• Главная
  • Бегущая неделя. Наступление ковида, жильё и продукты дорожают, электробус в Белгороде
итоги
07:00, 18 октября

Бегущая неделя. Наступление ковида, жильё и продукты дорожают, электробус в Белгороде

итоги
Бегущая неделя. Наступление ковида, жильё и продукты дорожают, электробус в Белгороде

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 11 по 17 октября.

Ремонт школ и садиков

По мнению губернатора Гладкова, в Белгороде худшие школы в области. Чтобы привести их в порядок, каждый год будут ремонтировать по 10-12 школ и столько же детских садов. Первая партия детских учреждений должна быть отремонтирована с 1 мая 2022 года до 1 сентября 2023-го. Потом придёт вторая и третья очередь. Так, за три года в областном центре появятся 62 обновлённых школы и детских сада.

И это дело нелишнее, ведь учиться детям придётся очно. Несмотря на опасную эпидемическую обстановку, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева сказала, что не видит необходимости в переводе школьников на дистанционный формат обучения.

Правительственные перестановки

Бывший генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов заменил Юрия Галдуна на совещаниях в правительстве. Напомним, что бывший мэр скоропалительно покинул свою должность, перед этим тепло простившись с горожанами. До 1 декабря, когда будет подведён итог конкурса на должностьмэра, Ивановофициально занимает этот пост. На место генерального директора БИКа назначен Александр Коваленко, который ранее был исполнительным директором в корпорации.

Есть ещё одна компания в регионе, в которой фамилия руководителя меняется с завидной скоростью. «Единую транспортную компанию» теперь возглавляетАлексей Попов. Посмотрим, как ему удастся наладить движение общественного транспорта в Белгороде. За три года там сменилось уже три начальника.

Свои должности в правительстве после инаугурации нового губернатора сохранили пять чиновников. Курировать все направления социального блока от медицины до социальной защиты населения вместо Наталии Зубаревой теперь будет Константин Курганский. Это сын ректора белгородского института искусств и культуры, который возглавлял управление культуры области. Бедная медицина, которую сначала вела за собой в прекрасное будущее учительница русского языка и литературы, а теперь – учитель истории и религиоведения, он же специалист по социально-культурной деятельности. Хотя, может, это пойдёт только на пользу многострадальному белгородскому здравоохранению. Время покажет.

Фото: Сергей Егоров

«Лишние» деньги

В адрес главы департамента здравоохранения Андрея Иконникова от губернатора поступает много претензий, и вот новое.

Оказывается, региональный депрздрав возвращает в федеральный бюджет каждый год порядка 730 млн рублей неосвоенных денег. Вместо того, чтобы лечить на них больных, проводить высокотехнологичные операции и исследования, денежки просто лежат в бездействии, а потом уходят в Москву. С одной стороны, происходит перерасход средств фонда обязательного медицинского страхования, потому что белгородцы ездят за медицинской помощью в другие области, с другой – неосвоение собственных денег. Гладков потребовал от главного медицинского начальника доложить план, который изменит ситуацию.

Вирус наступает

Тем временем в области отмечен беспрецедентный рост заражения ОРВИ. За неделю заболело больше 17,5 тыс. человек. Детский эпидпорог превышен на 45 %. Вирусы продолжают наступать. Если в прошлом году в это время ежедневно прибавлялось по 77 заболевавших ковидом, то в этом году новый рекорд – 295 за сутки. И это не предел. Количество инфицированных за неделю увеличилось на 25 %. Один заболевший в среднем заражает шесть человек. Вячеслав Гладков напомнил белгородцам о необходимости вакцинации. Если ещё год назад коронавирусом тяжело болели главным образом пожилые люди, то теперь самому молодому пациенту реанимации ковидного госпиталя городской больницы № 2 Белгорода – 21 год. В основном здесь лежат непривитые больные.

Бегущая неделя. Наступление ковида, жильё и продукты дорожают, электробус в Белгороде, фото-1

Фото: Антон Вергун

Пациенты жалуются на питание в больницах, считая, что такой еды только быстрее протянешь ноги. А ковидные больные, которым полагается бесплатное лекарство, рассказывают, что не видят ни его, ни врача, который обещал посетить на дому.

За нарушение режима самоизоляции белгородцам грозит штраф. За сутки силовики оштрафовали 21 жителя города без маски. Нарушителей обнаружили в торговых центрах и автобусах, курсировавших по Богданке. В регионе уже официально ввели QR-коды для посещения общественных мест. Губернатор обратился к белгородцам с просьбой с пониманием отнестись к вводимым мерам. Чиновник напомнил, что большая часть заражений происходит через детей.

Белгородские предприятия получили почти 1 000 «зелёных карт» – сертификатов, подтверждающих, что у них привито 70 % сотрудников. Но, видимо, это капля в море. Губернатор ответил на бесконечные сетования белгородцев на невозможность дозвониться к врачу по номеру 122, в результате число сотрудников медицинского кол-центра решено удвоить. Теперь на звонки будут отвечать 80 человек.

Что ж, голосования, праздники, фестивали и городские гуляния позади, пришло время собирать камни.

Госпитали из блок-боксов

Ковидный фонд области заполнен на 95 %. Белгородцы снимают очереди из машин скорой помощи возле больниц.

Чтобы справиться с ситуаций, в регионе решено строить экспресс-госпитали для больных коронавирусной инфекцией. Идею этих сооружений высказал глава департамента строительства и транспорта Владимир Базаров, побывавший в Башкортостане и своими глазами увидевший подобные больницы. Госпиталь в Стерлитамаке на 380 койко-мест был построен из быстровозводимых конструкций, так называемых блок-боксов за 55 дней. Для России это рекордные сроки. Напомним, что госпиталь в китайской провинции Ухань площадью почти 50 тыс. квадратных метров построили за 10 суток.

Выплаты за прививки

Белгородским медикам выделено из бюджета 53 млн рублей на стимулирующие выплаты за дополнительную нагрузку. Имеется в виду их участие в вакцинации. Но судя по неофициальным данным, деньги получат только те медработники, которые выполнили план вакцинации в своём районе. Сегодня хотя бы одним компонентом вакцины привита примерно половина взрослого населения области. До создания коллективного иммунитета (а для этого необходимо вакцинировать порядка 70 % жителей), Россия не дотягивает. Прививки получили чуть больше 30 % россиян. Сегодня наша страна занимает лидирующие позиции по смертности от ковида в мире. Печальный итог для государства, в котором первыми создали вакцину от коронавирусной инфекции.

Что в Стрелецком открывают, то в Кулешовке закрывают

Жалобы жителей Стрелецкого на отсутствие школы, наконец, дошли до ушей начальства. Решено учебное заведение в селе возвести. В то же время в Кулешовке, которая находится в Красногвардейском районе, власти хотят школу закрыть. И всё из-за малочисленности кулешовских школьников. Если школу закроют, ребят будут возить за 6 километров. Без школы, как правило, территории не развиваются. Молодые семьи не хотят жить там, где негде учиться детям.

Фото: Сергей Кудрин

Квартиры для деток чиновников

Как известно, дети Наталии ЗубаревойВалерия Шамаева и Олега Мантулина не так давнообзавелись собственной недвижимостью, не без помощи, конечно, своих высокопоставленных родителей. Мэрия раскрыла схему получения государственных квартир. На первый взгляд в ней нет ничего криминального: сначала жильё переходит в собственность по социальному найму, потом его приватизируют. Вроде бы всё по закону. Но вопрос в том, что для остальных белгородцев такая возможность легально получить недвижимость отсутствует. Когда надо, чиновники прекрасно используют в своих интересах закон. Очень удобно, если учитывать нынешние цены на недвижимость.

Третье место

Белгород сегодняна третьем месте по росту цен на жильё. Впереди только Ростов-на-Дону и Махачкала. По данным аналитиков, в сентябре цена за квадратный метр жилой площади в областном центре выросла на 6,8 %. Позади остались Москва и Симферополь. Эксперты подтвердили только то, что белгородцы и так видят собственными глазами: приобрести сейчас квартиру в новостройках практически нереально, цена однушки переходит за 4 млн рублей. Чиновники решили приобретать квартиры для детей-сирот по рыночным ценам. Сегодня средняя цена квадратного метра в регионе превысила отметку в 70 тыс. рублей, а по нормативам она была заложена в сумме 45 тыс. рублей.

Фото: Сергей Егоров

У инфляции есть плохая погода

Удивительное открытие сделали недавно аналитики Банка России, объявив, что цены на продукты в стране взлетели из-за погоды. Холодная весна, как водится, и осенние дожди, которые как правило идут каждый год, именно нынче сказались на ценниках в магазинах.За год с сентября 2020-го цены выросли на 7,4 % и стали рекордными за пять последних лет. По данным Росстата, больше всего за год подорожала капуста (на 81%) и картофель (почти на 60 %). Затем идут морковь, помидоры, огурцы, лук. Экономисты пытаются объяснить рост цен инфляцией, ковидными ограничениями, неэффективной экономикой в стране. Но проще сказать – во всём виновата погода. И заодно запретить песню «У природы нет плохой погоды», чтобы не вводила людей в заблуждение.

Памп-трек на Корочанской

Закольцованнаявелотрасса с небольшими кочками и поворотами, о строительстве которой к вящей радости молодёжи объявили власти, действительно появится в Белгороде. Но не возле спортивного комплекса Хоркиной, куда легко добраться из любой точки города, а на улице Корочанской возле ледовой арены «Серебряный дворец». Мы очень рады за жителей старого города, но можем представить, каково разочарование студентов БелГУ, которым трястись и трястись на автобусе, чтобы покататься на самокатах или роликах.

Бегущая неделя. Наступление ковида, жильё и продукты дорожают, электробус в Белгороде, фото-2

Фото: Сергей Егоров

Остаться человеком

Самое сложное, наверное, в нашей стране – это остаться человеком. Не мужчиной и женщиной, а представителем рода хомо сапиенс. О том, почему не надо воспитывать мальчиков и девочек по гендерному признаку и откуда берётся токсичная маскулинность, рассказал практикующий психолог Дмитрий Сазонов.

Из-за неправильного воспитания мужчины потом не могут строить нормальные отношения в семье, превращаются в домашних тиранов, а там и до насилия рукой подать. На днях в «Точке кипения» прошёл круглый стол «Сама виновата», на котором свои истории рассказали жертвы домашнего насилия.

Электробус в Белгороде

А в областной центр прибыло чудо экологичной техники – электробус. Это как троллейбус, только на автономном ходу. Проезжает без проводов 50 километров, а чтобы проехать ещё столько же – нужна подзарядка всего в течение 15 минут. Власти надеются, что с участием федеральных денег смогут поставить такие машины на разные маршруты в Белгородской области. Пока что первый из них будет курсировать по линии М8 в Белгороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Спецтема
Дайджест новостей Go31 по итогам минувшей недели. Подборка включает главные события Белгорода иБелгородской области. Время выхода – утро понедельника.

Комментарии

Объявления
live comments feed...