Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове

В дайджесте Go31 – подборка событий в Белгородской области за неделю с 16 по 22 марта. Главной темой этих дней стала угроза распространения в регионе новой зловещей версии коронавируса – CoViD-2019. Она повлияла практически на все сферы жизни читателей издания и стала превалирующей в очередной «Бегущей неделе».

Студенты

Одними из первых на угрозу распространения заразы в области отреагировали университеты. Это понятно: много студентов, в том числе иностранных, преподавателей, налаженное взаимодействие с заграницей. Вначале стало известно, что в БелГУ запретили выезд за рубеж. Мэр Белгорода Юрий Галдун заявил о переходе вузов областного центра на дистанционное обучение. Эту меру ввели в университете экономики и права и аграрном университете. Глава БелГУ Олег Полухин пообещал перевести вуз на дистанционку в случае появления реальной коронавирусной опасности.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-1

Дети

Неизбежно угроза распространения коронавируса коснулась детских садов и школ. Сообщили об отмене тотального диктанта. Мэр областного центра написал, что нужды отправлять на карантин детсадовцев и школьников нет. Тем не менее, вскоре стало известно, что школьников отправляют на дистанционное обучение с 1 до 12 апреля. О том, как это будет организовано, рассказал первый заместитель регионального департамента образования Николай Рухленко. Он сообщил также, что в области из-за угрозы распространения коронавируса сдвинулись сроки сдачи ЕГЭ, а вот продлевать учебный год власти не планируют.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-2

Граница

Очень скоро запретительные меры добрались до границы с Украиной. Первая волна накатила с той стороны. Власти сопредельного государства закрыли пункты пропуска. При этом белгородцам, которые вернулись на родину из-за рубежа, пообещали выдавать больничные в онлайн-режиме. Это необходимо, чтобы свести к минимуму их контакты с окружающими.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-3

Запреты

Также в понедельник, 16 марта, из-за коронавируса белгородские власти запретили проведение массовых мероприятий. Губернатор Евгений Савченко объявил о введении режима повышенной готовности. [Если представить условный рейтинг подобного рода режимов, которые могут вводиться в России, то этот будет занимать третью строчку. Вторым станет режим чрезвычайной ситуации (он вводится региональными властями), первым – режим чрезвычайного положения (вводится президентом по всей России).] Запланированные дни открытых дверей отменили в налоговой инспекции Белгорода. Чиновники прекратили личный приём граждан.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-4

Иностранцы

Журналисты Go31 связались с «забугорными» знакомыми и поинтересовались, каково положение дел у них. Ответы пришли из Израиля, Бельгии, Украины, Италии. Так, в Брюсселе местные медики не справляются с потоком заболевших, не хватает врачей и лекарств. Всеобщая истерия особенно заметна в магазинах. В Неаполе люди заперлись от вируса у себя дома, и чтобы не сойти с ума от скуки, гуляют с игрушечными собаками, а вечерами поют песни на балконах.

Карантин

17 марта, во вторник, власти сообщили, что в своих домах из-за подозрения на коронавирус сидят 50 жителей Белгородской области. Руководство Единой транспортной компании пришло к выводу, что в областном центре пора приступать к дезинфекции автобусов и троллейбусов. Губернатор Евгений Савченкообратился к землякам по поводу коронавируса по ТВ. Нескольких жителей области, которые находились на больничном карантине, выписали. По состоянию на 20 марта на самоизоляции в регионе находились уже 117 человек.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-5

Ажиотаж

Чтобы получить реальный срез того, что происходит в торговой сети региона, мы прошлись по магазинам. Выяснилось: покупатели (в основном пожилые, но не только) с энтузиазмом сметают с полок гречку, рис, туалетную бумагу, соль, сахар. Тем не менее, как заверили в региональном правительстве, дефицита пока нет, продукты завозятся регулярно.

Повышенный спрос приводит к тому, что в магазины не успевает поступать товар в нужном количестве. И этот временной промежуток, когда нужно подвезти товар, воспринимается людьми очень остро. На самом деле ежедневно в Белгородскую область поступает до 400 фур с продуктами питания. Дефицита социально значимых товаров в Белгороде нет,

– рассказал начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов.

Антисептик

Из аптек пропали антисептические препараты. По просьбе Go31 врач областного центра медицинской профилактики Юлия Паламарчук рассказала, как приготовить его своими руками.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-6

Колокола

В Белгородской и Старооскольской митрополии решили бороться с коронавирусом своими средствами. Прежде всего это колокольный звон. Владыка Иоанн распорядился проводить его пять раз в день. По его мнению, существуют научные доказательства антисептического действия колокольного звона.

В дореволюционной России было 1 280 монастырей и примерно 18 000 храмов. Колокольный звон покрывал практически всё пространство империи. Это был купол. Доказано, что все болезнетворные микробы при колокольном звоне уничтожаются,

– заявил митрополит.

Кроме колокольного флешмоба, священнослужители намерены ударить по микробам другим средством – облётом региона с чудотворными иконами. Для этого им понадобится самолёт или вертолёт.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-7

Отдых

Журналисты Go31 узнали у представителей белгородских туристических агентств, какие коррективы коронавирус внёс в их работу, в поведение их клиентов. Как оказалось, перемены существенные.

Бегущая неделя. Коронавирус. Как много в этом слове, фото-8

Люди массово переориентируются на отдых внутри страны. Специалисты сомневаются, что отечественные курорты справятся с наплывом посетителей.

бегущая неделя белгородская область коронавирус борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии