«Строительство приюта повергло в шок всех». Жителей Новой Нелидовки беспокоит соседство приюта для собак

Большой резонанс вызвало строительство приюта для собак в посёлке Новая Нелидовка Белгородского района. Проект финансирует частный инвестор, который не называет себя. Как говорят зоозащитники, приют обещают открыть уже в конце августа.

Но жители Новой Нелидовки против. Их смущает строительство приюта в непосредственной близости от ИЖС. И хотя приют и ближайший участок разделяет более 300 метров, местные жители всё равно переживают.

«Жители посёлка понимают важность создания приюта. Но строительство всех повергло в шок, потому что место выбрано в водоохраной зоне и в такой близости от домов. Мы осознаём размах и масштаб приюта. Ведь привозить животных будут со всей области. Кроме того, строительство начато рядом с дорогой, которую невозможно обойти, чтобы попасть в магазин. По этой дороге ходят школьники с остановки, обойти приют возможности не будет. На этом участке нет освещения, и здесь даже без приюта в тёмное время страшно проходить пешком. Проектной документации жители не видели, узнали о назначении строительства буквально на днях, когда уже стройка шла полным ходом. Страх за детей, в случае если вдруг агрессивные собаки начнут сбегать, непонимание, каким образом можно будет соблюсти все санитарные нормы, каким образом будет организованна территория вокруг – вопросов множество! Мы за приют, но в более отдалённом от ИЖС месте», – рассказывает местная жительница Елена Алексеева.

Мария Чумакова – зоозащитник. Девушка рассказывает, что до водоохраной зоны в Новой Нелидовке – целое поле, сбоку – лес. Всё сделали, соблюдая нормы закона, с желанием не мешать людям.

«Если никто не будет ломать приют, мешать, то никакие собаки не сбегут. Потому что там будут вольеры как открытые, так и закрытые. У каждой собаки – своя площадка для выгула. То есть сбежать оттуда никто не сможет. Плюсом ко всему в приюте планируется открыть современный ветцентр, и жители смогут обращаться туда со своими собаками. Поэтому думаю, что паниковать не нужно. Лучше подумать, какая выгода из этого всех ждёт. Появятся в приюте и рабочие места, пусть пока немного, но они будут. Собак будем держать в чистоте, для этого там организуют все условия», – делится мнением Мария Чумакова.

Читайте также:

Приют для животных откроют под Белгородом через год

В Белгородской области дорабатывается проект строительства приютов для бездомных животных

«Сейчас это уже кричит». Белгородцев приглашают помочь в обустройстве временного приюта для бездомных животных

Надежда Саушина

белгородский район новая нелидовка собаки приют строительство видеообращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии