• Главная
  • Почему белгородцам не хватает льготных лекарств
здравоохранение
17:33, 25 февраля 2020 г.

Почему белгородцам не хватает льготных лекарств

здравоохранение

Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения.

Торги

Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег.

После закупки препараты распределяются по всему региону. Предполагается, что лекарства для льготников привозят ежеквартально – равными партиями в течение года. Когда необходимо, возможны и промежуточные поставки.

Почему белгородцам не хватает льготных лекарств, фото-1

Причины

Причин задержки может быть несколько. Например, это отсутствие предложения среди поставщиков. То есть конкурс объявлен, но на него никто не заявляется – поставщики уже всё продали, или их не устраивает цена. В таком случае тендер признают несостоявшимся, его приходится перезапускать.

Чтобы избежать задержки, отмечают в облздраве, закупки лекарств начинаются заранее. Это позволяет соблюсти формальности и заранее подписать все бумаги с поставщиками. В частности, тендеры на приобретение лекарств для белгородских льготников на 2020 год начались в мае 2019-го. Первые контракты чиновники заключили уже в августе 2019 года.

Деньги

По информации департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, каждый год сумма на закупку лекарств для льготников в регионе растёт. В 2017 году на льготные лекарства было потрачено 932 тыс. рублей, в 2018-м – 986 тыс. рублей, в 2019-м – 1,142 млн рублей.

Прямо скажем, даже для регионального бюджета сумма невеликая. Для сравнения: в 2020 году в Белгороде только в одном микрорайоне ИЖС построят дорог на 220 млн рублей. 29,4 млн бюджетных рублей власти потратили на реконструкцию зала заседаний Белгородской областной думы. На оплату труда народных дружинников в Белгороде в 2020 году выделено 7,2 млн рублей.

Почему белгородцам не хватает льготных лекарств, фото-2

Бюджеты

В ответе на запрос Go31 сказано следующее: «В соответствии с предусмотренным финансированием департаментом ведутся закупочные мероприятия и заключаются государственные контракты на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения».

Наверное, если перевести с русского на русский, это означает следующее: мы закупаем столько лекарств, на сколько нам дают денег из бюджета.

На льготные лекарства идут деньги из бюджетов двух уровней: областного и федерального. Местным, региональным бюджетом власти распоряжаются более свободно. Если деньги на лекарства запланированы на законодательном уровне, ничто не мешает их потратить, когда это необходимо. Следовательно, задержки получаются из-за недостаточного или несвоевременного федерального финансирования. Просто из центра регионам дают меньше денег, чем нужно.

Задержки

На прямой вопрос, наблюдаются ли в Белгородской области задержки с поставками льготных лекарств, в департаменте здравоохранения решили не отвечать. Скорее всего, из скромности.

Однако ответ можно получить другим, более простым и приземлённым способом. Стоит лишь понаблюдать, как люди приходят в льготную аптеку за лекарствами и что они там получают. Часто они получают по своим рецептам примерно ничего.

Список традиционно отсутствующих льготных лекарств достаточно обширен. Среди них препараты для лечения сахарного диабета (в том числе тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови), от бронхиальной астмы, от болезни Паркинсона, эпилепсии и другие.

Почему белгородцам не хватает льготных лекарств, фото-3

Заявления

Самое забавное в такой ситуации – когда федеральные и региональные (как эхо) власти рассказывают о необходимости здоровьесбережения, о ведущей роли демографической политики, о неусыпных заботах по приумножению количества россиян.

А впрочем, возможно, здесь всё как раз рационально. Зачем тратиться на поддержание жизни в инвалидах и убогих всех мастей? Может, лучше начать всё с чистого листа?

«Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают

«И в Белгороде хрен найдёшь!» Что говорят об отсутствии льготных лекарств для детей-инвалидов

«Приходится постоянно отстаивать свои права». Белгородцы рассказали о перебоях с инсулином

В Белгородской области 27 тысяч белгородцев нуждаются в инсулине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #льготные лекарства #перебои #департамент здравоохранения #финансирование
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор
Объявления
live comments feed...