«Они брошены на произвол судьбы». Что стало с разорившимся цирком под Белгородом

Напомним, с февраля 2020 года в Прохоровке находились верблюд Чирчик и ослица Мила – цирковые животные. Они должны были выступать в Строителе 27 марта, но город временно отказался принимать цирк. В ожидании выступления большинство артистов и рабочих разъехались по домам. Связано это было с эпидемией коронавируса. Тогда вместе с животными остались владелец цирка Рафшан Шарабетдинов и двое работников.

Как оказалось, животные до сих пор находятся в Белгородской области, только вот какая их ждёт судьба – неизвестно. Журналист Go31 связался с Галиной Стебловской, руководителем общества защиты животных «Преданность», и она поведала нам тревожную историю из жизни остатков цирковой труппы.

Сейчас животные находятся в Сухом Логе, их приютил администратор. Они там с апреля-мая обитают. С ними двое работников цирка,

– рассказывает Галина.

Как оказалось, ситуация у брошенных артистов плачевная. Владелец цирка, Рафшан, пережил два инсульта за это время, ему сделали трепанацию. Сейчас он недееспособен. Тяготы по уходу за мужчиной легли на плечи волонтёров и администраторов. Продолжалось это до тех пор, пока не приехала пожилая мать и не забрала сына на родину. Всё имущество осталось здесь. До момента, пока всё, кроме животных, не забрала бывшая гражданская жена Шарабетдинова. 

Более того, на произвол судьбы брошены не только верблюд и ослица, но и рабочие, два иногородних гражданина. Один присматривает за животными, второй начал где-то работать, потому что им жить не на что. Им помогают администраторы, кормят их. Сейчас мы берём их всех на попечение,

– делится деталями ситуации активистка.

У Чирчика и Милы нет документов и просрочены прививки от бешенства, поэтому отправить их в куда-либо невозможно – такие правила перевозки. Вакцинировать верблюда и ослицу придётся активистам, но всё равно непонятно, что с ними будет дальше.

Верблюд Чирчик, как оказалось, ещё и кусачий – скверный нрав зверя удаётся подавить только рабочему, который сейчас также заложник обстоятельств. Это усложняет попытки помочь, вакцинировать. Мы вчера туда ездили – чисто поле, темнота вокруг, фургон, осёл и верблюд. Всё. Цирк работал, случилась беда, и результат вот такой. Лицензии цирк никогда не получит, он банкрот. Животные должны быть куда-то перенаправлены, в безопасное место.

– подытожила Галина.

зоозащита животные цирк ситуация Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии