Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода

Фото: Антон Вергун, Go31.ru
Фото: Антон Вергун

Второй месяц Белгород живёт «в обнимку» с коронавирусом. Принятые ограничительные меры отразились на всех сферах деятельности, в том числе и на зоопарке: он остаётся закрытым для посетителей. Однако жизнь его пернатых и пушистых обитателей идёт своим чередом.

В минувшем сезоне зимние каникулы парка затянулись по не зависящим от него обстоятельствам. Но с открытием белгородцы познают для себя мир животных с новой стороны. О том, как живут обитатели зоопарка в условиях всеобщей самоизоляции, рассказал генеральный директор зоопарка Денис Савельев.

Прошедшей осенью зоопарк ушёл на каникулы, которые должны были продлиться 4,5 месяца. Такую длинную паузу парк взял для того, чтобы дать животным возможность полноценно отдохнуть от посетителей. К тому же больше трети обитателей на период холодов переводят в закрытые вольеры.

Пауза делается для того, чтобы животные отдохнули. Зимой здесь тишина – все условия для того, чтобы они восстановились после крика и шума посетителей. Сейчас звери изменились, очень скучают по людям, бегут навстречу к приходящим сотрудникам,

— рассказал гендиректор зоопарка. 

Каждое животное получает в зоопарке всё, что ему необходимо. С наступлением весны у кого-то просыпается аппетит, у кого-то инстинкт размножения. Одни представители фауны сбрасывают «тяжёлую шубку», другие рога и оперение.

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-1

Так, например, амурский тигр Руф и его подруга Забава набрали в весе. Кошки с мощным и мускулистым телом заставляют сотрудников зоопарка всерьёз задуматься о проверке вольеров.

Когда строился зоопарк, все локации были обследованы специалистами. Получено заключение комиссии по каждому вольеру. Но прошло четыре года, и мы хотим обследовать вольеры, особенно с хищниками. Ничего страшного нет, это превентивная мера,

— отметил Денис Савельев.

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-2

Подросла за зиму и львица Лулу. В этом году её будут пробовать подпускать ко льву. Царственный Боня не отходит от её клетки и совместных стен. Сотрудники зоопарка надеются, что из них получится семейная пара, которая принесёт потомство. Берегут от холодных апрельских ветров Анфису, перенесшую в марте операцию. Львица хоть и чувствует себя хорошо, но ветеринары щепетильно относятся к здоровью уже немолодой хищницы.

В зоопарке вместе с медведями проснулся и их аппетит, а потому к их рациону здесь подходят крайне внимательно. Например, бурая медведица Маша в день съедает 7 килограммов корма. В её меню входит рыба, мясо, фрукты и овощи, каши. На десерт – мёд.

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-3 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-4 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-5 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-6 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-7 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-8 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-9 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-10 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-11

К слову, отсутствие на вольерах табличек с кличками животных – это не недопущение, а наоборот, мера для поддержания у питомцев зоопарка обстановки спокойствия.

Кличек нет, чтобы животные правильно реагировали. Когда посетители им кричат, зовут по кличке – они реагируют на это, и у них может развиться стресс. Клички использует только персонал и смотрители за животными – киперы. Зато в этом году мы обновили информационные таблички. Теперь на них максимально представлена информация обо всех животных,

— разъяснил директор парка животных.

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-12 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-13 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-14 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-15 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-16 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-17 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-18 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-19 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-20 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-21 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-22 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-23 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-24 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-25 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-26 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-27 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-28

Продолжают скидывать тёплый подшёрсток и густую шерсть европейские, канадские и полярные волки, песцы и другие «меховые» обитатели зоопарка. Просыпаются после зимней спячки байбаки. 

Большое искусственное озеро делят две пары лебедей-шипунов. Возникающие между ними конфликты решились сами собой: одна пара обитает на одной половине, другая – на другой.

Собственный вольер появился у пары журавлей-красавок: у них началось соперничество с родителями. Японские журавли, живущие вместе с золотистыми фазанами, нынешней зимой несколько раз отважились выйти на прогулку. 

Строится загон для фламинго. В этом году руководство зоопарка планирует приобрести шесть красных изящных птиц. Сегодня здесь живут шесть розовых фламинго, а чтобы их оперение стало ещё ярче, в рацион добавили больше морепродуктов. Также планируется расширение ареала страусов. 

В большущем доме, который строился для жирафа, в скором времени поселится самая крупная африканская антилопа канна. Её высота в холке достигает 180 сантиметров. Пока что будет экспозиция с одной самкой, но в перспективе планируется приобретение и самца.

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-29 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-30 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-31 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-32 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-33 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-34 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-35 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-36 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-37 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-38 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-39 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-40 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-41 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-42

Также планируется пополнение в семьях канадского и полярного волков. Патагонская мара – ещё один будущий постоялец зоопарка. Мара – крупный грызун, дальний родственник морской свинки, который может весить до 18 килограммов и достигать в длину 75 сантиметров. Мару часто называют патагонским зайцем, поскольку её задние лапы короче передних, и передвигается она скачкообразно.

Ожидаются изменения и в экзотариуме. Здесь расширят экспозицию птиц и приматов. Коллекцию пополнят попугаи и одни из самых маленьких обезьян – тамарины.

Для тамаринов уже готов отдельный вольер. Пара этих милых обезьянок поселится рядом с лемурами,

— поделился планами на сезон Денис Савельев.

В зоопарке добавили, что новые животные приедут в Белгород после снятия ограничительных мер. Карантин – единственная преграда, из-за которой невозможно привести представителей фауны. 

Главный инвестор зоопарка – председатель совета директоров «Агро-Белогорья» Владимир Зотов отметил, что руководство зоопарка предлагает самые разнообразные идеи по приобретению животных: это и антилопы, и зебры, росомахи, обезьяны. К сожалению, сегодня нет возможности купить жирафа – никто не продаёт.  

Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-43 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-44 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-45 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-46 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-47 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-48 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-49 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-50 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-51 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-52 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-53 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-54 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-55 Фламинго, тамарины, антилопа. Кто ещё поселится в зоопарке Белгорода, фото-56

Оксана Булгакова

Фото: Антон Вергун

Белгород зоопарк животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии