здоровье
19:40, 20 февраля 2024 г.

Скрытая угроза. На сколько видов онкологии белгородцы могут обследоваться при диспансеризации

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

О диспансеризации слышали все. Но много ли обычный человек может рассказать об обследованиях, которые в неё входят? Сегодня мы поговорим о бесплатном комплексном обследовании с врачом-терапевтом белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексеем Воротниковым.

– Алексей Николаевич, некоторые белгородцы считают, что диспансеризация – это формальное обследование, которое малоинформативно и не даёт представления о состоянии здоровья. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Как врач, считаю такой подход неверным. Люди привыкли обращаться в поликлинику, когда их что-то беспокоит. Притом многие больные жалуются, что врач уделяет им мало времени. Смотрите сами. Приём рассчитан на 12 минут. За это время доктор должен выслушать пациента, заподозрить диагноз, назначить обследование и лечение и всё это занести в электронную карту. При диспансеризации другой подход. Для пациента всё начинается с анкетирования, которое позволяет доктору заподозрить наличие того или иного заболевания. Возможно, у человека есть наследственность по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету. Потом идёт осмотр пациента, который несёт большую часть информации для врача. Доктор может увидеть родинку неправильной формы, посмотрит суставы, ощупает щитовидную железу, назначит лабораторные анализы крови, которые уже могут показать патологические проблемы в организме. Например, пониженный гемоглобин, повышенный уровень сахара, холестерина, билирубина. Это позволит врачу провести необходимые инструментальные исследования: УЗИ, ЭКГ, флюорографию, маммографию, дерматоскопию. Диспансеризация ведь и необходима, чтобы выявить патологии на начальных стадиях. А проведённые скрининговые обследования показывают, где в организме проблемные зоны.

– Мы привыкли, что о каком-то непорядке в организме говорит боль или дискомфорт.

– …Но так бывает не всегда. Многие патологические процессы протекают безболезненно. 40 % пожилых людей по статистике имеют холестериновые бляшки. Но жалобы начинаются, когда диаметр сонной артерии сужается до 50 %. До поры до времени организм компенсирует такое состояние повышенным артериальным давлением. И только когда артерия сужается наполовину, человек начинает жаловаться на слабость, головокружение, головные боли, ухудшение когнитивных способностей. Поступает меньше крови, а с ней – и питательных веществ. Отсюда и подобные симптомы. Получается, что человек гипертоник, а проблема в холестериновых бляшках. Больному по показаниям назначают УЗИ брахиоцефальных сосудов, которое показывает кровоснабжение мозга.

– Есть, наверное, и другие заболевания, которые не вызывают жалоб?

– Сколько угодно. До 30 % больных гастритом и язвой чувствуют себя нормально. Эти заболевания никак не проявляют себя. А может у человека такой болевой порог, что он не считает это болью. Проведение фиброгастродуоденоскопии в 45 лет позволяет выявить и эти заболевания, и рак. Или, скажем, был у меня такой случай. У человека нет жалоб, чувствует себя хорошо и уже в дверях говорит, что потерял 10 килограммов веса. Заворачиваю у двери, назначаю обследование, и выявляется онкология.

– Онкоскрининг обязательно входит в диспансеризацию. Расскажите, сколько видов рака можно обнаружить на ранних этапах?

– Давайте подсчитаем вместе. Рак шейки матки – посещение гинеколога и мазок. Рак пищевода кишечника и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Рак молочной железы – маммография каждые два года. Рак простаты у мужчин – каждые пять лет берут анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), начиная с 45 лет. Рак толстого кишечника – кал на скрытую кровь каждые два года, начиная с 40 лет. А с 64 лет – раз в год. Если кровь находят, то назначают колоноскопию. Рак лёгких – рентген или СКТ. Рак кожи – осмотр с помощью дерматоскопа. Итого человек может пройти обследование на семь видов рака.

– Получается, что в диспансеризацию входят разные обследования, которые нужны больным по показаниям?

– Верно. Например, углубленная диспансеризация, которая проводится после ковида, может включать дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей. Это даёт картину состояния кровеносной системы: нет ли патологии кровотока, деформации или сужения просвета.

– Что в итоге получает пациент после комплексного обследования?

– Врач выставляет ему группу здоровья. Их три. И при необходимости пациента ставят на диспансерный учёт. Если у человека обнаружились начальные стадии хронического неинфекционного заболевания либо факторы риска для здоровья, которые могут со временем привести к патологии, необходимо их корректировать как медикаментозно, так и изменением образа жизни. Вылечить хроническую болезнь невозможно, а остановить её развитие на ранних стадиях современной медицине вполне под силу.

– Диспансеризацию обязательно проходить по месту прописки?

– Можно пройти её по месту прикрепления к поликлинике. Прописка в таком случае не требуется. Прикрепляться к новой поликлинике можно, но не чаше, чем раз в год. И раз в год можно выбирать врача-терапевта, написав заявление на имя руководителя медицинской организации.

– Если мне нужно пройти диспансеризацию, работодатель обязан предоставить оплачиваемый выходной день?

– Обязательно. Всем работникам – один день раз в три года, работникам в возрасте от 40 лет – один день раз в год, сотрудникам предпенсионного возраста – два дня раз в год.

– А если работодатель не поверит, что его работник был на диспансеризации?

– Работники обязаны предоставлять руководителю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день или дни освобождения от работы.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #ОЦМП #диспансеризация #Алексей Воротников #онкология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"