Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, Сергей Кудрин

Ещё один «Бегущий год»? Ну а как вы хотели – событий за год происходит много, темы все разные, поэтому и итогов с запасом. Сегодня вспомним, как 2020 год прошёл в нашей области для животных.

2020 год начался с громкой, и очень неприятной находки в Комсомольском. Там нашли «концлагерь» для собак – большой сарай старой фермы, в котором держали отловленных животных. Их не кормили, не поили, и просто оставляли там умирать запертыми. Поблизости нашли овраг, куда сбрасывали трупы погибших псов.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-1 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-2

После этой страшной находки возбудили уголовное дело, взбудоражились все, включая тогда ещё бывшего губернатором Евгения Савченко. «Концлагерь», пусть и большой ценой, стал отправной точкой для полного пересмотра подхода к контролю за безнадзорными животными в Белгородской области.

Что стало с собаками, которые смогли пережить те жуткие условия? Тут, к счастью, хороший финал. На месте «концлагеря» появился так называемый «Добрый дом» – место, в которое вдохнули жизнь волонтёры. Старый коровник преобразили и обустроили для того, чтобы выходить пострадавших собак, стерилизовать, чипировать, а потом и найти им новый дом.

Также эта история ускорила строительство государственного приюта для животных, который теперь находится в селе Новая Нелидовка, а в конце 2020 года было принято решение о строительстве ещё одного пансионата для четвероногих. Так что, через тернии, у бездомным собакам и кошкам всё же стало в Белгородской области чуть-чуть легче, чем раньше.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-3 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-4 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-5 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-6 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-7

Менее масштабная, но весьма драматичная эпопея ждала в прошедшем году и двух цирковых животных – верблюда Чирчика, и ослицу Милу, которые остались без крыши над головой когда бродячий цирк разорился. Владелец четвероногих артистов пережил тяжёлую операцию, и долгое время был недееспособен. Всё это время за ослицей и верблюдом ухаживали волонтёры, их перевозили с места на место, пытались найти для них дом, и в итоге получилось. Сейчас животные поселились на конюшне в Новосадовом. Кажется, история закончилась хорошо, но мы проверим это уже в 2021 году.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-8 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-9

Немало новостей было и из зоопарка Белгорода. Там вообще за год целый ворох событий, так что перечислим лишь самые важные. Во-первых, любимица горожан, львица Анфиса, успешно пережила тяжёлую операцию. Немногим позже этого сотрудники зоопарка рассказывали очень интересные истории о том, как организация живёт во время пандемии. Не говоря уже о том, как много новичков появилось в зоопарке за 2020 год – фламинго, обезьянки, антилопа, носуха, страус и ещё много кто. Даже две волчицы – канадская, и полярная. Впрочем, сотрудники отличились и одним забавным случаем – изобразили одного из посетителей оленем. Заслуженно, кстати.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-10 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-11 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-12 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-13

Ещё в Белгороде открылся парк «Ривьера», в котором поселили большое стадо ланей. С милыми копытными можно даже пообщаться и покормить их, но только в определённое время – животным тоже нужен отдых от людей. Также в парке можно увидеть множество птиц, в том числе редких жаворонков и цапель.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-14 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-15

Мэр Белгорода, Юрий Галдун, в прошедшем году взял себе щенка из пансионата для безнадзорных животных – милую псинку, которую решили назвать Багирой, в чём приняли участие подписчики чиновника в соцсетях. Это отличный пиар-ход, и просто правильное решение, однако, пёсик – это стандартно. А вот огромные, хищные пауки, юркие хорьки или гигантские тараканы – вот это питомцы для любителей всего необычного. Именно о таких обитателях Белгорода мы писали – советуем почитать.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-16 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-17 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-18 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-19 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-20

Отличилась той осенью и преподавательница механико-технического колледжа в Белгороде, которая (во время лекции по продвижению турпродукта) рассказывала студентам о том, что собаки – это слуги Сатаны, а дома, мол, можно держать только кошечку.

Хоть и не хочется говорить о плохом, но увы – нужно. Если не замечать негатив – то как с ним бороться? Прошлым летом в Грайвороне произошёл ещё один громкий случай, пусть не такой жуткий как с концлагерем, но не менее жестокий. Там местный житель, на глазах у детей и соседей, напал на бродячего пса и изрубил его топором. К счастью, садиста удалось остановить и наказать, а собаку – вылечить.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-21 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-22 Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-23

Ещё одна грустная, и очень тоскливая история всплыла в Корочанском районе. Там, недалеко от санатория «Дубравушка», возле дороги начал появляться большой чёрный пёс, который сидит на обочине и всматривается в проезжающие мимо машины, в ожидании своих хозяев. Что с ними – неизвестно, возможно, его выбросили. Возможно – владельцы собаки погибли. Но как бы то ни было – теперь животное преданно ожидает там своих людей, а волонтёры просят просто не обижать пса. Уходить со своего поста он всё равно не станет.

Как прошёл 2020 год в Белгородской области для братьев наших меньших, фото-24

Закончим же подведение итогов 2020 года для животных парочкой прекрасных историй. Да, они тоже грустные. Так уж получилось, что быть бездомным (или случайно оказаться на улице) – это тяжёлое испытание, которое редко заканчивается хеппи-эндом. Особенно когда ты маленькое животное. Но следующие два случая закончились на самой лучшей ноте:

Первой была история кошки Лизы. Так уж жестока судьба, что с рождения эта кошка была слепой, и почти ничего не видела – могла улавливать лишь преломление света. Лизу приютила девушка Анастасия, которая часто путешествовала в дальнейшем со своей любимицей. Однако, в одной из поездок по Белгородской области, кошка выскочила из машины на заправке и пропала. Все считали, что найти её уже не удастся – пытались, но не вышло. Но спустя месяц Лиза вернулась к родственникам своей хозяйки – туда, откуда они выезжали в последний раз. Преданная кошка, будучи слепой, сумела пройти более 80 километров до мест, где её точно заберёт хозяйка. Это ли не чудо?

Вторая история разрешилась вот уже в конце 2020 года, почти под Новый год. В Северном, в подвале жилого дома комфорт-класса обитало кошачье семейство – тихие животные, трое взрослые, а остальные – котята.От людей старались держаться подальше. Жители их кормили, а коты взамен ловили крыс и мышей. Но потом в их размеренную жизнь ворвалась управляющая компания «Брик-24», работники которой нарочно загнали всех котов в подсобку, и запенили вход, замуровав животных внутри. Якобы, они им сильно мешают, и вообще, от них «грязь». «Пусть подохнут, мы уберём» – передавала тогда слова руководства УК жительница дома. Благо, в дело вмешались волонтёры и жители. Сначала они пытались добиться чего-то от руководства «Брик-24», но к сожалению, безрезультатно. Потом начались протесты и небольшие митинги, а также многочисленные нападки на руководство УК. В итоге, под давлением общественности, подвал был вскрыт, а котов удалось выловить. Сейчас для них ищут хозяев – четверых уже пристроили. Хоть где-то добру удалось победить зло. Надеемся ещё, что руководству «Брик-24» прилетит за жестокое обращение с животными.

Конечно, это далеко не всё, что происходило в Белгородской области с животными. Были и чудные прогулки питона в парке, и многочисленные спасения застрявших котиков и собак из самых разных мест, совершённые службами спасения и просто прохожими. Были и другие случаи жестокости. Но давайте закончим на хорошей ноте, всё-таки, тема весьма слезливая, пусть и не для всех.

Давайте в 2021 году будем добрее к бездомным животным, и внимательнее к своим питомцам. Ведь, если так подумать, выплёскивая внутреннего зверя на беззащитную собаку, или в очередной раз шпыняя замёршего кота, мы не так уж далеко уходим от тех же животных. Только вот у нас есть разум. Которым надо пользоваться. Мы, в конце концов, на несколько  ступеней выше той же собаки, так почему некоторые из нас позволяют себе опускаться ниже её уровня, до совсем уж отвратительно-звериного состояния?

Бегущий год 2020 итоги животные зоозащита кошки собаки звери события Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии