• Главная
  • Бегущая неделя. Госквартирки для детишек, отставка Галдуна, ковид-сегрегация
итоги
07:00, 11 октября
15

Бегущая неделя. Госквартирки для детишек, отставка Галдуна, ковид-сегрегация

итоги
Бегущая неделя. Госквартирки для детишек, отставка Галдуна, ковид-сегрегация

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 4 по 10 октября.

Уход мэра

Юрий Галдун, начавший свою карьеру под марш из «Звёздных войн», покинул должность. Нечасто в наше время встретишь руководителей, которые уходили с работы по собственному желанию или из-за того, что у них закончился завод, как у механических часов. Уход мэра вызвал разные эмоции у белгородцев, от сожаления до откровенного злорадства, похоже, многие так и не простили экс-чиновнику реконструкцию улицы Щорса.

Временно исполняющим обязанности мэра скорее всего назначат Антона Иванова, директора «Белгородской ипотечной корпорации». Он может стать одним из самых молодых мэров в истории, ему исполнилось 36 лет. В таком же возрасте первым главой администрации Белгорода когда-то стал Юрий Селивёрстов. Антон Иванов заверил, что на новом посту будет продолжать воплощать идеи своих предшественников.

Жильё для детишек

Новость об уходе мэра белгородцы, как водится, узнали из Telegram-канала губернатора Вячеслава Гладкова. Нынче у нас продвинутые руководители регионов, регулярно отмечающиеся в социальных сетях. Как и о другой отставке: правительство региона покинули заместители губернатора Наталия Зубарева и Валерий Шамаев.

Увольнение совпало с громким скандалом о получении бюджетной квартиры сыном Наталии Николаевны. Блогер и активист Максим Климов обнародовал документы, согласно которым в прошлом году сын чиновницы стал собственником жилья площадью 140 квадратных метров в элитной многоэтажке в центре Белгорода. Сама же Зубарева сказала, что уходит по собственному желанию и попрощалась с коллегами в соцсетях.

Блогер нашёл ещё две квартиры, которыедостались дочерям крупных белгородских чиновников. Причём по очень интересной схеме: квартиры были приобретены не через госзакупки, а напрямую, от некоего закрытого акционерного общества, потом стали собственностью области, а через какое-то время – и собственностью талантливых детей членов правительства.

Согласно расследованию Максима Климова, кроме дочери Зубаревой, жильё получили члены семей секретаря областного Совета безопасности Олега Мантулина и начальника департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева. Последний оставил свою должность вице-губернатора одновременно с Наталией Зубаревой.

При этом своей очереди на жилье каждый год ждёт порядка 300 детей-сирот. В 2021 году региональное правительство наконец решило закупать квартиры для них по рыночным ценам, исходя из реальной стоимости, а не по нормативам, заложенным несколько лет назад.

Фото: Сергей Егоров

Новые ограничения

Ковидные госпитали, по информации начальника депздрава Андрея Иконникова, уже сегодня заполнены на 90 %. Это значит, что мест почти не осталось, и класть в больницу будут только самых тяжёлых пациентов. В сутки инфекцию находят уже у 228 белгородцев, это новый рекорд.

Инфекционисты с мировым именем говорят, что судя по количеству умерших, складывается картина, что либо в России бушует какой-то особенно злобный штамм вируса, либо врачи совершенно не умеют лечить, либо – и большинство склоняется именно к этой версии – число заболевших намного выше. Тогда смертность от CoViD-19 среди россиян может составлять примерно 1 %, как везде в мире.Сейчас она подходит к отметке в 4 %.

Ещё одна новость. Наш регион не только занял первое место по темпам вакцинации в России, но и выбивается в рекордсмены по увеличению прироста числа заражённых. Во всяком случае инфицирование идёт в области опережающими темпами и растёт быстрее, чем в среднем по стране.

При посещении общественных мест таких как кинотеатры, развлекательные заведения, рестораны, у белгородцев будут требовать QR-код или справку, что они переболели ковидом не раньше чем 6 месяцев назад, а вот ПЦР-тесты принимать не станут. QR-код легко распечатать на госуслугах, если человек прошёл вакцинацию.

Запреты также введут на проведение банкетов, свадеб и корпоративов, если на них присутствует больше 50 гостей.

Понятно, что в стране не создан коллективный иммунитет, и нужно как-то снизить стремительные темпы распространения ковида. Учёные говорят, что вскоре смогут привиться и подростки в возрасте от 12 до 17 лет, им будут колоть ослабленный вариант «Спутника V» Публикация вызвала негативную реакцию читателей. Неудивительно, что при таком уровне медицинской грамотности в Белгороде не только растёт смертность от ковида, но и процветают разные шарлатаны, предлагающие провести диагностику всего организма с помощью двух палочек и лазера.

Фото: Антон Вергун

Перепись на госуслугах

Перепись населения, когда государство, вооружившись лупой, пытается в очередной раз понять, кто и как живёт на его просторах, стартует на следующей неделе. Пройти её белгородцы могут самостоятельно с 15 октября по 8 ноября на сайте госуслуг. Никто проверять данные, которые туда внесены, не станет. Но бюджетников уже заставляют отчитываться об участии в переписи. Как обычно, хорошее дело превращается в подневольное.

Назначили проверку

Мы писали об отравлении собак в приюте «Добрый дом». Недавно две собаки после прогулки погибли в страшных муках. Кто-то разбросал отраву недалеко от места содержания животных. Противостояние волонтёров и жителей села Новая Нелидовка в Белгородском районе продолжается. Преступление разделило собачников на два лагеря: одни сочувствуют питомцам «Доброго дома», другие боятся и своих собак выводить на прогулку и во всём винят зоозащитников. Сотрудники отдела полиции по Белгородскому району начали проверку инцидента.

Фото: Сергей Егоров

Двухэтажный поезд

Из Белгорода в Питер можно будет уехать на втором этаже состава. Такой состав появится в расписании в следующем году. Двухэтажные вагоны могут быть сидячими, купе и СВ. В них будут кондиционеры, лестницы с поручнями, магнитные ключ-карты, светодиодные светильники. Один минус: все эти модные прибамбасы наверняка скажутся на цене билета.

Фанат школьных шутингов

Парень из Валуйского района, выставивший у себя на странице в соцсетяи пост с фотографиями стрелков Ильназа Галявиева и Тимура Бекмансурова, может получить до 7 лет колонии или штраф в миллион рублей. Его действия силовики расценили как призыв к террористическим действиям. А пост с угрозами попадает под статью 202.5 «Публичные призывы к терроризму». Молодого человека задерживали представители ФСБ, полиции, Росгвардии.

Бегущая неделя. Госквартирки для детишек, отставка Галдуна, ковид-сегрегация, фото-1

Фото: Антон Вергун

Скелет в подвале

О скелете в шкафу слышали все. Но чтобы настоящий скелет нашли в подвале жилого дома, о таком даже в самом страшном сне не приснится. Находку обнаружили в областном центре по адресу Щорса, 55а. Жильцы жаловались на неприятный запах из подвала, но кто их слушал? Умерший был мужчиной. Судя по состоянию останков, ушёл из жизни не меньше года назад. Возможно, приют в подвале нашёл себе бомж, но не смог пережить холодную зиму.

Воронежский подрывник

Задержанный в соседнем регионе мужчина по фамилии Мирский, убивший семью из трёх человек и заминировавший вход в свой дом, полностью признал свою вину. Следователи не сообщают подробностей дела, и пока можно лишь строить догадки, что толкнуло его на свершении преступления. Мирский ранен при задержании. Но его состояние позволяет проводить допросы.

Куда ведёт сахарный след

А вы знали, например, как связаны ямайский ром, сахар и биогазовые станции? Что общего у рафинаДа и рафинаТа, и что стоит за красивым словом «меласса»? Если нет, тогда вам точно стоит прочесть материал нашего корреспондента, побывавшего на сахарном заводе.

Бегущая неделя. Госквартирки для детишек, отставка Галдуна, ковид-сегрегация, фото-2

Фото: Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Спецтема
Дайджест новостей Go31 по итогам минувшей недели. Подборка включает главные события Белгорода иБелгородской области. Время выхода – утро понедельника.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ваня
11 октября, 08:06
Жаль что Галдун ушел в отставку… один из лучших МЭРов….
Кристина
11 октября, 08:10
Такой молодой и уже в мэры наметил… не по Сеньке шапка…. Остается поделать удачи… пусть попробует.
Витя
11 октября, 08:11
У Галдуна скоре всего у самого рыльце в пушку, несколько припрятанных халявных квартирок))) вот и решил бедать😁😁😁😁Шутка) достойный мэр был.
Аня
11 октября, 08:12
Дети чиновников привыкли все на халяву получать, собственно как и сами чиновники!! Короче, халява халявой погоняет!!!!
Яна
11 октября, 08:14
Гнать в шею таких крохоборов как Зубарева!!! Хапают и ртом и ж…. Давно ее пора было выгнать!
Объявления
live comments feed...