• Главная
  • Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение
итоги
07:00, 4 октября
14

Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение

итоги
Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 27 сентября по 3 октября.

Инаугурация губернатора

Ранее утро торжественного дня руководитель области провёл на Прохоровском поле – такая вот у него внезапно возникла потребность. На видеообращении Гладкова видно, что ещё темно, значит, необходимость прикоснуться к святым местам согнала его с постели ни свет ни заря.

Позднее губернатор принёс присягу белгородцам в областной филармонии на торжественной церемонии вступления в должность. Представители власти любят символы и знаки, в этом плане они недалеко ушли от РПЦ.Удар молнии в крест, по мнению владыки Иоанна, указывал на будущую инаугурацию губернатора. А тут и даты совпали. 27 лет в области правил Евгений Савченко. 27 сентября на его место пришёл Вячеслав Гладков, видимо, всё это предрекает ему такую же длинную и успешную карьеру на посту губернатора, а нам – пресловутую стабильность и несменяемость власти. Напомним, что в Госдуму внесён законопроект от «Единой России», который разрешает губернаторам избираться более двух сроков подряд, а называться они должны главами субъектов РФ.

Отставка правительства

Согласно протоколу Гладков тут же отправил правительство в отставку. При этом руководители департаментов будут выполнять свои обязанности ещё две недели, пока губернатор не утвердит новый состав чиновников. Ну или старый состав, тут уж как бог на душу положит.

А тем временем перестановки в эшелонах власти идут своим чередом.

Новым гендиректором корпорации «Развитие» стал Виталий Алжанов. Он ставит на инновации, считая, что будущее – в высокотехнологичном производстве. Впрочем, его предшественник говорил точно так же.

А кресло председателя правления «Белгородсоцбанка» покинул Николай Незнамов. Он занимал его 18 лет. Руководителем финансовой организации стал Игорь Фёдоров.

Прямиком из Севастополя к нам приехал новый советник губернатора Вячеслава Гладкова Рустэм Зайнуллин. В перспективе он может заменить в должности начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Валерия Шамаева.

Пост председателя Арбитражного суда Белгородской области занял Марат Гумеров.

Фото: Антон Вергун

Поезд здоровья прибыл на конечный пункт

За полтора месяца мобильная медицинская бригада побывала на 33 территориях области и обследовала 11 тыс. человек. В ближайших планах властей приобретение четырёх диагностических комплексов, которые смогут за год провести обследование до 200 тыс. белгородцев в год.

А тем временем в поликлиники и больницы области прибыли 59 ординаторов медицинского института Белгу. 40 будут замещать терапевтов в поликлинике Белгорода, 13 поедут работать в Старый Оскол, четверо отправятся в Губкин. Оставшиеся специалисты будут работать в областной клинической детской больнице. Ординатор – это врач, обучающийся в ординатуре в медицинском вузе на кафедрах последипломного образования и проходящий обучение на клинических базах в лечебно-профилактических учреждениях. 

В Белгород пришло тепло

В областном центре начали включать отопление. В этом году отопительный сезон начался на три недели раньше, чем в прошлом. Через сутки после начала подключения обогрев получили примерно треть домов белгородцев.

Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение, фото-1

Фото: Сергей Егоров

Сутки всухую

17 тыс. жителей Валуек на время остались без воды. Как выяснилось, сгорел двигатель на канализационно-насосной станции, один из двух, а оставшийся не справился с поступлением стоков. В результате станцию залило фекалиями. Говорят, такие аварии стали уже привычными для валуйчан. Станция находится в ужасном техническом состоянии и частенько работает на честном слове и одном движке.

На следующий день чиновники сообщили, что водоснабжение было восстановлено. Как люди провели сутки «всухую», история умалчивает.

Обострение по ковиду

Противоковидные меры вышли на новый уровень. Патруль ловит и штрафует студентов БелГУ, которые разгуливают в стенах вуза без масок. Аналогичные рейды полицейские проводят в магазинах. Для привитых белгородцев открываются развлекательные заведения, фуд-корты, игровые комнаты. Вход в них будет по QR-коду о получении второго компонента вакцины от коронавируса, отрицательном ПЦР-тесту за последние 72 часа или предъявлении справки, что переболел ковидом в последние полгода. Понятно, что самое удобное – пройти ревакцинацию и не мучиться со справками и тестами. Пример ревакцинации продемонстрировал Вячеслав Гладков.

В списках умерших от ковида появились двадцатипятилетние белгородцы. Хирургическому корпусу второй городской больницы в Белгороде вновь вернули статус ковидного госпиталя. А вчера, в воскресенье, был установлен рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом – 201 человек.

Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение, фото-2

Фото: Антон Вергун

Белгородский underground

В центре Белгорода не будут строить наземные переходы, их отменили по рекомендации ГИБДД. Зебры планировали обустроить у остановок «Энергомаш», «Стадион», «Свято-Троицкий бульвар» и «СК Светланы Хоркиной».

А переход возле БелГУ с поющими птицами изрисовали вандалы. На следующий день дворники оттёрли его от надписей.

Отстрел кабанов

Не хватало нам пандемии CoViD-19, так ещё и чума появилась. Правда, борется она не с человеческой популяцией, а со свиной – это африканская чума свиней. Из-за вспышки инфекции на предприятии «Бродок-2», оно принадлежит небезызвестному «Мираторгу», в Белгородской области решено «изъять» и диких свиней. Попросту говоря, будет произведён отстрел животных, живущих в дикой природе. Охотникам раздолье. Оставшиеся в живых свиньи убегут в соседнюю область, а селяне только грустно вздохнут о тех временах, когда можно было держать на подворье хрюшку, подумают о вкусном домашнем мясе и нежном сале.

Ремонт нового моста

Путепровод по проспекту Ватутина был построен в Белгороде в 1984 году. Несмотря на свою более чем тридцатилетнюю историю, он по-прежнему называется в народе «новым». Но и ему подошло время обновления. Белгородские власти надеются получить деньги на ремонт трассы из федерального бюджета.

Бегущая неделя. Отставка правительства, первый электробус, ковидное обострение, фото-3

Фото: Алла Григорьева

Электробус

Первый электробус выйдет на маршрут в Белгороде в ноябре. Считается, что это самый экологически чистый вид общественного транспорта. Он похож на троллейбус и электромобиль одновременно, а для движения ему нужна подзарядка аккумуляторов. Посмотрим, как покажет себя машина на улицах Белгорода.

Картины маслом и железом

В выставочном зале «Родина» открылась выставка воронежских художниц Fragile – «Хрупкость». Самобытные работы, выполненные маслом, а также смешанной техникой с использованием самых необычных материалов, можно посмотреть до 5 октября.

Фото: Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Спецтема
Дайджест новостей Go31 по итогам минувшей недели. Подборка включает главные события Белгорода иБелгородской области. Время выхода – утро понедельника.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Глеб
4 октября, 08:59
Конечно убрал всех в отставку, назначит своих… это же очевидные вещ****
Полина
4 октября, 09:01
А кого еще выбирать если не Гладкова?! Голосовала за него, других кандидатов даже в лицо не знаю..
Даша
4 октября, 09:02
Незнамову давным давно пора на заслуженный отдых, засиделся он…
Вася
4 октября, 09:18
А почему такой тон, будто губернатор должен автору рубль? Автору почему-то очень не нравится "пресловутая стабильность и несменяемость власти". Видимо сильно соскучился по нестабильности "святых" 90-х и калейдоскопической "сменяемости" игрунов на пианино бе рук
Василиса
4 октября, 09:49
Олько включили отопление и сразу на улице потеплело… это называется закон подлост****
Объявления
live comments feed...