«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом

«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом, Go31.ru

Туристическая отрасль терпит убытки из-за распространения коронавируса. Россияне отказываются от поездок и аннулируют ранее забронированные туры. Из-за карантинных мер и закрытия границ, коронавирус взял в заложники российских туристов, находящихся в разных странах.

Журналисты Go31 поинтересовались положением дел на белгородском туристическом рынке. На наши вопросы ответили представители местных турагентств.

«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом, фото-1

Наталья Прокопенко, генеральный директор туристического агентства «Точка мира»:

«Люди напуганы. Средства массовой информации настолько застращали, что белгородцы боятся ехать отдыхать даже в санатории. Постоянные путешественники планируют отдых, но пока заняли выжидательную позицию. Ждут, что будет в конце марта и к чему приведёт закрытие границ. Считают, что в большей степени это политика. На туры по России увеличился спрос, но наши курорты не готовы и не смогут принять такой турпоток.

Российские курорты не обустроены. Если сравнивать с Турцией, то уровень сервиса совершенно разный, а цена одинаковая. За последнюю неделю цены на российские курорты сильно поднялись. Мы делали выборку, смотрели отели Сочи для недельного отдыха на майских праздниках. Без изменения уровня отеля и категории питания за неделю стоимость увеличилась до 10-15 тысяч рублей. Думаю, владельцы гостиниц спекулируют на ситуации.

14 марта отправили туристов в Таиланд. Пишут, что всё у них там прекрасно. Те заявки, которые были во Вьетнам, ОАЭ, к сожалению, отмены.

«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом, фото-2

Есть сложности по возврату средств по срокам. Некоторые туроператоры решили заморозить деньги на депозитах туристов, некоторые возвращают стоимость путёвок. У каждого свои условия аннуляции и перебронирования. Все зависит от выбранной страны.

Если туроператоры будут делать массовые возвраты, они обанкротятся. Чтобы этого не произошло, они держат депозит. Люди смогут использоваться своими деньгами после того, как урегулируется ситуация.

Если бы я была туристом, то я бы не аннулировала летний отпуск. Тем более – если путёвка была куплена по раннему бронированию и по хорошей цене».

«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом, фото-3

Мария Щекочихина, директор туристического агентства «Пятница»:

«Адекватные белгородцы отказываться от отдыха не стали. Они понимают, что карантин закончится, а их летние и осенние поездки состоятся. И отказываться сейчас нет никакого смысла. Туроператоры не могут одномоментно произвести возврат средств, поэтому белгородцы, забронировавшие себе тур на лето и осень, спокойно ждут.

Конечно, у нас аннулировались туры с вылетами в марте-апреле, потому что просто закрыты границы многих стран. За эти путёвки туроператоры обещают вернуть все деньги, но пока возвраты не производятся.

Сейчас общая практика такая: туроператоры замораживают деньги на депозитах туристов. И их можно будет использовать до конца 2020 года. Некоторые замораживают деньги по выгодному курсу в валюте, и это действительно очень удобно. Также туристы должны понимать, что массовые требования с возвратом средств приведут к банкротству туроператоров, и тогда шансов получить отдых или свои деньги немного.

Даты отдыха либо переносят, либо замораживают деньги на депозите по не зависящим от игроков рынка обстоятельствам.

«Боятся ехать даже в санатории». Как реагируют белгородские туристы на ситуацию с коронавирусом, фото-4

Белгородцы не особо выбирают заграницу, потому что всё очень зыбко и нестабильно. Тем не менее, эта ситуация дала понять, что туроператор несёт ответственность за своих туристов. Всех, кто приобретал пакетные туры и улетел на отдых до закрытия границ, туроператор вывез на своих самолётах в Россию.

Случаи застрявших туристов, отмены рейсов из Черногории в Россию, показали плюсы организованного туристического отдыха.

Думаю что в свете карантинных мер российские курорты не будут пользоваться популярностью, потому что имеет смыл прекратить шествие коронавируса простым двухнедельным карантином и ограничением передвижения.

Ничего не понятно сейчас с майскими праздниками. У нас подписан указ о голосовании 22 апреля и полагаю, этот день уже не будет карантинным, поэтому майские праздники будут свободными для передвижения и люди смогут отдохнуть на курортах Краснодарского края и Крыма. Будут ли открыты границ других стран не понятно».

Записала Оксана Булгакова

белгородская область туризм путёвки туристические агентства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии