный сертификат о вакцинации. На портале госуслуг данные о полученной прививке иногда появляются с опозданием в две-три недели. Вот белгородцы, чтобы иметь возможность помещать кафе и торговые центры, и начали штурмовать МФЦ.

По информации правительства региона, за один день 9 ноября к специалистам МФЦ по всей области для активации, восстановления и подтверждения доступа к учётной записи на госуслугах обратились целых 2 100 жителей региона. В МФЦ на проспекте Славы в Белгороде с этой целью пришли 612 человек. Ещё 400 – в МФЦ Старого Оскола.

Фото: Артём Черненко

При этом часть белгородцев продолжает пользоваться услугами мошенников, продающих сертификаты. Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о 27 сайтах продававших QR-коды в Белгородской области, и заявил о том, что правоохранительные органы «ежеминутно» отслеживают эту проблему. Уже заведены уголовные дела. А сам губернатор назвал тех, кто продаёт коды, бессовестными. Упрёк в бессовестности – не единственное наказание, которое грозит белгородцам. За поддельные QR-коды могут посадить на два года.

Разочаруем тех жителей области, которые хотят переждать две недели в надежде, что всё вернётся на круги своя: в Госдуме рассматривается пакет законопроектов о введении в стране обязательных QR-кодов с информацией о прививках для проезда на транспорте, а также в общественных местах. Эта мера будет действовать до 1 июня 2022 года. А до 1 февраля не успевшие привиться граждане при входе в магазины смогут показывать отрицательные ПЦР-тесты. Потом такая возможность останется только у людей с медотводом. 

Фото: Антон Вергун

Эпидемия среди непривитых

В РБК опубликовали данные по статистике вакцинированных на больничной койке в разных регионах. Белгородцы оказались на втором месте в этом списке с показателем 12 %. Средняя цифра по стране составляет 6-7 %. На первом месте жители Подмосковья. Там в стационаре лечится 18 % иммунных больных. Известный инфекционист Михаил Фаворов в эфире «Эха Москвы» сказал, что в странах Европы и Америке, где привито 70 % от всего населения, смертность в 10 раз ниже, чем у нас. Сегодня количество иммунных россиян составляет чуть больше 30 %  Эпидемия в нашей стране идёт среди непривитых, которых сегодня большинство. Прекратится эпидемия, когда будет 90 % иммунных. В России всё закончится к 2023 году, когда будет достигнут коллективный иммунитет. К сожалению, пока это движение идёт не за из-за привитых, а за счёт переболевших. И смерть ежедневно уносит в нашей стране жизни больше тысячи человек. На выходных от ковида официально скончался 1 241 россиянин. В Белгородской области за сутки, 13 ноября, умерло семь человек. В их числе –двадцатидевятилетняя жительница Белгорода.

Манифест антиваксеров

Ещё Михаил Булгаков устами своего героя Воланда говорил, что москвичи практически не изменились за прошедшие века, их только испортил квартирный вопрос. Это утверждение можно распространить и на всех жителей нашей необъятной страны. Удивительно и печально наблюдать, как на фоне реальной пандемии, когда практически у каждого есть опыт столкновения с болезнью, а кто-то даже похоронил своих родных и близких, набирает оборот протест антиваксеров. Словно на каждый новый штамм вируса поднимается очередная волна мракобесия. Люди ведут себя так же, как их далёкие предки 400 лет назад, которые протестовали против вакцинации от оспы, поскольку считали, что она может привести к росту рогов.

Очередной ролик записали антиваксеры из Старого Оскола.

А на остановке «Родина» областного центра в одиночном пикете стояла женщина с плакатом против введения системы QR-кодов в регионе.

Бесплатная парковка в центре

По новым правилам у областной клинической больницы на улице Некрасова можно бесплатно поставить машину на два часа. Документ об изменениях правил парковки в областном центре подписал первый заммэра Антон Иванов.

По правилам автомобилисты могут бесплатно парковаться на улицах города на 30 минут в день. Если водитель оставил машину на разных парковках несколько раз, и при этом успевал уехать до истечения бесплатного получаса, этот фокус не пройдёт – время стоянки суммируется. В таком случае нужно будет оплачивать всё время стоянки.

Парковка на улице Некрасова от 2-го Садового переулка до улицы Студенческой – исключение. Для неё бесплатное время составляет два часа при условии, что машина уедет с платной парковки до истечения этого срока.

Фото: Сергей Егоров

Дело за врачами

На сегодняшний день в регионе практически 700 тыс. жителей непривиты, и они болеют, многие очень тяжело. Люди регулярно жалуются на плохую работу системы здравоохранения. Осенью был пик – до 2 тыс. вызовов скорой в день. Разумеется, медицина к такому наплыву готова не была, приходилось работать в режиме нон-стоп. Бывало, что из-за плохой логистики между всеми медицинскими службами, врач вызванный по номеру 122, приходил к больному, а ему никто не открывал дверь. Пациент либо уже самостоятельно обращался в поликлинику, либо его забирала скорая.

Кажется, большинство не в силах понять элементарную связь между статистикой по заболевшим и количеством медперсонала. Оказывать помощь всем больным система не в силах. Да и медиков катастрофически недостаёт.  По словам начальника управления профессионального образования Белгородской области Людмилы Шаповаловой, региону не хватает 726 человек средней профессиональной подготовки в медицине. Сегодня система испытывает дефицит 172 фельдшеров, 543 медсестёр и 11 акушеров. Больше всего недостача ощущается в Белгороде – тут нужны 56 фельдшеров и 247 медсестёр. В лидерах четыре района, там вообще нет дефицита среднего медперсонала: Ивнянский, Красненский, Корочанский и Ровеньский.

Вся надежда властей – на выпускников медицинского института. В этом году обучение завершают 3 798 человек. Одна проблема: только 80 % фельдшеров и примерно 50 % медсестёр идут работать в систему здравоохранения.

Фото: Антон Вергун

Завезли концентраторы

Мы рассказывали о том, что власти закупили 628 новых мобильных кислородных концентраторов. В область уже поступили 268 штук аппаратов, извлекающих кислород прямо из воздуха. С началом зимы в области поставят большие пензенские кислородные генераторы. Они будут установлены на улицах возле больниц. Чиновники утверждают, что сбоев поставок кислорода в области не наблюдается. С учётом того, что появились новые аппараты, и нагрузка снизилась.

Очередь за прививками

После введения QR-кодов резко активизировались желающие привиться, чтобы получить заветный сертификат, а вместе с ним – доступ в развлекательные и торговые центры. Из-за этого все хотели получить однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Утверждения главы департамента Андрея Иконникова, что в области есть достаточное количество этой вакцины, не успевало за реальностью: поступившие 5 ноября 40 тыс. доз белгородцы размели в течение двух дней. Из-за этого в точках вакцинации возникали не только гигантские очереди, но и ссоры, и выяснения отношений. И теперь жители региона с нетерпением ждут, когда приедет новая партия такого ныне любимого народом «Лайта».

Ежедневно в области ревакцинируется примерно 3 тыс. человек. Первым компонентом привились уже 874 727 жителей региона, завершили вакцинацию 777 440 человек.

Вакцинация детей

Нерабочая неделя в регионе привела, несмотря на оптимистические утверждения чиновников о её большом общественном благе, к ещё большему количеству заразившихся. А вот среди школьников двухнедельные каникулы снизили заболеваемость на 40 %. Ковидом сейчас болеют 270 белгородских детей. В Израиле, США и Канаде начали вакцинировать от коронавируса подростков от 12 до 15 лет. Прививки несовершеннолетним делают в некоторых странах Европы. А недавно в Израиле разрешили прививать детей от 5 до 11 лет.  В России пока вакцинировать детей не собираются. Со взрослыми бы справиться.

Школьники без медиков

В это трудно поверить, но 61 % школ в области не имеют медицинских кабинетов. Лишь в 226 школах и 270 детских садах региона они имеются. И речь пока только о наличии, не о наполнении. Для справки: всего у нас 589 школ. И в 363 из них даже нет медпункта. Это 61,63 %. Если ребёнку в школе станет плохо, вся ответственность за его здоровье – на бедных учителях. Поэтому не удивляйтесь, что они чуть что звонят родителям и просят забрать чадо домой. Кстати говоря, сами дети активно пользуются своим положением и часто страдают от мнимых болезней живота, головы или упадка сил. Не проверишь же.

Фото: Дарья Егорова

Ковидные автобусы

В областном центре появились пять автобусов, которые довозят по специальному расписанию больных из разных точек Белгорода в поликлинику № 6. Напомним, сейчас она работает как ковидный центр. Власти просят не подвергать себя риску и пользоваться этими автобусами (на них будут таблички «Поликлиника № 6») только для поездки к врачу и только если у вас есть симптомы заболевания. Впрочем сомнительно, что у кого-то из здоровых возникнет неуёмное желание доехать до дома или работы именно на этом транспорте.

Деньги есть, а дела нет

С одной стороны власти постоянно твердят населению, что денег нет, но вы держитесь. С другой –сидят на бочках с финансами и даже не знают, куда их потратить. По словам замгубернатора по финансам и бюджетной политике Владимира Боровика, в Белгородской области осталась ещё одна пятая часть бюджета, которую должны были потратить в этом году. Но из-за того, что главы районов и начальники департаментов тянут кота за хвост, всё остаётся на последние два месяца – ноябрь и декабрь. В результате в декабре придётся осваивать 30 млрд рублей. Понятно, что никто не будет думать о том, как наиболее эффективно потратить деньги. Главное – потратить как-нибудь, чтобы в следующем году Москва дала не меньше, чем в этом. Где-то совсем рядом с нами есть больные дети, которым срочно нужны деньги на операцию или жизненно важные лекарства, старики, не имеющие дома водопровода, никому не нужные инвалиды, а благотворительные фонды по копейке собирают деньги для помощи подопечным. Сколько бы людей можно было спасти за 30 млрд рублей. Но что-то подсказывает, что у властей по поводу этих денег совсем другие планы.

Фото: Алла Григорьева

А судьи кто?

В регионе назначен новый председатель Арбитражного суда Марат Гумеров. До этого он долго работал в Татарстане. Губернатор заявил, что сейчас в Белгородской области очень велик запрос на справедливость, а у многих жителей региона накопилась масса вопросов, которые можно решить только через арбитражку.

Интересное объяснение дал Вячеслав Гладков большому количеству ставропольцев в правительстве области. Он сказал, что это люди, в которых он уверен. Это было и до него. И приезжали люди с Дальнего Востока, из Казахстана. Они работают в белгородском правительстве по 5, 10, 15 лет, пояснил свою мысль губернатор.

Кстати, белгородские чиновники больше не смогут получить бесплатные квартиры по известной схеме, которая, судя по всему, повлияла на отставку Наталии Зубаревой, скандал затронул ещё двух других управленцев – замгубернатора Валерия Шамаева и секретаря совбеза Олега Мантулина. Один из вариантов – перейти от предоставления муниципального жилья к частичной компенсации стоимости квартиры для чиновника в случае, если он прибыл из другого города или региона на работу в Белгородскую область. 

Возвращение Ленина

Действительно, вождь мирового пролетариата живее всех живых. Как вы помните, в прошлом году во время эксгумации останков немецких солдат в Центральном парке у памятника Ленину отвалилась рука. В итоге его решили убрать, начались протесты комсомольцев, с ними принялся общаться экс-мэр Белгорода Юрий Галдун, ну и в итоге решено было объявить краудфандинг на восстановление Ленина, потому что старый уже был совсем в плохом виде.

Недавно в Белгородской областной думе сообщили, что памятник Ленину всё же вернут в Центральный парк, но в апреле 2022 года. Если это произойдёт аккурат 22 апреля, то Ильичу исполнится 152 года. Как не позавидовать такой упорной жизнестойкости.

Фото: Сергей Егоров

Зимние забавы

На Соборной площади Белгорода уже вовсю идёт подготовка к Новому году. Чтобы уже точно не опоздать. Новая конструкция ёлки привезена в Белгород аж из Санкт-Петербурга. Проделав долгий путь, главное украшение Нового года будет окончательно установлено на Соборной площади к 1 декабря.

В ёлке 30 метров высоты, а диаметр металлического дерева равняется 9 метрам. Чтобы искусственное дерево не упало, особенно под воздействием сильного ветра, основание утяжеляют грузами общим весом в 30 тонн. К слову, помимо главной ёлки, на площади также установят 30 ёлочек поменьше. Тоже искусственных, разумеется. Их высота будет варьироваться от 1,8 до 2,3 метра.

А на улицах Белгорода появились такие модернистского вида ящики с песком. Для обработки улиц и дорог заготовили 672 тонны соли и более 13 тыс. тонн песко-соляной смеси. Ежедневно в две смены будут задействованы 50-60 единиц техники.

Кроме того, специалисты уже отработали схему и алгоритм очистки городских улиц от снега и наледи.

Фото: Антон Вергун

Летать подано

В следующем году из Белгорода можно будет дёшево улететь в девять городов страны, согласно списку субсидированный рейсов: в ВолгоградЕкатеринбургКазаньМинеральные ВодыНижний НовгородРостов-на-ДонуСамаруСанкт-Петербург и Сочи. Полёты в Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару и Санкт-Петербург при финансовой поддержке государства и регионов могут выполняться весь год, в Екатеринбург, Минеральные Воды и Сочи – кроме высокого сезона (с июня по октябрь), в Волгоград – с 1 октября до конца года. Добавочно прорабатывается возможность полётов в Новосибирск и Мурманск.

Световая зебра

По сообщению главы департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимира Базарова, первый проекционный пешеходный переход в области сейчас устанавливают  в Разумном, на региональной дороге напротив ТЦ « Амбар». Разметка в нём наносится за счёт гобо-проектора. Свет не заменяет существующую разметку, а лишь дублирует её в вечернее и ночное время.

О световой зебре высказался известный урбанист Илья Варламов, назвав её очередным дорогущим костылём, позволяющим отвлечь внимание от недостатков городской среды, а заодно и от пешеходов. Противостояние московского блогера и белгородских властей длится не первый год.

Стоимость одного проекционного пешеходного перехода – от 500 до 600 тыс. рублей. Такие переходы стали ужасно популярны в России. По некоторым данным, в стране их уже 800, а до 2024 года должно появиться аж 30 тыс. по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но обеспечат ли они безопасность, не будет ли яркий свет на дороге отвлекать водителя от идущего пешехода – покажет время.

Фото: Сергей Егоров

#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"