Бегущая неделя. Детская инфекция, погоны для чиновников, пиво под запретом

В подборке Go31 – основные события Белгородской области за неделю с 24 февраля по 1 марта.

Детское питание

Жители Шебекинского городского округа высказали своё «фи» по поводу меню в детских садах и школах. По мнению родителей, оно оставляет желать лучшего. Проблемой решил заняться лидер регионального отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников. Он сравнил меню в детских садах Белгорода и Шебекина.

Видно, что даже количество приёмов пищи разное. В ближайшее время задам вопрос департаменту образования: чем же отличаются дети в Шебекине и Белгороде? Почему кормят по-разному?

– заявил депутат.

Невезуха для машин

Зимне-весеннее межсезонье в этом году оказалось богатым на погодные передряги, связанные с порывистым ветром. Начало прошлой недели не стало исключением. Буквально за сутки спасатели зафиксировали в регионе 11 случаев падения деревьев. К счастью, люди при этом не пострадали. А вот автомобилям кое-где досталось по полной.

Добиться перерасчёта

В Губкине прокуратура взялась за то, чтобы заставить чиновников пересчитать завышенные в конце 2019 года тарифы на воду. Незаконным тариф признала Федеральная антимонопольная служба. Изначально движущей силой процесса стал муниципальный депутат-справедливоросс Александр Клышников. Логичным завершением истории должен быть перерасчёт тарифов на питьевую воду и канализацию и возврат губкинцам того, что они переплатили по незаконно установленной властями цене.

Льготники без лекарств

Журналисты Go31 попытались разобраться, почему белгородские льготники испытывают трудности с получением бесплатных лекарств. Как следовало из информации, предоставленной департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, в год на обеспечение льготников лекарствами выделяется всего лишь около миллиона рублей. Деньги приходят из федерального и областного бюджета. Возникает впечатление, что чиновники просто не хотят тратить бюджетные деньги на «неликвид» в виде инвалидов, которые из-за этого вынуждены покупать лекарства сами.

Детсадовский норовирус

В Белгороде закрыли на карантин детский сад «Ключик». Раньше там началось повальное заболевание детей. Как выяснилось, причиной детских недугов (заболевших было порядка двух десятков, двое малышей оказались в больнице) стала острая кишечная инфекция. Кроме детей, её нашли у четырёх сотрудников сада. Двое из них работают на кухне.

«Тотальные» камеры

Глава департамента цифрового развития Евгений Мирошников сообщил, что власти намерены установить камеры фото- видеофиксации на всех перекрёстках Белгорода. Повсеместная «камеризация» дорог областного центра, как считают чиновники, создаст базу для дальнейшего развития системы общественного транспорта в городе. В итоге все «ручейки» информации о дорожной ситуации увяжут в единый центр обработки данных.

Это будет единая структура с обработкой общих данных, части которой будут очень плотно взаимодействовать,

– говорит Евгений Мирошников.

Новый прикид для чиновников

Стали известны подробности нового стиля одежды для чиновников мэрии Белгорода. Скоро сотрудники администрации смогут похвастаться особой форменной одеждой, которая напоминает то ли армейскую, то ли полицейскую. В частности, с силовиками форму будут роднить погоны (со звёздочками – всё как по-настоящему), кокарды на фуражках и шевроны на рукавах. Нюансы в одежде будут варьироваться в зависимости от чиновничьего ранга. Пошить особую форму для администраторов распорядился мэр Юрий Галдун.

Власть – пешеходам

Руководство региона в лице начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева внятно артикулировало главный тренд транспортной политики в Белгороде. Приоритет однозначно отдаётся пешеходам – в ущерб автомобилистам. Об этом ясно свидетельствует намерение провести реновацию главных городских магистралей – улицы Щорса и проспекта Богдана Хмельницкого. Свято-Троицкий бульвар превратится в единое пешеходное пространство. Это случится после того, как на остановке «Родина» Богданку пересечёт наземный пешеходный переход со светофорами.

Мы полностью поменяли идеологию транспортного сообщения. Приоритет будет отдаваться общественному транспорту, пешеходам и велосипедам,

– сказал Евгений Глаголев.

Покатушки на самоходке

Братья Шептаевы из Старого Оскола вновь удивили способностью реанимировать военную технику. На этот раз из их умелых рук вышла немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка Hetzer. Год назад братья поразили всех видеороликом с разъезжающим по белгородским полям настоящим немецким танком.

Штрафовать «зайцев»

Реформа транспортной системы Белгорода набирает обороты. Депутаты Белгородской областной думы увеличили штрафы за безбилетный проезд в автобусах в десять раз.

Пива нет!

Не пожалели народные избранники и пивные в жилых домах. Теперь в Белгородской области они запрещены. В первом чтении проект закона был принят 12 декабря 2019 года. Законом запрещено продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в магазинах менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых домах, без разрешения собственников квартир.

Транспортный deadline

Власти анонсировали открытие новых двухуровневых развязок на пересечении улиц Сумской и Чичерина, а также Студенческой и Калинина в Белгороде. Это сулчится к августу 2020 года. Максимальное сокращение сроков строительства произошло после поручения губернатора Евгения Савченко.

