• Главная
  • «Мы поём песни, чтобы выжить». Как коронавирус меняет жизнь в итальянском Неаполе
пандемия
15:13, 16 марта 2020 г.

«Мы поём песни, чтобы выжить». Как коронавирус меняет жизнь в итальянском Неаполе

пандемия

Ольга Стрельникова долгое время живёт в итальянском Неаполе. В скором времени она должна была вернуться в Белгород, но границу закрыли. Ввели войска. Из дома теперь тоже выход запрещён. Карантин. Ольга рассказала о буднях итальянцев, оказавшихся в заложниках у короновируса.

«У нас есть только три законные причины для выхода на улицу»

Несмотря на то, что у нас в принципе благополучный район и заболевших очень мало, власти решили ввести жёсткие меры предосторожности. Например, нам запрещено выходить из дома просто так. У нас есть только три законные причины, по которым мы можем выйти на улицу: поход в магазин, аптеку или прогулка с собакой. Причём надо скачать специальную форму из интернета, указать, кто ты, откуда и куда направляешься. И это в двух экземплярах. Бумаги должны быть при себе в случае остановки патрулём. Полностью запрещается покидать свой район, не говоря уже про поездку в другой город. Жизнь в Неаполе словно остановилась. Никто не работает, кроме продавцов продовольственных товаров и фармацевтов.

За нарушение режима и непослушание предусмотрен арест на три месяца или штраф – 206 евро. Приходится сидеть дома. Если хочется на родину – то всё, поезд ушёл. Нужно отсидеть карантин. У нас он пока до 3 апреля. Мы надеемся, что вскоре наступит жара, и весь этот вирус самоликвидируется. А пока итальянцы учатся жить по-новому. Паники нет. Точнее, страх прошёл, пришло принятие ситуации. Мы, например, готовим вкусную еду, читаем, поём песни и много шутим.

«Сдаётся собака в аренду для прогулок»

Люди устали сидеть взаперти в четырёх стенах. Поэтому многие используют любую возможность выйти из дома. Одна из таких возможностей – прогулка с собакой. В Италии очень трепетно относятся к домашним животным, поэтому во время эпидемии законодательно разрешено выводить любимца на улицу. Теперь у нас собаки гуляют по десять раз в день. Потому что, если в семье 5-6 человек, каждый хочет хотя бы таким образом выйти из дома, прогуляться, проветриться. А в интернете, тем временем, то ли в шутку, то ли в серьёз стали появляться объявления такого плана: «Сдаётся собака в аренду для прогулок».

Некоторые особо находчивые граждане даже выводят игрушечную собачку на поводке. Всё для того, чтобы лишний раз высунуть нос из дома. Скучно.

«Мы поем песни, чтобы выжить»

Все мы уже не страшимся болезни как таковой, мы боимся умереть со скуки. Поэтому, чтобы не поддаваться унынию и панике, итальянцы вечерами устраивают концерты на балконах. Каждый вечер можно услышать песни. Одни поют хором, другие – сольно.

Третьи просто стучат в барабаны или по кастрюлям. Это успокаивает и поднимает настроение. Многие очень патриотично настроены: вывешивают итальянские флаги с балконов, надписи «Всё будет хорошо». Это реально и не даёт падать духом.

Все верят, что скоро карантин закончится и после 3 апреля итальянцы «выйдут на свободу». По сообщениям СМИ, в Италии жертвами короновируса стали уже более 1 000 человек.

У нас

В Белгороде ситуация по заболеваемости остаётся стабильной. У 14 человек, контактировавших с единственной заболевшей девушкой, опасного вируса не обнаружено.

Надежда Саушина

#белгородка #неаполь #коронавирус #италия #жизнь
Объявления
live comments feed...