• Главная
  • Как менялись дворы и улицы Белгородской области в 2020 году
благоустройство
19:58, 10 января 2021 г.

Как менялись дворы и улицы Белгородской области в 2020 году

благоустройство
Как менялись дворы и улицы Белгородской области в 2020 году

О многом мы уже вспомнили в рубрике «Бегущий год»: и о протестах, и о дорогах, криминале и фестивалях. И ещё о куче событий, что случились в Белгороде и области в 2020 году. Однако, не поговорили о благоустройстве, такой важной в современном мире области. В конце концов, мы живём в городах, а города развиваются, и должны соответствовать современным реалиям и требованиям комфорта и статуса. Так что давайте обратим внимание на то, что творилось с точками притяжения, как улучшались улицы, и что делалось для того, чтобы города Белгородской области стали комфортнее для жизни.

В двух словах о главном «урбанистическом чуде» Белгорода – улице Щорса. О ней уже было сказано в «дорожной» подборке, поэтому зацикливаться не будем, но всё же стоит отметить, что реконструкция Щорса и Богданки – это огромный шаг не только Белгорода, но и вообще России на пути к удобным и современным городам. Да, много ненависти и злобы со стороны водителей. Да, есть проблемы и недочёты. Но всё же – это отличный прецедент, первые шаги в нужном направлении.

В прошедшем году Белгород занял четвёртое место в рейтинге комфортных для жизни городов России, который составляли специалисты из Министерства строительства. В том топе высчитывали по десятибалльной шкале 36 разных показателей, и Белгород набрал 218 баллов. Для сравнения – Курск, который набрал 160 баллов, занял лишь 55 место в общем списке. Сама Белгородская область тоже поднялась наверх – она заняла десятое место в рейтинге регионов. Так чем же город обязан такой высокой строчке в списке?

Во-первых, важно признать то, что многие городские пространства в этом году претерпевали реконструкцию и были облагорожены. Особенно это касается дворов и важных объектов инфраструктуры. В парках города заработали новые туалеты (а уборные в российских городах – вообще больная тема. Их либо нет совсем, либо это те самые синие кабинки, в которые страшно заходить), а многие скверы были благоустроены по-новому. Например – скверик возле Смоленского собора, который получился на редкость неплохим и симпатичным, с качественной детской площадкой из дерева. Или – просто аккуратный сквер Кирилла и Мефодия.

Занимались в 2020 году и перестройкой центральных улиц Белгорода. Так, например, мы делали большой обзор улицы Островского, возле Центрального парка. Пусть вышло и не идеально, но обновлённые тротуары и общий вид говорят о том, какого подхода сейчас придерживаются власти города в благоустройстве. И это чисто европейские стандарты – безбарьерная среда, приподнятые переходы, велодорожки и разделение потоков. Опять же – ошибки есть, и порой довольно грубые, но всё же это правильное направление для развития, что не может не радовать.

Подводить итоги года по благоустройству не так просто, как кажется, из-за того, что многие проекты находятся всё ещё в процессе создания. А говорить всё же мы можем лишь о том, что уже было сделано в 2020 году. И не стоит забывать о том, что благоустройство – это не только удобные тротуары и зелень, но и точки притяжения, знаковые места в городах. Так, в Белгороде появились сразу два новых символа – патриотичная надпись на улице Ватутина, и памятный знак города-крепости на Студенческой. А ещё в город вернули старый памятник слиянию двух рек, который теперь находится на набережной Везёлки, недалеко от спортивного центра Светланы Хоркиной.

В 2020 году улицы Белгорода, а также многих других городов области, начали активно украшать различными стрит-артами и муралами. Их появилось очень много, и каждый по-своему уникален. Какие-то более удачные, какие-то получились так-себе, но это субъективная тема. Самое главное, что наши города и посёлки становятся привлекательнее и ярче.

Впрочем, украшательствами занялись не только снаружи домов, но и внутри – 297 подъездов (возможно уже даже больше) за 2020 год исписали разными, очень даже симпатичными рисунками и артами, чтобы сделать их не такими унылыми, как мы привыкли видеть парадные российских панелек.

Напомним, что в прошедшем году власти давали белгородцам возможность выбрать места для благоустройства самостоятельно, для чего запускали голосования. Это было сделано не только в Белгороде, но и во многих других населённых пунктах области, и часть проектов уже закончили, кстати. Например, новую набережную в Шебекине, которая стала очень даже симпатичным местом, куда не стыдно сходить с семьёй отдохнуть.

Немаловажным стало и открытие скейт-площадки в Белгороде, в Центральном парке, вкупе с общей реконструкцией главной аллеи и открытием молодёжного центра «Октябрь», который стоял заброшкой долгие годы. Теперь тут очень даже симпатично и современно. Насколько практично – узнаем со временем, но на главной площади парка стало куда оживлённее, это факт.

К слову, именно в 2020 году в Белгороде начали открывать точки самокатопроката! А это на самом деле отличная новость. Учитывая развитие городской инфраструктуры, наличие прокатного, доступного транспорта для перемещения по небольшому, компактному Белгороду, станет в будущем шикарной заменой автобусам и личным автомобилям для тех, кому не нужно ехать с одного конца города на другой.

Нельзя не отметить и спортивную арену в Белгороде. Сейчас там ещё заканчивают последние работы по благоустройству, так что технически, она не совсем попадает в список знаковых событий 2020 года, однако, это очень важный объект для всей области. Ведь раньше у нас не было нормальной зоны, в которой могли бы выступить как спортсмены, так и артисты, собирающие большие залы. Теперь – будет, и это круто.

Упоминать тут каждый двор, и каждую аллею, которую озеленили в области, конечно, не будем. Но вот с озеленением припомним и то, что за всеми растениями решили вести видеонаблюдение, особенно после ряда случаев вандализма. Хорошая это новость или нет – решать вам, но если камеры хоть как-то помогут защитить благоустройство – почему нет. Наверное.

В общем и целом, год был богатым на улучшение того же Белгорода, и это замечательно. Мы с нетерпением ждём ближайшие лет пять-десять, чтобы оценить, во что превратится город, следуя этому направлению развития. И если честно, хочется даже поставить на то, что эти усилия сделают областную столицу одним из самых перспективных городов России, в одном ряду с Казанью, например.

Впрочем, чтобы уж совсем не расхваливать работу властей, стоит отметить и негатив. Совсем немного, для тонуса. Если в Белгороде благоустройство идёт полным ходом, то советуем посмотреть, как это делают в районах. И там, конечно, всё не так радужно… Вот тут, к примеру, «качественная» реконструкция купели в Валуйском городском округе. А здесь можно посмотреть, как выглядит только что отремонтированный мост в Волоконовке. Да, он рухнул под весом снега в середине ноября, сейчас его усиленно восстанавливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бегущий год #2020 #итоги #благоустройство #урбанизм #город #улицы #Белгород #Белгородская область
Объявления
live comments feed...