здоровье
19:40, 27 февраля 2024 г.

Белгородский доктор Елена Тращенко: Наркомания – болезнь молодых

здоровье
Фото: Kandinsky

Фото: Kandinsky

Ежегодно наркотики уносят жизни тысяч молодых людей. Психоактивные вещества способны превратить самого прекрасного и умного человека в инвалида, разбитого калеку, готового продать душу за грамм кайфа. Наркоманы убивают не только себя. Они ранят тех, кто их любит, самых близких, готовых сражаться за них до конца. Журналист Go31 побеседовала с главным врачом белгородского областного наркологического диспансера Еленой Тращенко о том, кто в группе риска, как помочь тем, кто уже перешёл черту, куда обращаться, если подросток стал употреблять психоактивные.

Наркозависимых всё меньше

По словам Елены Геннадиевны, ситуация в Белгородской области лучше, чем в среднем по России. Количество зарегистрированных на территории региона в качестве потребителей наркотических веществ на 59% меньше, чем по стране, и на 61% ниже, чем в Центральном федеральном округе.

Причины наркомании, конечно, индивидуальны, говорит специалист. В наркологии существует понятие так называемого био-психо-социо- духовного комплекса, который и подталкивает человека к первому роковому шагу. Но факторы, которые формируют наркозависимость, разные. Сюда относятся личностные особенности человека, насколько он готов противостоять соблазнам; традиции, сложившиеся дома; социальный статус, отношения близких людей. Есть биологические факторы, к которым относятся черепно-мозговые травмы, поражения головного мозга, наследственность.

Наркомания – это заболевание молодых. Процентов 80-90 людей, давно страдающих этой зависимостью, говорят, что впервые попробовали наркотик в подростковом возрасте. В это время происходит формирование личности человека. В этот период молодой человек только вступает в мир. Ему всё интересно, он не до конца понимает, что хорошо, а что плохо. И всем этим пользуются продавцы наркотиков, предлагая молодому, не окрепшему организму красивую, богатую жизнь и атрибуты этой жизни в виде наркотиков,

– говорит Елена Геннадиевна.

Всегда легче не допустить развития заболевания, чем его лечить. В любом случае остаются последствия и осложнения. Это относится и к наркомании. Надо помнить, что все истоки, всё, что формирует нас как личность, начинается в семье. И от того, насколько близкие, доверительные отношения сложились между родственниками, как сами взрослые относятся к психоактивным веществам, ведут ли они здоровый образ жизни, воспитывают ли своих детей на личном примере – от этого зависит, как поведёт себя подросток, столкнувшийся с разными соблазнами взрослой жизни. Очень важно, если ребёнок самостоятелен, имеет чёткие устои и представления о том, что правильно, а что нет. И даже попав в нехорошую компанию, такой подросток может сказать нет своим так называемым новым друзьям, предлагающим психоактивные вещества. А если этого понимания нет, то молодой человек может легко переступить грань.

Такая разная профилактика

Профилактика наркомании существует разная. Первичная направлена на предупреждение и информирование белгородцев о последствиях для здоровья употребления наркотических веществ. Наркологи-психиатры проводят различные профилактические мероприятия от тренингов до лекций и круглых столов, рассказывают подросткам и взрослым о всех возможных рисках.

Вторичная профилактика направлена на тех, кто уже попробовал наркотики, но привыкание ещё не сформировалось. В группе риска – неблагополучные семьи, в которых родители или один из них алкоголик, семьи, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. В этих случаях специалисты наркодиспансера работают комплексно. Подключаются психологи, наркологи, социальные работники. Составляется индивидуальная программа, направленная на помощь человеку отказаться от дальнейшего употребления психоактивных веществ.

Третичная профилактика проводится, когда в поле зрения специалистов попадают люди с уже сформированной наркозависимостью. Здесь требуется лечение и реабилитация. Они нужны для поддержания ремиссии, чтобы человек мог дольше обходиться без наркотиков и поддерживал состояние своего здоровья.

Группа риска

Когда подросток делает первые самостоятельные шаги, пытается оторваться от семьи, ощутить себя как личность и начать самостоятельно познавать мир, он очень уязвим. В это время ребёнок готов испытать любые новые ощущения. Поэтому очень важно родителям быть всегда рядом, любить своего ребёнка, заботиться о нём.

Не следует пытаться жёстко контролировать каждый его шаг. Если ребёнка с детства подавляют, он не готов оказать сопротивление людям в компаниях, которые могут предлагать ему наркотики. Но и слепо доверять подростку тоже не стоит. Нужно как можно больше времени проводить вместе, придумать совместное хобби, выезжать всей семьёй на рыбалку, ходить вместе в кино, пиццерию, устраивать вылазки на природу. Если каждый день уделять своему ребёнку минимум полтора-два часа, вы вовремя сможете заподозрить что-то неладное, заметить изменения в поведении или речи и принять меры.

После начала употребления наркотиков, меняется гормональная система, центральная нервная система. Человек уже не в состоянии адекватно воспринимать информацию о вреде запрещённых веществ. Он просыпается с мыслью о том, как добыть денег на наркотики. Они ему необходимы как воздух. Чем раньше его ближайшее окружение заметит такие изменения, тем быстрее они могут обратиться в наркологическую службу, чтобы можно было помочь на ранних стадиях.

Наркотики – это не вредная привычка, как считают многие, от которой человек может отказаться сам, если его поругать или запретить употреблять. На самом деле это заболевание, которое имеет свои этапы и стадии, и они будут развиваться,

– считает Елена Тращенко.

Скорая помощь для зависимого

В Белгороде лечение существует как анонимное, так и бесплатное. Разница в том, что анонимное лечение – это как скорая помощь при каком- то остром состоянии. Оно быстро выводит из запоя или каких-то абстинентных состояний. А вот настоящее лечение – это когда человек проходит стационарное лечение, медицинская реабилитация, социальная реабилитация. Оно бесплатно по полису ОМС.

Многие боятся, что проходя бюджетное лечение, пациент попадает на динамическое наблюдение, и это влечёт ограничение его прав. Да, действительно, он не имеет право владеть оружием, водить автомобиль. Но стоит ли вообще человеку, употребляющему наркотики, садиться за руль или иметь оружие? К тому же не стоит думать, что наркомания лечится по щелчку. Когда пациент отказывается от наркотиков, у него через какое-то время может нарушиться сон, появиться перепады настроения,. Именно для этого нужно динамическое наблюдение, когда врач-психиатр видит изменения и начинает помогать как психологически, так и медикаментозно.

Если человек уже страдает какой-то зависимостью, не стоит прятать болезнь, давать возможность ей развиваться дальше. Наоборот, нужно оказать всю посильную помощь для выздоровления, чтобы больной получил шанс на свободную жизнь. И этому как раз может способствовать такое динамическое наблюдение специалистов,

– уверена Елена Тращенко.

Записала Виктория Передерий

#Белгородская область #наркологический диспансер #Елена Тращенко #наркомания
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"