По поручению губернатора скорректировали сроки строительства двухуровневых развязок. Мы увеличили количество людей и уже почти месяц работаем в круглосуточном режиме. Всё это позволяет нам открыть движение к 1 августа,

– сообщил глава регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

Сейчас из-за перекрытия улиц в областном центре часто возникают большие пробки.

Против «управляйки»

В субботу, 29 февраля, жители домов по улице Щорса на Харгоре Белгорода вышли на митинг против своей управляющей компании «Молодёжная». Чашу терпения людей переполнила замена организации по обслуживанию лифтов. Перед сменой подрядчика руководство управляющей компании не посоветовались с жильцами обслуживаемых домов.

Ранее в беседе с журналистом Go31 руководитель компании Галина Власова сообщила, что требование людей учтено – лифты будет обслуживать привычная им фирма «Белгородлифт».

белгородская область бегущая неделя итоги подборка события
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ошибка
Невероятная история приключилась в морге Старого Оскола. Там санитары перепутали тела двух умерших пожилых женщин. О вопиющем случае рассказала подписчица паблика «Старый Оскол Stog» в ВКонтакте. Наша бабушка, которая умерла от пневмонии 19 октября в лесной больнице, была доставлена в морг. После вскрытия выяснилось, что ковида нет, сказали можете забирать домой. 20-го мы её забрали на ночь домой попрощаться, похороны были назначены на 21-ое. В морге сказа...
город
Коммунальные службы города отработали схемы движения снегоуборочной техники. Особое внимание уделено обновленной улице Щорса. Для этого участка сформирован резерв техники с узкими отвалами.  Директор МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Александр Немыкин отметил, что убирать проезжую часть га Щорса будут с учётом интенсивности движения транспорта. Специальная комиссия проверяет управляющие компании и товарищества собственников жилья на готовность к зиме....
таможня
В 2004 году через многосторонний пункт пропуска Нехотеевка без таможенного оформления пытались перегнать автомобиль ВАЗ. Однако проскочить незамеченными у нарушителей не получилось. На них возбудили дело об административном правонарушении, легковушку изъяли и поместили на хранение таможенного поста. За 16 лет в белгородскую таможню по вопросу возврата автомобиля никто не обращался. Поскольку длительное хранение имущества влечёт ущерб федеральному бюджету,...
пандемия
Вчера, 21 октября, журналисты Go31 выехали на несколько вызовов вместе с бригадой скорой помощи, чтобы посмотреть изнутри на то, как работают медики, которые спасают жизни, в Белгороде. Фельдшеры считают, что их чрезмерная нагрузка сейчас связана с двумя основными моментами – негативом людей и тем, что поликлиники бросают пациентов, не оказывая им должного внимания и помощи. Мы решили узнать у первого замначальника белгородского депздрава Людмилы Крыловой,...
новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» подготовил инфраструктуру для подключения к электросетям волейбольной арены на 10 тысяч мест, открытие которой планируется уже в декабре этого года. Для этого энергетики установили две трансформаторные подстанции и построили четыре линии электропередачи общей протяжённостью свыше девяти километров. Основными объектами энергопотребления станут сценическое, световое и звуковое оборудование, системы вентиляции и кондиционировани...
эпидемия
Статистические данные по заболеваемости CoViD-19 обнародовала первый заместитель начальника департамента здравоохранения региона Людмила Крылова. По её словам, за минувшие сутки в области выросло количество летальных исходов от коронавируса. Теперь их 73. Скончался мужчина, ему было 63 года. Он лечился от инфекции во второй городской больнице областного центра. Проживал в Белгороде. В течение 24 часов количество инфицированных ковидом в регионе выросло на...
ограничения
В Белгороде с 23 октября по 20 ноября ограничат движение машин на улице Шевченко. Как сообщили в мэрии, ограничения связаны со строительством сетей канализации к дому № 11 на улице Парковой. Автомобилистам предлагают объезжать закрытый участок дороги  по малому проезду проспекта Богдана Хмельницкого и улице Парковой.
криминал
В Старом Осколе в полицию обратилась 50-летняя местная жительница, с банковской карты которой пропали деньги. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 50-летний водитель одного из такси города. Как оказалось, мужчина отвозил потерпевшую домой, а после обнаружил в салоне забытую банковскую карту. За ночь предприимчивый автомобилист воспользовался ею более 20 раз, расплачиваясь в различных торговых точках. После подозреваемый выбр...
воровство
Мы уже рассказывали про то, как некоторые жители Белгорода относятся к общей собственности, предназначенной для пользования всеми нами. Вандалы ломают липы на Архиерейской, выкапывают кустарники и бьют стёкла на остановках. С недавних пор в городе новый тренд – воровать дорожную плитку. Теперь переключились на бордюры. Запись с камеры видеонаблюдения опубликовали в паблике во ВКонтакте «Белгород – это интересно». На плёнке хорошо видно, как молодой парень...