• Главная
  • «В магазинах давка и драки». Что происходит за границей из-за коронавируса
пандемия
13:41, 16 марта 2020 г.

«В магазинах давка и драки». Что происходит за границей из-за коронавируса

пандемия

Журналисты Go31 пообщались с белгородцами, переехавшими за границу. Мы расспросили их, как зарубежом реагируют на распространение коронавируса.

Инна, Израиль, Тель-Авив

На сегодняшний день в Израиле около 200 заболевших. Границы закрыли. Все прилетающие в страну отправляются на карантин на две недели. За этим делом серьёзно следит Шабак – служба безопасности Израиля. На улице как никогда много военных. Каждый день Минздрав Израиля публикует сводки по заболевшим. Выглядит это примерно так:

«171-й заразившийся коронавирусом:

7 марта с 12:00 до 17:00 больной находился в ресторане «Альби» в Тель-Авиве (улица Олей-Цион, 6);

9 марта с 12:00 до 13:00 находился в отделении банка «Аполаим» в южном Тель-Авиве (улица Исраэль Гури, 34);

9 марта посетил клуб ZooZoo (Тель-Авив, бульвар Ротшильда, 32), где находился с 20:30 до 3:00 10 марта».

Заканчивается сводка призывом ко всем, кто находился в указанных местах в указанное время, сообщить об этом в Министерство здравоохранения или в больничные кассы, не передвигаться по городу, остаться на домашнем карантине. Список телефонов прилагается.

«Единственное, что меня пугает в этой ситуации – это деньги, – признаётся Инна. – Квартира у меня съёмная, работы обещают закрыть, на карантин всех отправить. И чем платить за аренду? А так, плевать я хотела на этот коронавирус: по ресторанам и раньше не ходила, там и до вируса была полная антисанитария».

Наталья, Бельгия, Брюссель

В Бельгии число заражений приблизилось к 900.

«Ситуация у нас такая, что людей не лечат, а отправляют на домашний карантин, – говорит наша собеседница. – Масок нет, лекарств нет, врачей тоже нет. Главное, чтобы не заражал других. Границы пока не закрыты, но ночные клубы, рестораны, торговые центры опустели. Открыты только продуктовые магазины, в которых давка и драки, а также аптеки. В магазинах почему-то покупают очень много воды в бутылках – для меня это загадка. Ведь достаточно вскипятить воду, и её будет хоть залейся. И туалетную бумагу берут десятками рулонов».

По словам Натальи, на городских улицах пусто, люди стараются не выходить без надобности.

«Но мои родственники в парке гуляют, там людей сейчас нет, заразиться не от кого. Работодатели предлагают всем, у кого есть такая возможность, работать дома», – говорит она.

В связи с ситуацией с коронавирусом консульский отдел посольства России в Бельгии приостановил приём посетителей и выдачу документов с 16 марта.

«Сегодня была в магазине. Поехала в тот, который блокирован со всех сторон ремонтными работами и туда нужно знать, как пробраться. Расчёт оправдался, народу было мало. Но настроение у всех крайне хреновое и все боялись друг друга. Одна тётка устроила истерику, что я к ней слишком близко подошла. Кассирша была на взводе. Думаю, что через пару дней закроют магазины, так как не останется тех, кто желает в них работать. Ну в общем, лучше ходить в дорогие бутики за продуктами или местные лавки, где вообще никого нет», – считает Наталья.

Татьяна, Украина, Полтава

В Украине зафиксировано 12 подозрений на коронавирус. С начала года было 79 случаев, которые рассматривались как nCoV-2019. Подтвердились только три случая инфицирования, одна женщина скончалась.

С 12 марта до 3 апреля в Украине введён карантин. В связи с этим закрываются заведения общепита, граждан призывают воздержаться от поездок даже по стране, закрыты все школы, детсады, университеты. Не работают театры и кинотеатры, запрещены массовые мероприятия.

16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранцев. С 17 марта страна приостанавливает авиасообщение. Все 107 пунктов пропуска на украинской границе закрываются.

«Паники в городе нет. Может потому, что люди плохо отдают себе отчёт в серьёзности заболевания, – говорит Татьяна. – Но гречку и туалетную бумагу на всякий случай скупают. Что касается меня, я прошла школу перестройки, поэтому всем, что необходимо, я затарилась ещё две недели назад. Также создала НЗ на две недели, если заболею и буду сидеть на карантине».

Самоизоляция в Украине введена для людей которые приехали из эпидемиологически опасных районов.

Анастасия Самойлова

#белгородцы #коронавирус #зарубежье

Комментарии

Объявления
live comments feed...