• Главная
  • Средняя цена квадратного метра жилья в Белгородской области превысила 70 тысяч рублей
жильё
11:18, 17 октября
9

Средняя цена квадратного метра жилья в Белгородской области превысила 70 тысяч рублей

жильё
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

На заседании областной думы депутаты рассматривали вопрос об изменении подхода к приобретению жилья для детей-сирот. Было решено, что для покупки квартир власти будут закладывать рыночную стоимость жилья. Мотивация: официальные параметры цен на недвижимость сильно отстают от рыночных, следовательно, от этого разрыва нужно избавиться.

О ситуации на рынке жилья депутатам рассказала заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Козлитина.

Чиновница констатировала: в 2021 году существенно выросли цены на стройматериалы [мы об этом не раз уже писали – из-за удорожания даже пересматривается стоимость госконтрактов с подрядчиками и переносятся сроки ввода важных социальных объектов]. Как следствие – бодро растут цены на новые (да и на старые тоже, конечно) квартиры. Сейчас официальная цифра средней стоимости на первичном рынке по всему региону – 70 тыс. рублей.

При этом расчёт цены жилья для детей-сирот исходил из его стоимости в четвёртом квартале 2020 года – 45 919 рублей. В общем, как это часто бывает, бумажная реальность сильно отстала от настоящей, жизненной. А если быть более точным – отстала примерно на 34 %.

Как отмечает Козлитина, нормативная стоимость квартиры в 33 квадратных метра сейчас составляет 1,5 млн рублей. Это не позволяет чиновникам покупать или строить качественное жильё для детей-сирот. В общем, понятно: если исходить из цены в 70 тыс. рублей за квадрат, такая квартира должна стоить примерно 2,3 мл рублей.

Чтобы сделать подход к расчёту цены квартир для детей-сирот более адекватным, в департаменте строительства и транспорта разработали проект закона с главным показателем в виде рыночной стоимости жилья. Подход будет индивидуальным по каждому району и городскому округу.

В 2022 году белгородские власти намерены потратить на покупку жилья для детей-сирот примерно 515 млн рублей. Они пойдут на предоставление 231 жилого помещения. В 2023 году, как планируют в правительстве региона, очередь детей-сирот на предоставление льготного жилья у нас будет ликвидирована.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #жильё #цены #дети-сироты

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Григорий
17 октября, 12:06
Вот где справедливость?!?! Детям -чиновников жилье за 12 млн в дар, а детям-сиротам за 1,5 млн…..
Кристина
17 октября, 12:08
Цены на жилье сейчас очень выросли… уму просто не постижимо…Планировали в этом году купить квартиру побольше, все таки с 2мя детьми в двушке тесновато… покупку пришлось отложить.. до лучших времен😕
Гена
17 октября, 12:09
Что я вам скажу дорогие товарищи, это не цены большие, это мы мало зарабатываем…
Гоеб
17 октября, 12:22
А где сейчас дешевые цены на жилье?!?! Только если где-нибудь в глуши или на севере… Если хотите жить в благополучном цивилизованном городе, придется заплатить…
Илья
17 октября, 12:24
Хорошо что есть ипотека… иначе никак не приобрести собственное жилье…накопить просто не реально, так как цены растут с каждым годом..
Объявления
live comments feed...