• Главная
  • Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах
итоги
07:00, 20 сентября
12

Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах

итоги
Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 13 по 19 сентября.

Лучшее лечение – профилактика

Доклад главы депздрава Андрея Иконникова на оперативном совещании в правительстве региона о ведении пациентов с коронавирусной инфекцией вызвал негативную реакцию у главы региона Вячеслава Гладкова. Раскритиковал чиновник и идею сокращения дефицита врачей в области за счёт тех, кто сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Врачей хотят приманить длинным рублём. Если доплачивать по 30 тыс. рублей в месяц и решить вопрос с детским садиком, часть медиков готова выйти на работу пораньше. По словам начальника депздрава, сейчас таких мамочек в регионе 219. Гладков заявил, что по его сведениям, декретников в области более 400. А Иконников не договаривает с цифрами и подготовил отчёт для галочки.

Ничего нового: сейчас только ленивый не плюнет в сторону медицины. И там действительно всё сильно не в порядке. Хотя многие из нас, возможно, обязаны врачам жизнью. Но вот в чём штука: критикуем-то мы не врачей, а чиновников, которые создали систему, которая либо работает с перебоями, либо не работает вовсе.

70 % читателей Go31, как выяснилось, недовольны работой поликлиник. Вопрос в другом: может ли один человек решить проблемы, которые были устроены задолго до его назначения на должность?

По словам Андрея Иконникова, онкологические заболевания сейчас на втором месте по смертности в области. Больных белгородцев будут направлять на лечение в центр имени А. Ф. Цыба в Обнинск. Тамошние специалисты добились лучших результатов в борьбе с раком, чем белгородские онкологи.

А белгородским женщинам станет проще провериться на рак груди: новыми аппаратами для УЗИ и современными маммографами оснастили Белгородскую поликлинику, Валуйскую, Яковлевскую и Ракитянскую районные больницы.

В областном государственном Центре здоровья пожилых пригласили пройти бесплатное скрининговое обследование, посетить мастер-классы по измерению артериального давления и безопасному приёму лекарственных препаратов, встретиться с главным гериатром области и проверить риски по развитию остеопороза на денситометре. Эта акция была приурочена ко Всемирному дню безопасности пациентов.

Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах, фото-1

Фото: Антон Вергун

Ковидные колебания

Если уж колебаться, как в известном анекдоте, то только с линией партии. Вот и чиновники, когда надо, говорят, что мы в очередной раз победили ковид, а в других случаях внезапно высказывают серьёзную озабоченность проблемой.

Недавно власти отменили фестиваль «Маланья» – всё из-за него, проклятого китайского вируса. А вот «Белгород в цвету» прошёл прекрасно, без всяких ограничений. Не посмел ковид пересечь и «Белгородскую черту».

Яркие моменты фестивалей как-то тускнеют на фоне очередных сообщений об умерших от инфекции. Заболевание уносит по 5-6 жизней ежедневно. Бывают дни, когда уходят сразу по восемь человек.

На базе больницы № 2 Белгорода вновь открылся ковидный госпиталь.

Вместо того, чтобы играть в лотерею со смертью, россиянам делают лучшее предложение, предлагая выиграть деньги. 100 тыс. рублей могут достаться счастливчикам, которые прошли вакцинацию. Кстати, по официальным данным, у нас получили хотя бы одну прививку от ковида более 650 тыс. человек. То ли цифры дутые, то ли новому штамму не страшен укол, люди продолжают болеть. Но в любом случае вакцинированные переносят инфекцию легче.

Воронежский подрывник

В соседней области объявился преступник, который поссорился со знакомой женщиной и решил поставить в споре точку, расстреляв ее и двух маленьких детей. На этом злоумышленник не остановился. Он подорвал отделение полиции, но попасть внутрь не смог из-за крепкой двери. На всякий случай заминировав и свой дом, преступник пустился в бега. Информация, что убийца может направляться в Белгородскую область, вызвала панику среди родителей школьников в Алексеевке и Валуйках – ближайших населённых пунктах к городу Лиски, где и произошла трагедия. Во время задержания преступник отстреливался и был ранен. Теперь следствие будет разбираться, из какого такого военторга у воронежского мины, гранаты, оружие и патроны.

А белгородские криминалисты раскрыли дело, которое началось 20 лет назад с известия о пропаже мужчины. Скелет несчастного был обнаружен в машине на дне водоёма.

Известный российский актёр Михаил Ефремов надеялся выйти из колонии досрочно из-за того, что у него развился отёк Квинке. Но суд оставил его приговор без изменений. Хотя по закону человек, заболевший после совершения преступления, может быть освобождён от отбывания наказания.

Новости на маршруте

В Белгороде к концу года появятся 100 новых автобусов с кондиционерами. Но и старый конь, как мы видим, борозды не портит: троллейбус М8 вернулся на свой маршрут.

Помните, главный гаишник области Олег Толстой высказался против наземных переходов на Богданке, которую собираются реконструировать? Ему тут же прилетала ответочка от известного московского урбаниста Ильи Варламова. Но белгородцы в язвительных комментариях не поддержали столичного блогера.

Между тем не утихают жалобы на пробки в Северном. Белгородцы, которые ездят на работу в областной центр из Строителя, постоянно опаздывают

Самолёт

В области разбился лёгкий самолёт модели PZL-101A «Гаврон» (польская модификация ЯК-12). Он использовался в сельском хозяйстве. Самолёт упал между сёлами Бехтеевка и Сосновка Прохоровского района. Лётчик погиб. Заведено уголовное дело.

За четыре года, с 2014-го по 2018-й, в России разбилось 46 легкомоторных самолётов, это больше 10 самолётов в год. Эксперты считают, что причина катастроф – прежде всего в изношенности конструкций. Покупать новые машины дорого, поэтому сегодня летает то, что кое-как ещё держится в воздухе.

На трассе Белгород – Новый Оскол загорелся автобус с детьми-инвалидами. К счастью, это чрезвычайное происшествие обошлось без жертв. Но нервов потрепало немало. Крики, плач, истерики – весь спектр эмоций на видео.

Голос Гладкова

Перед голосованием в области проходили странные события. Например, белгородцам звонил робот и голосом Вячеслава Гладкова приглашал посетить избирательные участки.

Не обошлось без проблем и на самих выборах. Жалобы на различные нарушения на участках продолжали поступать все три дня голосования.

В Губкине решили постановить прозрачную кабинку на участке, чтобы добиться всеобщей прозрачности. По сообщению областной избирательной комиссии, явка на выборах в Белгородской области за полчаса до закрытия избирательных участков зафиксирована на уровне 68,13 %. Галочки проставили, по подсчётам избиракома, более 700 тыс. белгородцев.

Льготная ипотека

Власти продлили ипотеку для бюджетников. Взять можно до 3 млн рублей под 4 % годовых. Подобная инициатива уже разогнала цены на жильё в Белгороде прошлом году. Например, по объявлениям мы нашли в Белгороде всего 30 квартир стоимостью до 3 млн рублей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что большая часть либо малосемейки с площадью от 15 до 24 квадратов, либо переделки из общежитий, либо квартиры не в самом областном центре, а где-то рядом.

Однако и льготная ипотека больно «кусается». Например, при стоимости жилья 2, 5 млн рублей нужно отдать 375 тыс. для получения ипотеки, а потом в течение 15 лет платить по 16 тыс. рублей в месяц.

Дождались тепла

Сегодня начался отопительный сезон в больницах, детских садах и школах. Тепло в квартиры белгородцев придёт позднее. Начало отопительного сезона в нашей зоне с 1 по 15 октября, или раньше, но в том случае, если среднесуточная температура составляет +8 по Цельсию не менее пяти дней. Судя по прогнозу погоды, температура за окном на следующей неделе будет колебаться от +17 °C днём до +5 ночью. Так что видимо, придётся пока пожить с холодными батареями. Может и к лучшему: платить за отопление – то ещё удовольствие.

Пиво из порошка

Миф, что пиво сейчас не то что в Советском Союзе, ибо делают его из некоего порошка, крепко укоренился в народе. Мы попытались его разрушить и сделали интервью с технологом бродильного производства, которая работает на солодовне и знает весь процесс получения пенного напитка. А заодно узнали, как получают солод и что себестоимость пивоваренного сырья составляет не более 10 % от отпускной цены.

Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах, фото-2

Фото: Сергей Егоров

Топ богатых белгородцев

Наверное, этот список был бы интересен очередной красотке, которой не терпится стать обладательницей яхт, дорогих тачек и замков в Ницце. Лучший способ разбогатеть в нашей стране, увы, это не показать свои профессиональные навыки и таланты, а выйти замуж или жениться на человеке со средствами. Наш спойлер: в топе самых богатых бизнесменов региона есть и женщины. 

Где рождается империя

Белгородцы очень оживились, когда прочли в соцсетях у Вячеслава Гладкова новость о том, что Никита Михалков собирается снимать фильм «Рождение империи» в нашем регионе.До 70 % сцен картины будут отсняты в трёх районах области – Белгородском, Корочанском и Шебекинском

Немного расстроим поклонников Никиты Михалкова. Фильм о молодом Петре I, действительно имеет отношение к прославленному в прошлом режиссёру, но косвенное. Заниматься картиной будет студия «ТриТэ», которая принадлежит Михалкову, а режиссёром выступит Алексей Нужный (до смены фамилии – Черномазов).

Сам Алексей Нужный рассказал, что фильм будет сниматься в Нижнем Новгороде, где он уже работал над картинами «Я худею» и «Пара из будущего». Что ж, поживём – увидим, кому верить.

Бегущая неделя. Ковидные колебания, задержание подрывника, жалобы на выборах, фото-3

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Спецтема
Дайджест новостей Go31 по итогам минувшей недели. Подборка включает главные события Белгорода иБелгородской области. Время выхода – утро понедельника.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Лариса
20 сентября, 11:19
Конечно идея с выходом врачей из декретного отпуска пади доплаты, не совсем нормальная… я конечно все понимаю что врачей не хватает, но дайте людям побыть со своими маленькими детьми…
Эля
20 сентября, 11:20
По мне так 30 тыс. хорошая доплата для выхода на работу, только вот в ясли ребенка очень сложно пристроить, мест нет.
Катя
20 сентября, 11:21
А в этих поликлиниках разве кто-то работает?! В регистратуру не дозвониться, они просто напросто трубки не берут, а к врачам по две недели не запишешься, записи нет!
Марго
20 сентября, 11:45
Новую технику то поставили, только вот люди у нас обследоваться не любят, до последнего тянут… пока не заболит как говорится.
Тая
20 сентября, 11:46
Не знаю как остальные, всегда прохожу врачей по плану! За здоровьем нужно следить, тем более что при выявлении заболевания, оно проще поддается на ранней стадии, чем уже более запущенные формы.
Объявления
live comments feed...