Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка

Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка

Одним из символов Белгорода в последние десятилетия принято считать льва. Он украшает столбики на тротуарах в центре города, ему посвящают городские скульптуры, изображением льва украшают всевозможные праздники. А всё из-за того самого льва на гербе Белгорода. Правда, знаменует этот лев вовсе не белгородцев, а вообще шведов — тех самых, которые пали под Полтавой под натиском знаменитого белгородского полка (именно в честь него в Белгороде переименовали улицу Воровского).

Доблесть этого белгородского полка символизирует как раз орёл, пролетающий на гербе над поверженным шведским львом. Впрочем, сейчас это уже мало кому известно и интересно. В конце концов, не орла же делать символом города в стране, где эти орлы и так смотрят на тебя с каждой купюры и монеты?

Во Всемирный день львов корреспондент Go31 Оксана Булгакова решила встретиться с живыми символами города — и нашла целых трёх. Они живут в новом белгородском зоопарке, это знакомые всем Анфиса, Бонифаций и маленькая Лулу (она пока мало кому знакома). У каждого зверя свой характер и свои привычки, и даже иной раз свои странности. Совсем как у людей.

Восьмилетний африканский лев Бонифаций в полном расцвете сил, к тому же — настоящий царь. Лев величественного вида и поведения, у него правильные пропорции и грациозная походка. Он абсолютно спокоен и невозмутим, но сотрудники зоопарка говорят, что с львицей найти общий язык не получается. Каждому из них нужна своя территория. Любят друг друга на расстоянии.

Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-1 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-2 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-3 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-4 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-5 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-6 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-7 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-8

Прайд Белгородского зоопарка. Фото Оксаны Булгаковой

Анфиса приехала в Белгород в 2005 году из «Уголка Дурова» девятимесячным котёнком. Цирковое прошлое повлияло на поведение хищницы. Взращённая на руках и прогуливающаяся на поводке среди людей в прошлом, Анфиса так и осталась «театральной звездой»: она любить быть в центре внимания, привлекать восторженные взгляды, особенно мужчин. Она наделена безупречными манерами, грациозна и изящна, как истинная королева.

— Анфиса ориентирована на человека. Очень любит мужчин, узнаёт директора зоопарка, мурчит как кошка, ходит за ним вдоль забора, — рассказала Go31 заведующая секцией «Дальний Восток» Белгородского зоопарка Ирина Рубежанская. — Боня сторонится людей, больше смотрит за Анфисой. Она пошла играть, тут же и он. Всегда смотрит на неё.

Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-9 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-10 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-11 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-12

Анфиса, воспитывалась в цирке. Фото Оксаны Булгаковой 

Две недели назад прайд пополнила девятимесячная самка по кличке Лулу. Её привезли из Ленинградского зоопарка. Сейчас маленькая львица привыкает к новому дому, находится на карантине.

— Лулу сейчас ростом с овчарку, она живёт в закрытом вольере, привыкает к своему новому дому, — рассказывает Ирина Рубежанская. — То, когда её смогут увидеть посетители, зависит от самой львицы. Адаптация проходит индивидуально. Лулу ещё котёнок, с ней надо заниматься, чтобы она понимала, что от неё хотят работники зоопарка, слушалась.

В Санкт-Петербурге за Лулу ухаживала девушка, и женский голос ей слышать привычнее. На мужчин рычит, относится с опасением, но на клетку не бросается. В первые дни малышка забивалась в угол. Сейчас уже ведётся себя спокойнее, начинает брать мясо из рук.

Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-13 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-14 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-15 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-16

Малышка Лулу. Фото Ленинградского зоопарка

В зоопарке делают всё для того, чтобы животные получали необходимое количество полноценного и качественного корма. Львов кормят в основном говядиной. По одному разу в неделю они получают куриное мясо, крольчатину и рыбий жир. Курицу обваливают в минеральных добавках и витаминах.

— Анфиса не любит крольчатину, никогда её не ест. Боня кушает с удовольствием. Курицу любят все. Как и многие хищники, львы, согласно нормам кормления, получают по 7 килограммов мяса. Понедельник – разгрузочный день. Это связано с тем, что в природе удача в охоте сопутствует хищникам не всегда. В неволе звери набирают лишний вес, мало двигаются. У взрослых особей потребности уже не такие, как у молодых кошек, — добавила Ирина Рубежанская.

Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-17 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-18 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-19 Львиное сердце. Go31 о характерах символов Белгорода из зоопарка , фото-20

По четвергам львов кормят крольчатиной. Фото Оксаны Булгаковой

В будущем Лулу переселят к Анфисе. Как они будут делить один вольер, покажет время. В дикой природе у львиц нет иерархии, самки живут одной семьёй, воспитывают котят. В перспективе молодая львица образует пару с Бонифацием.

Отметим, что недавние исследования учёных показали, что популяция африканских львов находится на грани исчезновения. С каждым годом их численность снижается на 8%, поэтому зоопарки стремятся сохранить редкие и исчезающие виды. Неизвестно, будет ли у следующих поколений возможность ощутить близость к настоящей природе где-то помимо зоопарков.

Белгород деньльва символ зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии