«Приют для собак превратит нашу жизнь в ад». Жители Белгородского района написали открытое письмо губернатору

Напомним, что строительство приюта для собак запланировано селе Новая Нелидовка Белгородского района. Между властями и зоозащитниками, с одной стороны, и местными жителями – с другой возникло недопонимание. Они считают, что новый объект будет для них опасен. Инициаторы строительства утверждают, что всё делается по закону и никаких неудобств жителям приют не доставит.

Сегодня, 23 июня, в редакцию Go31 обратились жители села. Люди написали открытое письмо губернатору Евгению Савченко. Вот его текст.

«Уважаемый Евгений Степанович!

Обращаются к вам жители села Новая Нелидовка, микрорайон Зарубино. Мы согласны с тем, что проблема постройки приюта зрела давно. Мы не против приюта как такового, поскольку абсолютное большинство из нас сами владельцы домашних животных, а также волонтёры и сочувствующие. Однако именно это даёт нам обоснованное право отнестись с большой настороженностью к столь близкому соседству с таким масштабным проектом (150 мест). Люди, писавшие восторженные отзывы о месте, выбранном для приюта, либо лукавят, либо не владеют всей полнотой информации, поскольку не проживают в нашем микрорайоне.

«Лес» – это всего лишь лесопосадка в несколько рядов недолговечных древесных пород, не способных к поглощению шумов, тем более что половину года они стоят без листвы (именно тогда и бросается в глаза реальная близость к ИЖС). Строящийся приют от первой линии домов по факту разделяет лишь небольшой живописный овраг. Согласитесь, расстояние в 300-350 метров не спасёт от круглосуточного лая и воя, разносящегося эхом (по известной нам информации большую часть вольеров планируется сделать открытыми), что идёт вразрез с законом о тишине.

Это превратит жизнь людей, приехавших далеко за город в поисках тишины, в ад, а сменить место жительства многие просто не смогут, поскольку стоимость близлежащих к приюту домов сильно упадёт относительно уже затраченных средств. А ведь среди жителей микрорайона много пенсионеров, страдающих гипертонией и нуждающихся в спокойных условиях жизни. Даже при условии установки специальных шумоизолирующих щитов нельзя поручиться за соблюдение шумовых норм по СанПиН.

Второй момент, вызывающий много вопросов и настораживающий нас – соблюдение санитарных норм, поскольку приют строится в водоохранной зоне, а на дне оврага бьют ключи, питающие реку Топлинку. Этого экологи могли просто не знать, иначе как можно было разрешить строительство столь масштабного объекта без центральной канализации? С проектом нас не ознакомили, информационного щита, содержащего данные об объекте строительства, тоже нет. В связи с этим напрашивается вопрос: куда будут сливаться отходы жизнедеятельности собак из приюта, пусть и «несколько очищенные»? Нет никакой уверенности, что не в тот самый овраг с родниками.

Есть ещё моменты, связанные с безопасностью людей от возможного побега агрессивных животных, а также с вероятностью большого притока в микрорайон животных, подбрасываемых недобросовестными хозяевами в надежде, что их подберут сотрудники приюта. Нас заверяют в полной безопасности приюта, но нельзя дать гарантию в 100 %, поэтому мы просим свести риски к минимуму и отдалить приют от большого микрорайона. И не только от нашего, но и от любого другого, где могут пострадать люди.

Возникает ещё ряд вопросов (например, процесс и способ утилизации умерших животных, как оградить животных в приюте от диких зверушек, обитающих в соседних рощах), на которые мы не можем получить ответа.

В связи с вышеизложенным просим вас прислушаться к мнению людей, проживающих в непосредственной близости от намечающейся застройки, проявить сочувствие к людям и пересмотреть решение о местоположении крупнейшего в области приюта.

С уважением, жители села Новая Нелидовка, микрорайон Зарубино».

белгородский район новая нелидовка открытое письмо евгений савченко приют для собак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии