Цирк уехал, животные остались. Полтора месяца верблюд Чирчик и ослица Мила живут на самоизоляции в Прохоровке

На площадке недалеко от центра посёлка с февраля обитают четвероногие артисты передвижного цирка «Шёлковый путь». Мы задались вопросом – в каких условиях живут и чем питаются животные? Лидер белгородских справедливороссов Сергей Бочарников и руководитель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская вместе с журналистами посетили бывшую арену цирка шапито.

В начале февраля передвижной цирк «Шёлковый путь» начал гастроли в Белгородской области. В цирке работают артисты из различных регионов России, в основном из Ставропольского края и Ростовской области.

Рафшан Шарабетдинов представился владельцем цирка. Он рассказал, что артисты рано начали сезон из-за аномально тёплой зимы. Однако дальнейшие гастрольные планы спутал карантин из-за коронавируса.

Цирк уехал, животные остались. Полтора месяца верблюд Чирчик и ослица Мила живут на самоизоляции в Прохоровке, фото-1

27 марта должны были начаться выступления в городе Строитель. Однако пока там отказались принимать цирк. В итоге в ожидании продолжения гастролей большинство артистов разъехались по домам либо по другим циркам, а Рафшан, двое подсобных рабочих, 20-летний верблюд и 16-летняя ослица решили осесть в Прохоровке.

Днём животные пасутся на газоне, а ночуют в трейлере с сеном. Как рассказали местные жители, раньше они паслись рядом с их домами. После того, как прохоровцы стали жаловаться на неприятный запах, четвероногих переместили в другое место, рядом с проезжей частью.Судя по традиционно индифферентному взгляду верблюда, он не испытывает от этого какого-либо дискомфорта.

Цирк уехал, животные остались. Полтора месяца верблюд Чирчик и ослица Мила живут на самоизоляции в Прохоровке, фото-2

Несмотря на вынужденные каникулы, четвероногие артисты иногда работают – катают детей по 100 рублей с носа. Хозяин цирка показал тюки с сеном и мешки с зерном и заверил, что животные не страдают от голода. Возле трейлера валялся и вилок капусты, видимо, это помощь от неравнодушных местных жителей. Также Рафшан показал отметки о необходимых прививках для животных.

Однако, как отметила Галина Стебловская, в таких случаях необходим договор на утилизацию, а его у Рафшана не оказалось. Также владелец не нашёл и договора аренды площадки, то есть документ, на основании которого часть цирка полтора месяца после окончания выступления находится практически в центре посёлка.

Цирк уехал, животные остались. Полтора месяца верблюд Чирчик и ослица Мила живут на самоизоляции в Прохоровке, фото-3

Показать договор без письменного запроса отказались в администрации Прохоровки. Главы поселения не было на месте. Другие чиновники не прояснили никаких подробностей заключённого с цирком соглашения.

Жизнь оставшихся работников передвижного цирка тоже комфортной не назовёшь. Живут в вагончиках, отхожее место начали строить только на днях. Учитывая нестабильную ситуацию с карантином, непонятно, сколько ещё бродячие артисты будут обитать в райцентре.

Цирк уехал, животные остались. Полтора месяца верблюд Чирчик и ослица Мила живут на самоизоляции в Прохоровке, фото-4

Как рассказала Галина Стебловская, передвижные цирки – самое больное место для зоозащитников. При нынешней экономической нестабильности иногда такие цирки распадаются прямо посереди гастролей, и о животных тогда думают в последнюю очередь. Зоозащитник поведала о случае, когда вагончик с животными отцепили и просто бросили на обочине автотрассы на произвол судьбы.

В архиве цирка «Шёлковый путь» тоже есть подобная история. По сообщениям СМИ, в 2017 года после гастролей в городе Вичуга Ивановской области там на передержку остался верблюд Вася.

Максим Алтухов

Фото автора

белгородская область прохоровка цирк шапито верблюд ослица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии