политика
15:33, 31 июля 2022 г.

«Я бескрючковая, меня не зацепишь». Екатерина Долгова – о работе муниципального депутата

политика

Многие люди плохо себе представляют работу муниципального депутата. А кто-то думает, что все депутаты живут одинаково – от народных избранников в Госдуме до какого-нибудь представителя маленького посёлка. Сегодня наш разговор с муниципальным депутатом посёлка Разумное Белгородского района Екатериной Долговой – о борьбе с чиновниками, помощи людям и давлении на народных избранников.

В кабинеты люди не идут

– Екатерина, у вас есть свой кабинет, стол, вы приходите на работу, ведёте приём? Опять же –телефон на столе?

– Ничего этого нет. С учётом того, что муниципальный депутат – это, наверное, самый низший представитель власти и за счёт этого – самый близкий к народу, деньги за свою деятельность он не получает.  К тому же я даже не депутат горсовета, я депутат посёлка, а есть ещё и сельский депутат. Если, допустим, в горсовете Белгорода депутаты имеют право иметь помощников, при этом им идёт компенсация на канцтовары, то в нашем случае – ничего. Ты муниципальный депутат, работаешь на общественных началах.  Точка. А зарплату получаешь в другом месте. Так что кабинета нет, его надо оплачивать. Да и какой в нём смысл? Как правило, в кабинеты люди со своими проблемами не идут.

– То есть вы работаете за идею?

– Хочу помогать людям. Я работала с 17 лет и параллельно занималась общественной деятельностью. Первые мои политические шаги были в качестве помощника депутата собрания городского поселения Олега Хорошилова.

– Расскажите, как всё начиналось.

– В 2013 году в Разумном появился слух, что собираются сносить центральную детскую площадку.  Как раз была тенденция на точечную застройку, и под удар попал центр посёлка. Я тогда работала в магазине как раз неподалёку от этого места. Площадка была очень удобной, каждый мог видеть своего ребёнка из окна, и её снос вызвал бурю возмущения. Люди стали задавать вопросы: мол, наверное, это хозяин магазина хочет её убрать. Я говорю им – нет, земля-то муниципальная, администрации принадлежит. Давайте, говорю, напишем письмо, спросим, что здесь будет. Я неплохо училась, была президентом школы, родители правильно воспитали. Думала: приду в администрацию, такая девочка с горящими глазами, скажу, слушайте, не хотят люди, чтобы площадку сносили, вы не сносите, пожалуйста, вот вам письмо. Они послушают и оставят. И даже не предполагала, что в тот момент, когда я помогала составлять письмо, стала врагом в глазах чиновников.  Сразу полетели оскорбления в мой адрес. Первый ответ, который мы получили за подписью главы администрации, говорил, что социальный объект сносится, потому что разуменцам требуется «Сбербанк». И правда требуется, я даже подумала в этот момент: что делать? Как тут выступишь против, благое место сносят, но ради благих дел. Но, так как мои родственники работали в управлении «Сбербанка», я показала им этот официальный ответ с подписью. По нему получалось, что банк сносит площадку, чтобы построить здесь свой офис. Они были возмущены, потому что никаких подобных планов у «Сбербанка» не было. Потом мы получили официальный ответ банка, из коего следовало, что никакого филиала в Разумном не будет. Узнав, что социальный объект сносят от их имени, руководство «Сбербанка» было так возмущено, что хотело даже засудить администрацию за враньё. Мы опубликовали все эти ответы, создали инициативную группу. Тогда было можно проводить сходы, собрания жителей. Вроде такой маленький повод, но все дома объединились, стали друг с другом дружить. Мы подключили СМИ, возник резонанс. Дошло до администрации Белгородского района. Как выяснилось, председатель поселкового собрания депутатов предложил снести детскую площадку, а на её месте поставить офисное здание. Этот человек по счастливому стечению обстоятельств имел собственную строительную фирму, Он, как депутат, предложение внёс, как председатель, его принял, как строитель, решил реализовать.

– Очень удобно. Три в одном.

– Не то слово. Ну а мне бросить начатое было невозможно. Я увидела, что пожилые люди, молодёжь смотрят на меня с надеждой и спрашивают: что дальше будем делать? Мы пригласили блогера, который каждый день вёл трансляцию с места событий. Бабули контролировали появление любого чужого человека на площадке и говорили, что, если надо, пойдут на баррикады. Дети выходили на митинги и кричалки, скандировали перед администрацией, что не надо сносить площадку. Жители многоквартирных домов вывешивали простыни с надписью – не сносите площадку. В общем, боролись мы восемь месяцев. Написали письма во все партии, даже в администрацию губернатора. Звонили во все колокола. На призыв о помощи отозвалась только КПРФ. Приехала нас защищать депутат горсовета и член Общественной палаты области Анастасия Байбикова. На тот момент нам чуть-чуть не хватало, чтобы победить власть. И этот перевес мы получили в лице депутата. Были назначены общественные слушания, на которые согнали всех бюджетников. Их назначили в будний день, в очень неудобное время. Но люди отпрашивались с работы, чтобы приехать и высказать своё мнение. И даже по результатам слушания тех, кто был против сноса, оказалось больше. Мы отстояли площадку, добились реконструкции. Сегодня на ней каждый день играет до 100 детей.

Про зарплату – точно не ко мне

– Тогда вы случайно оказались в эпицентре событий, а потом?

– Не смогла остановиться. Я чётко поняла, что это моё. Какие у нас ещё есть площадки для выражения мнения людей? Посмотрите, кто ещё вступается за них? Поле свободное, нет конкуренции.

– Бывают случаи солидарности среди депутатов от разных партий? Например, кто-то мог встать рядом с вами, когда сносили детскую площадку в Разумном?

– Таких случаев не знаю. Как мог бы со мной объединиться единоросс, если председатель поселкового собрания этой партии и собирался площадку снести?  У нас совершенно разные задачи. За прошедшие годы я многому научилась: как писать запросы, как составлять письма, как отвечать на отписки чиновников и проводить сходы.

– Где вы сейчас работаете?

– Я специалист по работе с молодёжью при партии. До этого много лет была продавцом в магазине.

– Что вы продавали?

– Продовольственные и непродовольственные товары. Бывало, стою за прилавком в городе, заходят покупательницы и, слышу, говорят между собой: это она? Да нет, не она. Да она, тебе говорю. Спрашиваю: вы что-то хотели? А это вы в пикете вчера стояли? Да, говорю, я. Вы что, депутат? Тогда что вы здесь делаете? Работаю, отвечаю, как все нормальные люди, зарабатываю себе на жизнь.

– Ковид, наверное, ещё более усложнил депутатскую работу?

– Ковидная ситуация показала, что проблемы никуда не ушли.  Приёмы депутатские отменили, встречи проводить нельзя, многие чиновники не проводили очный приём, нужно , писать им. Поэтому с бумаги мы перешли на электронный вариант, время потребовало нового формата работы.

– Как люди вам сообщают о своих проблемах?

– У меня есть виртуальная приёмная во ВКонтакте, где я принимаю обращения. Мой номер телефона есть везде в открытом доступе. Люди на сегодняшний день заняты работой. У всех ипотеки, кредиты, финансовые обязательства. И чтобы попасть на приём к депутату, нужно отпроситься у начальства, потерять в зарплате, а такое никому не понравится. Я поставила себе задачу воплотить модель открытого депутата и работаю в этом направлении. После обращений я всегда прихожу и смотрю своими глазами, что происходит на местах, правильно ли люди обрисовали ситуацию.

– Все вопросы удается решить?

– Когда просят повысить зарплату, я говорю: это точно не ко мне. Есть непонятные обращения. Например, отстрелять голубей. Ясно, что такое может предложить человек не совсем адекватный. Как-то пришла женщина и говорит: за мной ходят призраки моих умерших детей, и они сводят меня с ума. Я навела справки. Действительно, у неё погибли дети, психическое состояние нормальное. Направила обращение в отдел по борьбе с экстремизмом, чтобы проверили на наличие секты. Может, и правда кто-то воздействует на неё, пользуясь трагедией. И оказалось, что в самом деле, в том районе работает секта.

А так людей волнуют обычные проблемы: выкорчёвывают деревья во дворе без согласования, сносят детские площадки, строят рядом с жилым домом пивной магазин, не даёт спать неприятный запах, нет воды на участке…

Депутат – помощник человека

– Екатерина, расскажите, как при вас распустили поселковый совет депутатов. Это был, по-моему, единичный случай в стране.

– В 2018 году сложилась уникальная ситуация – в Разумном из 15 депутатов, девять были депутатами от коммунистов. Такое произошло впервые в единственном районе области. Мы сразу снизили налоги, приняли новые правила благоустройства, которые не обязывали людей убирать муниципальную территорию, лишили главу администрации премии за неэффективную работу, исключили освещение светоточек в «Ольшанец парке», который принадлежит Владимиру Зотову, за бюджетный счёт. Оказалось, что с 2016 года бюджеты Разумного и Белгородской области пополам оплачивали электроэнергию для 158 фонарей в «Ольшанец парке». Обходилось это в полмиллиона рублей в год. Так что мы неплохо сократили бюджетные расходы.

– Вам недолго дали поработать.

– Семь месяцев. А потом нас, законно избранных депутатов, распустили решением Верховного суда. Таких прецедентов нигде в стране не было.

– Как это обосновали?

– Единороссы сложили мандаты, на некоторых коммунистов было оказано давление, они тоже были вынуждены уйти. Нас осталось девять человек. На нас подали в суд и распустили на основании того, что у нас нет кворума. В некоторых вопросах мы были действительно нелегитимны. Но совет продолжал работать. Я не сложила свой мандат, продолжала вести собрание. На следующий год мы должны были назначить довыборы. Но вместо этого нас просто распустили.

– На вас не оказывали давление?

– Конечно, проводились разные разговоры, предлагались хорошие должности. Но я хочу смотреть в глаза своим соседям, спокойно идти по посёлку и надеюсь, что так останется и дальше. К тому же я обычный человек, у меня нет капиталов, миллионов, своего бизнеса. Я – бескрючковая, меня не зацепить. Были такие моменты, что после выборов я не могла больше года устроиться на работу. Прямым текстом работодатели говорили: вы нам подходите, но ваша фамилия, сами понимаете… Или: я знаю, чем вы занимаетесь, жму вам руку, вы молодец, но поймите правильно, я не могу взять вас на работу. Всё было устроено для того, чтобы я сложила свой мандат и пошла работать туда, куда мне предлагали.

– Как же вы выживали?

– Мне помогала партия. Это то, чем я занимаюсь и сегодня.

– Как прошли перевыборы после роспуска Разуменского совета?

– Выдвинулся 71 человек, бюллетени размером как простыни были – полутораметровые. Явились даже те, кто сложил свои полномочия в прошлом поселковом совете. В первом туре я набрала больше всех голосов среди выдвинутых кандидатов. В списке были и однофамильцы, и люди, у которых совпадали имена-отчества. А всё это проходило, если не изменяет память, в десятидневное досрочное голосование. Найти наблюдателей на такой срок было очень сложно. И при этих условиях пять из пятнадцати мандатов взяли коммунисты, треть совета.

– Не бывает обидно, что вы боретесь за права какого-то человека, подставляете себя, а он держится в тени, говорит: останусь анонимом?

– Абсолютно нет. Я же понимаю, что у меня броня есть, а у него нет. Я член парламентской партии. И если ты сегодня наехал на Екатерину Долгову, то задел не только худенькую девочку из Разумного, а партию. Я считаю, что депутат – это помощник человека. Он должен озвучивать проблемы, которые возникают у людей, и бороться за их права. А люди просто выживают в нашей стране. Перед ними стоит выбор: протестовать или лишиться работы. Государство давит любое проявление гражданского общества, всякую инициативу с мест, все общественные объединения. Но молчать нельзя, поэтому подключает свой голос депутат.

