здоровье
07:22, 14 февраля 2024 г.

Что нужно для здорового пищеварения. Советы белгородского гастроэнтеролога Елены Мищенко

здоровье
Фото: Kandinsky

Фото: Kandinsky

В прошлом нашем интервью с Еленой Мищенко, заведующей гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа, мы говорили о том, как соблюсти баланс между вкусным и полезным. В этот раз мы узнали, являются ли желудочные болезни наследственными, можно ли избежать заболевания, если знаешь собственные риски, и когда диета действительно необходима.

– Елена Валерьевна, многие наслышаны про наследственные заболевания. Если, например, у родителей есть проблемы со щитовидкой, сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые патологии, то это может коснуться и детей. Передаются ли таким же образом желудочно-кишечные проблемы?

– Да, конечно, наследственные факторы являются одними из ведущих причин для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно таких, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, желчнокаменная болезнь, онкопатология органов пищеварения. Генетическая предрасположенность может увеличить вероятность развития подобных заболеваний у членов семьи.

– Но это не значит, что человек обязательно заболеет?

– Вовсе нет. Окружающая среда, образ жизни, питание, инфекции и другие факторы также играют ключевую роль в развитии заболеваний. Понимание наследственных факторов требует учёта генетических мутаций и взаимодействия генов с окружающей средой. Множество исследований показывает, что генетика может влиять на функцию пищеварительной системы, однако наследственность не является гарантией заболевания. Степень влияния генетики может варьироваться. Консультация гастроэнтеролога поможет более точно определить риск наследственности и принять меры по поддержанию здоровья системы пищеварения, профилактики возможных проблем ЖКТ.

– Холодная пища, сухой перекус, несоблюдение промежутков между приёмами пищи влияют на развитие заболеваний?

– Да, потребление холодной пищи, жизнь на «перекусах» и неправильное распределение времени между приёмами пищи могут оказывать пагубное воздействие на здоровье. Эти привычки нарушают нормальные процессы пищеварения, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и приводят к различным заболеваниям – таким как гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Регулярные и правильные приёмы здоровой пищи, избегание экстремальных условий способствуют поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта.

–Какой основной спусковой механизм патологи ЖКТ?

– Он может быть различным и зависеть от конкретного заболевания. Например, триггером могут стать воспаление, инфекция, стресс, нарушения питания или генетические факторы. Важно учитывать, что заболевания органов пищеварения могут иметь множественные и взаимосвязанные причины. Механизм их развития различный. Система пищеварения взаимодействует с другими системами организма, и её патология может быть вызвана заболеванием других органов.

– Много лет не утихает спор приверженцев кофе и его заклятых противников. Вреден ли этот напиток?

– Кофе не является вредным для большинства людей и может даже иметь положительные эффекты: повышение бодрости и антиоксидантные свойства. Однако чрезмерное употребление кофе – более трёх чашек в день – или его употребление в определённых ситуациях – перед сном или натощак – может вызывать проблемы вроде бессонницы, нервозности, повышения выработки соляной кислоты. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на кофеин. Лучше всего поддерживать умеренное его употребление и консультироваться с врачом при появлении каких-либо неприятных симптомах.

– Надо ли воздерживаться от острой пищи, чтобы она не раздражала стенки желудка?

– Умеренное потребление острой пищи обычно не вызывает проблем для большинства людей. Однако, если уже есть гастрит, язва, панкреатит, может быть рекомендовано воздержание от слишком острой пищи. Она может раздражать слизистую оболочку желудка, стимулировать секрецию факторов агрессии и усугублять существующие проблемы. Важно следить за реакцией своего организма и, при необходимости корректировать питание.

– Иногда возникают голодные боли, когда долго не ел и начинает неприятно подсасывать желудок. От чего это происходит?

– Голодные боли могут возникать из-за уменьшения уровня кислорода и энергии в желудочно-кишечном тракте, когда долго не поступает пища. Это может вызывать сокращение мышц желудка и приводить к ощущению дискомфорта или боли. Регулярные и правильные приёмы пищи помогут предотвратить подобные ситуации. Если эти симптомы становятся частыми или интенсивными, рекомендуется обсудить ситуацию с врачом для более детального анализа. Очень важно пить воду в течение дня.

– Зачастую днём мы пьём чай, кофе, иногда – соки. А вот до воды руки просто не доходят.

– И это очень плохо. Рекомендую завести бутылочку с питьевой водой и брать её всегда с собой. В день нужно выпивать около двух литров чистой воды. Она поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращает многие его заболевания.

– Врачи-диетологи, как ни странно, не любят слово «диета», считая, что нет вредных продуктов, а есть несбалансированный рацион. Но всё же в некоторых случаях диета необходима?

– Болезнь оправдывает диетическое питание. Пациентам с язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуется придерживаться принципов питания: избегание острой, жирной, очень жаренной или кислой пищи, газированных напитков, алкоголя и курения. Также важно распределять приём пищи на небольшие порции, не есть перед сном, стараться не переедать. Этим больным нежелательно в течение часа после приёма пищи принимать горизонтальное положение.

– Что можете порекомендовать для сохранения здоровым желудочно-кишечного тракта?

– Основной совет– как ни скучно это звучит – здоровый образ жизни. Умеренное и сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Это способствует здоровью органов пищеварения.

   – А вот что уж точно не поможет сохранить здоровье, так это регулярные переедания. Правильно?

– Конечно. Желательно избегать излишеств в питании. Ограничение употребления фастфудов, острой, жирной и кислой пищи должно стать культурой питания. А подъём из-за стола в состоянии лёгкого голода – нормой жизни. Желательно умеренное потребление кофеина и алкоголя. Слишком большое количество кофеина (а он содержится не только в кофе, но и в различных газированных напитках) и алкоголя может быть негативным для всего желудочно-кишечного тракта. Умеренность важна во всём. Это залог нашего здоровья.

– По некоторым исследованиям сидячий образ жизни повышает риск развития многих видов рака, в том числе – рака толстой кишки, на 25-30.

– Необходимо помнить, что регулярные физические упражнения – это не только профилактика онкологии. Они способствуют общему здоровью, включая здоровье органов ЖКТ.   А также позволяет бороться со стрессом, поскольку во время движения разрушается кортизол.                                                              Важным фактором поддержания здоровья органов пищеварения является снижение до минимума стрессовых ситуаций в нашей жизни. Необходимо формировать у себя нейтральное или по возможности позитивное отношение ко многим трудным жизненным ситуациям. Методы релаксации, медитация, физические упражнения, чтение книг и хобби могут помочь управлять стрессом. И главное: не стоит тянуть до последнего, если есть болезненные ощущения, неприятные симптомы. Регулярные медицинские осмотры, диспансеризация, в том числе УЗИ органов брюшной полости, видеоэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия помогут своевременно выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях и предотвратить их прогрессирование.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #Елена Мищенко #гастроэнтеролог #интервью #желудок
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"