Анфиса здорова! Львице из белгородского зоопарка сделали уникальную операцию

В марте в зоопарке у 14-летней львицы заподозрили проблемы со здоровьем. Самка постоянно хотела пить, у неё резко увеличился живот. У Анфисы нашли гнойный эндометрит. Ветврачи решили делать операцию. Это было непросто, учитывая возраст дикой кошки – 14 лет и вес – 180 килограммов!

Фото: Оксана Булгакова

В операции 18 марта участвовала целая команда: сотрудники зоопарка, которые помогали успокоить Анфису и укладывать её на операционный стол, ветеринарные врачи: главный хирург Алексей Шакуров и два анестезиолога: Светлана Бучнева и Наталья Ковалёва. Оперировали дикую кошку прямо в зоопарке.

Ветеринарный врач Светлана Бучнева рассказала, что случай с львицей Анфисой – первый в её практике.

«Оперативное вмешательство – это всегда риск, а тем более для взрослых животных. Но операция прошла успешно, во время наркоза все показатели были в норме. Анфиса довольно быстро и без проблем вышла из наркоза. Львица уже на следующий день с удовольствием кушала свой привычный рацион и грелась в тёплом вольере»,– рассказала Светлана.

Анфиса здорова! Львице из белгородского зоопарка сделали уникальную операцию, фото-1 Анфиса здорова! Львице из белгородского зоопарка сделали уникальную операцию, фото-2 Анфиса здорова! Львице из белгородского зоопарка сделали уникальную операцию, фото-3 Анфиса здорова! Львице из белгородского зоопарка сделали уникальную операцию, фото-4

Львица Анфиса – давний житель белгородского зоопарка. Go31 уже рассказывал читателям про эту грациозную кошку. Она приехала в Белгород в 2005 году из «Уголка Дурова» девятимесячным котёнком. Цирковое прошлое повлияло на поведение хищницы. Взращённая на руках и на поводке среди людей в прошлом, Анфиса так и осталась «театральной звездой»: она любит быть в центре внимания, привлекать восторженные взгляды, особенно мужчин. Она наделена безупречными манерами, изящна, как истинная королева. Анфиса всегда отличалась добрым нравом, но всё же близко к ней сотрудники зоопарка подходить не рискуют. Как- никак, дикий зверь и ко всему прочему – одиночка. Царя зверей – льва Боню она уже много лет не жалует как своего жениха. Сегодня гордая одинокая львица здорова и ждёт в гости посетителей после открытия зоопарка.

Надежда Саушина

белгородский зоопарк львица анфиса операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,337
EUR 92,027
Ответственный за раздел
Сергей Егоров