• Главная
  • «Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают
здравоохранение
17:00, 3 февраля 2020 г.

«Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают

здравоохранение

Недостаток жизненно важных лекарств в городских аптеках приводит родителей к необходимости покупать их за свои деньги. Наличие или отсутствие льготных медикаментов может быть напрямую связано со способностью или неспособностью властей Белгородской области вовремя «проторговать» их на тендерах.

«Прошу разобраться»

Родители обратились к муниципальному депутату от «Справедливой России» Александру Клышникову. Они рассказали, что в местных льготных аптеках (их две: для региональных и федеральных льготников) регулярно возникают перебои с поставками жизненно важных лекарств. Препараты нужны для лечения детей с сахарным диабетом I типа. Обращения главного врача губкинской больницы к руководителю департамента здравоохранения Белгородской области Наталии Зубаревой никаких результатов не принесли.

Александр Клышников написал официальное письмо губернатору Евгению Савченко. Просьба губкинцев проста и понятна – предоставить детям-инвалидам лекарства и расходные материалы.

Убедительно прошу вас разобраться и принять меры к обеспечению детей бесплатными лекарственными препаратами на весь курс лечения,

– сказано в депутатском обращении.

Документ датирован 31 января 2020 года.

Мы связались с мамами губкинских детей, нуждающихся в жизненно важных лекарствах. Наши собеседницы подтвердили, что медикаменты появляются в аптеках очень нерегулярно.

«Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают, фото-1

«Не было поставок»

По словам Оксаны, её семилетний ребёнок заболел диабетом в ноябре 2018 года. Вскоре ему оформили инвалидность. В первое время получать тест-полоски для определения уровня сахара в крови, инсулин и иглы для инъекций удавалось, но с трудом.

Не было такого, чтобы мне выписали рецепт, я пошла – и дали лекарство. Полоски эти выпрашивала. Конец года, середина года – у них проблема, нет полосок. Каждый раз иду в аптеку и думаю: дадут или не дадут,

– говорит женщина.

Один из способов получить лекарство быстрее – оставить рецепт в аптеке для того, чтобы оттуда позвонили сразу после появления препарата. На вопрос о том, почему лекарства отсутствуют, в аптеке обычно отвечают, что «не было поставок» и «не выделяется денег».

Те же полоски инсулиновые иногда выдают через раз. Как будто кому-то хотят выдать, а кому-то нет. Не знаю, как они определяют: то ли по лицу, то ли по одежде,

– удивляется Оксана.

Выход из такой ситуации очевиден: покупать полоски за свой счёт. Их стоимость – около 1 600 рублей. Пачки ребёнку хватает на неделю.

«Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают, фото-2

«Купите на детскую пенсию»

Как отметила в разговоре с журналистом Go31 жительница Губкина Наталья, в отношении обеспечения льготными лекарствами детей в городе происходит «непонятный бардак». Знает она об этом не понаслышке. Её ребёнку сейчас без малого два года. Заболела девочка в 10 месяцев. Это самый маленький пациент с диабетом в Губкине.

Инсулин, сообщила Наталья, как правило, в льготных аптеках выдают. С задержкой, но всё же. Проблема в том, что для малышей необходимы дозировки лекарства с шагом 0,5, а не 1,0, как для более взрослых пациентов. То же самое касается иглы: для взрослых – 6 мм, для детей – 4 мм. Однако по льготной линии выдают только «большие» лекарства.

Как можно одноразовыми «ручками» дозировкой 1,0 колоть ребёнка, которому 11 месяцев? Я колю себе инсулин иголочкой длиной шесть миллиметров. И эти же самые шесть миллиметров выдают моему ребёнку. Поэтому я сама покупаю эти иголочки,

– отмечает женщина.

Также регулярно возникают сложности с получением тест-полосок.

Я тест-полоски получала в феврале, вот, только что, а до этого – в октябре прошлого года. Но в этом году было настоящее сафари. Кто успел – прибежал и получил. Завезли всего лишь на десять детей. А всего больных диабетом детей в городе 35,

– продолжает мама.

По словам нашей собеседницы, вопрос об отсутствии лекарств в аптеке не раз задавался руководству учреждения. Там отвечали в том смысле, что их можно покупать на пенсию, которую государство выплачивает родителям детей-инвалидов.

В другой раз, когда инсулин не смогла получить сама Наталья, ей порекомендовали «занять» лекарство у её годовалой дочери.

При этом у меня ребёнок на руках был. Мне некому её оставить. Она постоянно со мной. Я бросила работу. У меня доход – несчастные десять тысяч, которые платят по уходу за инвалидом, и пенсия её, которая уходит на круглосуточный мониторинг ей. И они считают, что её пенсия уходит непонятно куда,

– рассказывает Наталья.

«Купите на детскую пенсию!» Как в Губкине жизненно важные лекарства получают, фото-3

«Просто беда»

Как сообщила Go31 Елена, она воспитывает двоих детей, больных сахарным диабетом: 17 и 11 лет.

Доктор нам выписывает лекарства, какие положено, а в аптеке мы их получить не можем. Их почти никогда нет в наличии. А если есть – то в очень маленьком количестве, не всем хватает. За тест-полоски я вообще молчу, это просто беда,

– сообщила она.

По словам Елены, 10 января 2020 года ей выписали рецепт на инсулин и тест-полоски для детей. В аптеке ей заявили, что инсулина нет, потому что «ещё торги не прошли», а тест-полосок нет, потому что их «уже раздали». Полосок было всего 20 коробок, и они закончились.

Также в аптеке добавили, что тест-полосок, как ожидается, не завезут в течение трёх месяцев – привоз будет раз в квартал. Поэтому их пришлось покупать за личные деньги, без них диабетикам никак нельзя.

Сергей Егоров

Фото: pixabay.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #Губкин #диабет #инсулин #лекарства #льготы #проблема #дети
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор
Объявления
live comments feed...