«Сейчас это уже кричит». Белгородцев приглашают помочь в обустройстве временного приюта для бездомных животных

Волонтёры общества защиты животных «Преданность» хорошо известны белгородцам. Они много лет спасают брошенных четвероногих, лечат их и пристраивают на постоянное место жительства. Но это не решает проблему бездомных животных в целом: на смену одним подрастают другие, и всё продолжается.

Вместо истребления уличных животных, как принято у нас, в европейских странах уже давно применяют другую, гуманную схему. Она включает стерилизацию, вакцинацию и подбор для питомца нового дома. Для этого нужен полноценный приют с тёплыми вольерами, ветеринарной клиникой, местом для выгула животных. А для начала – помещение для временной передержки брошенных животных.Сейчас подопечные организации живут в квартирах волонтёров, на дачных участках – где и как придется.

Зоозащитники больше десяти лет не могли добиться от властей помещения для приюта или земли, на которой его можно построить. Теперь волонтёры получили для своих целей ангар в поселке Маслова Пристань.

Председатель Белгородской региональной общественной организации «Обществозащиты животных «Преданность» Галина Стебловская пояснила журналисту Go31, что для превращения помещения в пункт передержки потребуется немало усилий.

«Сейчас это уже кричит». Белгородцев приглашают помочь в обустройстве временного приюта для бездомных животных, фото-1

Фото: Евгения Половнёва

– Это сухой ангар, с высоким потолком, длиной больше пятидесяти метров. Видимо, в нём раньше хранили семена: разбирая мусор, мы нашли пару мешков с подсолнечником. В принципе, в нём можно сделать окна (они были заделаны), провести электричество, водопровод и канализацию. Всё упирается в деньги. Мы как некоммерческая организация вынуждены обратиться к людям за благотворительной помощью и приглашаем всех неравнодушных белгородцев помочь в обустройстве временного дома для брошенных животных, пока идёт согласование с выделением земли под приют. Это нужно было сделать ещё вчера, а сегодня это уже кричит. В ангаре планируем содержать животных, которых будем отлавливать, лечить, карантинировать, чтобы немного разгрузить свои дома и руки, и заодно начать приучать волонтёров к работе. Мы все очень ждали этой возможности, – отмечает наша собеседница.

По словам зоозащитницы, сейчас в первую очередь нужны стройматериалы, средства для дезинфекции и побелки стен, сетка, уголки, чтобы построить вольеры и, конечно же, рабочие руки. Волонтёры уже приступили к работе.

Все желающие могут присоединиться к ним в ближайшие выходные. Неравнодушных белгородцев приглашают на субботник 6 и 7 июня.

– У нас сейчас есть задачи, которые необходимо быстро решать. Например, вчера мы отловили одну собачку в районе села Купино, а там порядка десяти ещё собак. Года четыре назад кто-то бросил там щенков, и эта история длится до сих пор. Селяне не кормят их, администрация запрещает давать бездомным собакам еду. Это прямое нарушение федерального закона, который говорит о гуманном обращении с животными. Гуманность заключается в сострадании, предоставлении животным пищи и крова, бережном отношении. А когда администрация запрещает их кормить, собаки бродят голодные и от безысходности нападают на сельскохозяйственных животных, это уже ненормально. Потом на этих животных вызывают отлов. Радует, что мы сейчас вплотную подошли к реальной возможности о решения этой проблемы. И нам как никогда сегодня нужна помощь добрых и сострадательных людей, – говорит Галина Стебловская.

Анастасия Самойлова

белгородская область зоозащита галина стебловская преданность приют обустройство субботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии