Белгородские власти запретят пивные в жилых домах

Вопрос обсуждался сегодня, 12 декабря, на заседании Белгородской областной думы. Проект закона депутатам представил вице-губернатор по экономике Олег Абрамов.

Он напомнил, что запрет на пивные в жилых домах уже действует в отношении заведений, вход в которые организован со стороны подъездов и дворов с детской игровой площадкой.

Как отметил чиновник, белгородцы негативно относятся к размещению пивных в жилых домах.

Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан на нарушение общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и на детских площадках,

– сказал Олег Абрамов.

Вице-губернатор сообщил, что в 2019 году по сравнению с 2018-м отмечен резкий рост количества жалоб граждан. Напряжённость ситуации обусловлена в том числе снижением спроса на бутылочное и увеличением спроса на разливное пиво, а также отсутствием необходимости лицензирования деятельности по его продаже.

Количество пивных постоянно растёт, особенно в городах. Только в двух крупнейших городах области – Белгороде и Старом Осколе – таких магазинов сейчас 1 190. Из них 391 находится в жилых домах.

Белгородские власти запретят пивные в жилых домах, фото-1

Запрет направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции для населения, а также на снижение социальной напряжённости,

– пояснил Олег Абрамов.

Закон предусматривает запрет розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, при условии, что площадь торгового объекта и его складских помещений меньше 25 квадратных метров. Также поводом для закрытия пивной может быть решение общего собрания собственников квартир конкретной многоэтажки. Его нужно направлять в региональный департамент экономического развития.

Запрет позволит с учётом мнения общественности и собственников помещений в многоквартирном доме предотвратить распространение пивных магазинов мелких форматов,

– сообщил Олег Абрамов.

Председатель Белгородской областной думы Наталия Полуянова рассказала коллегам, что проект закона был рассмотрен на совете регионального заксобрания. В связи с многочисленными замечаниями и предложениями было решено рекомендовать его принять в первом чтении и доработать.

Белгородские власти запретят пивные в жилых домах, фото-2

Депутаты поинтересовались также судьбой рюмочных и предложили инициировать их полный запрет.

Как отметил Олег Абрамов, вопрос рассматривался 9 декабря на заседании рабочей группы в Федеральной антимонопольной службе. Представители Белгородской области озвучили там своё видение проблемы.

Это действительно сегодня лжепредпринимательство. По-другому его не назвать. Мы соответствующие предложения дали для принятия федерального законодательства. Нас поддержали практически все регионы,

– сказал он.

Депутаты Белгородской областной думы приняли проект закона о запрете пивных в жилых домах в первом чтении.

белгородская областная дума наталия полуянова олег абрамов пивные запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии