— В августе в Разумном прошли публичные слушания о передаче части земли посёлка Крутологскому сельскому поселению. Говорят, что в дальнейшем региональные власти планируют создать новое «элитное» сельское поселение Нижний Ольшанец. Что здесь происходит?
— Автоматически мы являемся депутатами муниципального совета, который как таковой не работает. И для них было дико, когда я на первом поселковом собрании заявил, что этот вопрос [с передачей земли] нужно отложить, поскольку комиссия по нему не работала. Вопрос по землям, которые хотят отдать, протаскивают в область.
— Этот вопрос с передачей ещё не решён?
— Ещё нет. Прошли незаконные публичные слушания (подробнее о них рассказывал Fonar.tv, — прим. ред.), в областном суде лежит апелляция, суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашего иска. Опять тянут резину.
— Кто участвовал в публичных слушаниях?
— Вообще в них должны были участвовать жители, все заинтересованные лица. Но его незаконно провели в нарушение всех регламентов. Иск мы подавали с Александром Блиновым из «Справедливой России».
— Для чего хотят передать земли?
— В той стороне находится большое поле. Завод ЗМС, аквапарк, пикник-парк, пляж, теплицы, они находятся в городском поселении Разумного. Власти решили отвести эти земли, чтобы создать новую администрацию при Крутом Логе, это сельская местность. Взять часть земель от Никольского, часть от Разумного.
— Это чтобы налоги ушли в другое место?
— В сельской местности есть такое понятие, как преференции для учреждений и организаций социального и сельхозназначения. Теплицы, например, имеют сельхознаправленность, пляжи — социальную. Областная дума может дать льготы на налоги, на содержание земель. То есть, бизнес крупный, а налоги копеечные. И хотят отрезать от нашего заксобрания, которое бы проверяло и решало. Это моё суждение, но я думаю, что не ошибаюсь.
— Вы считаете, у вас получится отстоять земли?
— Из моей практики, если набраться терпения и идти в рамках закона, силы воли и силы духа, рано или поздно добьёшься своих целей. Не всё решает прокуратура района и области. Есть генеральная прокуратура, есть Следственный комитет. Вы же видите, идут посадки, разборки. Сейчас как в 17-м году: верхи не могут, низы не хотят. И баланс должен взять верх, чиновники боятся за свои места и будут думать, как принять правильное решение, куда ветер подует. И этим моментом надо пользоваться.
— Насколько вы доступны для граждан? У вас есть приёмные дни?
— Я ещё не назначил приёмные дни, но да, всегда доступен для людей. Меня в посёлке хорошо знают. Я работал в уголовном розыске, следователем, оперативным дежурным в милиции. Одних сажал, других вытаскивал. Но и те, кого я сажал, всегда жмут мне руку при встрече. Я всегда относился к людям по человечески и в рамках закона. Был одновременно и следователем и защитником.
— Вы ведь предполагаете, что вас будут пытаться подкупить или использовать другие рычаги воздействия? Уверены, что выдержите?
— Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно познакомиться с моей биографией. Когда я работал следователем, я видел, как на людей вешали то, чего они не совершали, уговаривали и заставляли брать на себя, а потом давали срок по полной. В некоторых таких случаях мне удавалось защитить людей. Я требовал от начальства, чтобы возбуждали дела против коллег, после чего фейковые уголовные дела против невиновных прекращались.
— Как складываются отношения с депутатами из других партий?
— Нормально. Есть личные отношения, а есть производственные. Моё кредо — я не смешиваю эти два понятия. Я могу понять представителей партии власти. Я их всех знаю, и они не по собственной воле там. 90% членов партии «Единая Россия» – не по душе и не призванию. Это бюджетники, врачи, учителя, которым просто деваться некуда, их заставляют. И даже голосовать принуждают. Я говорю: у тебя же интеллект, высшее образование. Как твой бюллетень могут увидеть? — А вдруг снимут отпечатки пальцев? Я потеряю работу. Настолько люди запуганы.
— Как считаете, пример Разумного даст импульс остальным?
— Он уже идёт. Мне постоянно звонят коллеги из других поселений и районов.
— А сами граждане как-то отреагируют?
— Я думаю, что наш прецедент сыграл большую роль для людей. Есть предпосылки, что граждане начнут понимать, что на выборы нужно ходить и выбирать, изучать программы, требовать, чтоб кандидат с ними встречался. Ведь не подтасуешь все бюллетени. Считаю, что нужно запретить баллотироваться депутатам из других поселений и из города. У нас что, из 18 тысяч жителей не найдутся достойные люди?
— Вы работаете главой поселкового собрания на общественных началах?
— Сейчас да, но ставим вопрос, чтоб я перешёл на постоянную основу, иначе просто не будем справляться.
— Но ведь вам придётся бросить преподавание в школе искусств? Сами говорите, что депутат должен всё своё время посвящать работе в заксобрании.
— Я, конечно, значительно сокращу количество часов в школе искусств, но преподавать музыку совсем не брошу.
Мария Литвинова