Из концлагеря – в добрый дом. Как белгородцы спасают бездомных животных и когда построят приют для собак

Немного в стороне посёлка Комсомольский расположился «Добрый дом». Это место, где спасают и помогают бездомным животным. Трудно поверить, что меньше года назад здесь был грязный списанный коровник, где держали в клетках и не кормили измученных собак. Как образовался «Добрый дом», прошлое и будущее приюта – в материале журналиста Gо31.

Шок

Декабрь 2019 года. Общественность всколыхнула шокирующая новость. В овраге посёлка Комсомольский зооволонтёры обнаружили более сотни трупов собак. Следуя по следам страшной находки, активисты наткнулись на заброшенный коровник. Оказалось, не просто коровник, а настоящий собачий «освенцим»: в нём находились сотни замученных собак, без еды, воды, в собственных экскрементах, закрытые в клетках. Они выли, скулили, а рядом, в тех же клетках жили щенки и лежали трупы тех, кто не выдержал, не выжил.

Выяснилось, что коровник арендует компания «Фауна+», руководит которой Валерий Бублик. Компания несколько лет занималась на территории Белгородской области отловом безнадзорных животных. Конечно, выделялись средства на отлов – 3,5 тыс. рублей за одну особь. Но и на содержание этих животных бизнесмен также получал деньги. Как рассказали зоозащитники, от «лишних» животных Бублик избавлялся. УМВД тогда начало проверку деятельности «Фауны+». А зоозащитники стали проводить другую работу – спасать собак.

Из концлагеря – в «Добрый дом»

Сумевших выжить собак временно забрали к себе люди. Волонтёры стали приводить в порядок коровник. Зоозащитник Мария Чумакова рассказывает, что трагедия в Комсомольском вызвала большой общественный резонанс. Неравнодушные активисты познакомились друг с другом, и именно тогда возникла идея создания приюта. Однако до его открытия собак надо было содержать в тепле и чистоте. Так родился «Добрый дом».

«Отозвался фонд «Деловая инициатива», простые люди, строительные организации. Мы приступили к работе. Кто-то привёз щебень, бочки, песок. Стали ремонтировать клетки в коровнике, территорию рядом. Нам построили веткабинет, о котором мы даже не мечтали», – делится впечатлениями Мария.

Теперь в «Добром доме» есть душевой отсек, где собак купают, также достраивается прогулочная площадка. Каждая собака здесь – вакцинирована, обработана от паразитов, стерилизована. Само здание бывшего коровника поделено на части: веткабинет и душевая, небольшая кухня. Есть карантинная зона, где содержатся щенки и собаки после вакцинации. Достраивается постоперационная.

Лечение

Светлана Бучнева – ветеринарный врач. Девушка проводит здесь всё своё свободное время.

«Бывает, и в 10 вечера приходится сюда приезжать по вызову. Ведь мы здесь не только вакцинируем и стерилизуем, но и лечим собак. Вот сейчас нужно идти ставить капельницу собаке», – на бегу рассказывает Светлана.

Она заходит в клетку к пациенту. Собака послушно даёт лапу. Рядом со Светланой – помощник. Влад учится в девятом классе.

«Я приезжаю сюда каждую неделю, помогаю. Набираюсь опыта, очень хочу стать ветеринаром и достичь больших высот», – мечтает Влад.

А поучиться школьнику есть чему. Недавно в «Добрый дом» попала Найда. Её нашли в Томаровке. Животное попало под косилку, и ей перерезало сухожилие. Пришлось срочно оперировать и заодно стерилизовать.

Чипирование

Сразу после капельницы Светлана идёт в веткабинет. Там её ждёт ещё один спасённый житель «Доброго дома».

«Этого красавчика зовут Ньютон, его отловили в Разумном. Ему примерно год. Он полностью прошёл у нас вакцинацию, карантин, кастрацию, обработку от паразитов. И сегодня у нас завершающая точка – чипирование.. Всё делаем здесь. Для животных чипирование – это плюс. Ведь если собака потеряется, её найдут по чипу. Ньютон – первый чипированный житель «Доброго дома». Планируем и других собак чипировать. Это абсолютно безопасно. Затем на Ньютона наденут неснимающийся ошейник с адресником. В нём вся информация – указывается и то, что собака не агрессивна. Это очень важно, потому что многие люди боятся собак», – говорит Светлана Бучнева.

Всех животных в приюте стараются социализировать, чтобы они не были агрессивны. Рядом с веткабинетом волонтёр Мария кормит с ложки собак: «Это тебе, Буч…Люси, теперь ты». Так собаки учатся терпению и не дерутся за еду.

Если не получается пристроить

Сегодня в «Добром доме» живут около 40 собак.

«Кто-то поступает к нам, кто – то уезжает. Вообще, у нас приют максимум на 100 собак. Мы берём собаку на месяц, стерилизуем, вакцинируем и максимально стараемся пристроить. Но, конечно, не всегда это удаётся. Не все люди готовы брать больных, старых собак, например. Если не удаётся пристроить, мы выпускаем здоровое животное в то место, где отловили. Но с бирочкой, адресником. То есть люди будут знать, что она стерилизована, вакцинирована», – говорит Мария Чумакова.

Об открытии приюта в Новой Нелидовке

Волонтёры надеются, что вскоре «Добрый дом» переедет в Новую Нелидовку. По словам зоозащитников, стройка приюта там активно идёт. Заложен фундамент. Открыть приют обещают к концу августа. В приют наберут штат сотрудников, заработает современный ветцентр, для каждой собаки организуют отдельную прогулочную площадку, а также – общую. Помещение рассчитано на сто особей.

«Нужно создавать культуру среди людей. Ведь все эти животные – бывшие домашние. Сейчас по закону самовыгул собак запрещён. А хозяева всё равно отпускают их гулять одних. И если человек не собирается разводить собак, то лучше стерилизовать животное. Это нужно для здоровья и снижения популяции животных. Если люди к тому же не будут бросать их, мы за год-два решим проблему безнадзорных животных», – считает Мария Чумакова.

А пока зоозащитники продолжают спасать. Преданность больше всего стоит, но меньше всего ценится. Но это не про активистов. Они знают цену собачьей верности. Такой, как у бездомного Буча, который, виляя хвостом, кладёт голову на колени своей любимице – Марии.

Надежда Саушина

Фото и видео автора

Читайте также:

«Приют для собак превратит нашу жизнь в ад». Жители Белгородского района написали открытое письмо губернатору

белгородская область пролетарский концлагерь для собак приют волонтёры добрый дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

происшествие
В Старом Осколе Белгородской области произошёл забавный, пусть и не для всех, случай. ГАЗель выкатилась по мокрому склону и ударилась о бетонное ограждение. Оно ограждало газон, по которому катился грузовой автомобиль, от парковки метром ниже. В итоге ограждение вместе с «Газелью» упало на припаркованную легковушку, придавив той капот. Иронией в этой ситуации стала надпись на автомобиле-виновнике: «Удачи на дорогах!»
суд
В Старом Осколе в июле 2018 года на улице, нескольких метрах от дома местного жителя, ремонтировали дорогу. Во время проведения работ на стенах дома образовались трещины, лопнуло оконное стекло, ковшом экскаватора повреждена канализационная труба. Мужчина обратился в суд. Работы велись сторонней строительной организацией по договору субподряда. Генеральным подрядчиком работ выступало ООО «Белдорстрой», к которому собственник дома и обратил свои требования....
авария
Как сообщают в областном УМВД, под Белгородом, на дороге «Валуйки-Алексеевка-Красное» произошла авария, унёсшая жизнь 17-летнего мотоциклиста. Этой ночью, 15 июля, водитель «двенадцатой» по пути из села Красное в Алексеевку выехал на встречку и столкнулся с мотоциклистом, едущим в другую сторону. В столкновении оказалось трое пострадавших: 20-летний водитель ВАЗа, его 17-летняя пассажирка и 16-летний пассажир мотоцикла были доставлены в больницу. Водитель...
пандемия
Свежие данные о заболеваемости коронавирусом выложили на сайте федерального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавилось 44 новых зарегистрированных факта заболевания CoViD-19. Общее количество заболевших в регионе – 5 271 человек. По России за сутки зарегистрировано ещё 6 422 инфицированных. За время пандемии заразу подхватили 746 369 граждан страны. 523 249 человек успешно её победили. Умерло 1 770...
видео
Уже не первый раз горожане сталкиваются с мокрыми «прелестями» подземных переходов через оживлённые трассы. Теперь вода собралась в переходе на улицах Щорса – Губкина. Пешеходы вынуждены проделывать почти акробатические и гимнастические номера, чтобы по возможности добраться на работу сухими. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» Напомним, что строительство подземного перехода на улице Губкина в Белгороде стартовало в августе 2013 года. Н...
новости компаний
Сейчас это один из самых актуальных вопросов, волнующих россиян. Отличные решения предлагает белгородский земельный оператор АО «БИК» - вкладывать в будущее с выгодой, использовать скидки и рассрочки на участки для индивидуального жилищного строительства, приумножить свои накопления. Как инвестировать в землю с компанией «БИК»? Приобрести земельный участок для ИЖС можно на условиях беспроцентной рассрочки на срок до 2 лет. Кроме того, рассрочка от 4 до 7 л...
розыск
В Старом Осколе пропал 39-летний Николай Снагустенко. 12 июля мужчина самовольно ушёл из городской больницы № 2 после приступа эпилепсии в неадекватном состоянии. Приметы разыскиваемого: рост 180 см, нормального телосложения, глаза сере, волосы короткие, тёмные. Из особых примет на левой руке татуировка в виде змеи, на правом плече послеоперационный шрам. Был одет в синюю футболку с белыми рукавами, шорты светло-голубого цвета, чёрную кепку, шлёпки. Мужчин...
выплаты
Правительство России выделило свыше 5 млрд рублей на увеличение отпускных медицинским работникам работников, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министра Михаил Мишустин. Выплаты получат врачи, средний и младший медперсонал, водители «скорых» и сотрудники медорганизаций, подведомственных органам власти. Деньги пойдут на выплату отпускных или компенсаций за отпуск, от которого медработники были...
животные
В Белгородской области возбудили ещё одно уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. На этот раз фигурантом стал 21-летний житель Грайворона. Напомним, в Грайвороне на улице Мира парень изрубил кухонным топором бездомного пса. Расправе над безобидным животным помешали местные жители. Алина Горбоконь рассказала Go31 о поселившейся на парковке у дома собаке, которую кормили всем двором и с которой любили играть дети.  12 июля житель соседнего до...