Рабочая группа по троллейбусам – забалтывание проблемы

– Ваш статус не всех останавливает. На вас наезжают больше, чем на кого-либо из депутатов. Последний раз вас, кажется, силой вывели с избирательного участка на выборах?

– Было такое в 2020 году. На тот момент это был начальник полицейского участка, а теперь обычный участковый. Но муниципальный депутат и так ходит по грани. Можно получить выговор, административное правонарушение или статью 20.2 – нарушение установленного порядка проведения собрания или демонстраций. Делать протест ради протеста – нельзя. Потому что в следующий раз, когда протест будет нужен для решения конкретного вопроса, его уже никто так не воспримет: ни общество, ни те люди, которым ты противостоишь. Например, последняя наша тема – троллейбусы. Если бы мы пошли на несанкционированный митинг, власти всеми путями не дали бы возможность объективно высказаться людям, то это не изменило бы ситуацию.

– А что может изменить?

– Конкретные действия. Смотрите, заместитель губернатора Владимир Базаров заявил о создании рабочей группы для «оценки экономической целесообразности деятельности троллейбусного парка и расходам на его восстановление». Это все опубликовали и благополучно об этом забыли.  Но чем подкрепляется данное заявление Базарова, какие полномочия у рабочей группы, как работает этот орган, кто за что несёт в нём ответственность? Например, есть рабочая группа по контролю за качеством атмосферного воздуха, в которую вхожу и я. Моя позиция как общественника, депутата посёлка Разумное – доносить информацию от жителей. В рабочей группе есть представители предприятий, которые находятся на территории посёлка и города Белгорода, они должны решать возникающие проблемы.

То же самое с троллейбусами. Общество ставит конкретное поручение правительству: сохранять и развивать электротранспорт. Вместо этого региональные власти начинают показывать на «Мире Белогорья», что всё хорошо, рапортовать, что из 116 работников троллейбусного парка на работу устроено 42 или сколько их там уже сегодня. Это они сейчас трудоустроены. А давайте мы через месяц спросим у Базарова, сколько их осталось. Может, уже 20?

– Не совсем понятно, зачем в такой ситуации рабочая группа.

– Объявление о её создании по троллейбусам похоже на типичное забалтывание проблемы. А сама рабочая группа выглядит, как кружок по интересам. Я была на заседании, там присутствовали какие-то люди, как оказалось, нет ни списка членов группы, ни её регламента.

– И что делать?

– Я уже штрафовала чиновников за отписки. Один случай – обратилась в местную администрацию с просьбой покосить траву на муниципальной территории. Мне пришёл ответ, что с собственниками домов заключено устное соглашение, что они сами покосят участок. Я разговариваю с собственниками, они говорят, мы физически это сделать не можем, на участке есть деревья, которые нужно выкорчевать. Я обращаюсь в администрацию района с той же просьбой. Мне отвечают, что в соответствии с правилами благоустройства посёлка Разумное жители сами должны косить траву. И это была типичная отписка, поскольку в нашем посёлке есть собственные правила благоустройства, я их наизусть помню, а тот чиновник, что готовил ответ, видимо, нет. Я написала заявление в прокуратуру, чиновников Белгородского района оштрафовали и заставили траву выкосить. Штраф небольшой, но показательный.

– Теперь вы хотите сделать то же самое по троллейбусной теме?

– Уже написала письмо в Минтранс, попросила разъяснить, что такое рабочая группа, в которой мы состоим. Мне, на мой взгляд, дали формальный ответ, хотя я в своём письме указала, что прошу предоставить регламент работы группы, кто и какие специалисты в нее входят и какими полномочиями обладают. Мне отвечают: Базаров объявил о создании группы в устной форме, кто будет входить в её состав, самостоятельно определялись вами и министерством. Окей, я написала заявление в прокуратуру. Как только прокуратура предоставит мне ответ, всю эту переписку я выложу в интернет.

Беседовала Владислава Родная

#Белгородская область #Разумное #Екатерина Долгова #интервью #депутат