За высаженными саженцами вдоль белгородских дорог установлен онлайн-контроль

озеление дорог, фото - депстройтранс БО, Go31.ru
озеление дорог, фото - депстройтранс БО

Всего в ушедшем году в Белгородской области по региональной программе озеленили 484 километра дорог, высадили 144 тысячи растений.

Масштабные работы по озеленению прошли в Белгороде на Ротонде и на дороге в Прохоровку. Также проекты ландшафтного дизайна реализованы на новых двухуровневых развязках областного центра: на пересечении улиц Студенческая – Калинина и Сумская – Чичерина.

Архитекторы постарались сделать эти объекты узнаваемыми с точки зрения дизайна. На развязке Студенческая – Калинина применялись материалы, которые соответствуют ландшафту: меловые глыбы, злаковые растения. Стены путепровода выполнены с вертикальным озеленением, и скоро они будут заплетены виноградной лозой,

– рассказала руководитель профильного направления областного депстройтранса Ирина Тарасова.

Программа озеленения затронула и микрорайон ИЖС «Дубровка» под Белгородом. Здесь улицы названы в честь высаженных на них деревьев: Дубовая, Берёзовая, Липовая, Ясеневая. Возле каждого дома есть небольшой цветник и клумба с многолетними кустарниками.

Проекты зелёного дизайна были реализованы в общественном пространстве микрорайона «Новая жизнь» Белгорода, парке «Зелёный лог» в Старом Осколе и хосписе для детей в Корочанском районе, а также на строящейся спортивной арене в областном центре.

Её озеленение очень сдержано и лаконично. На площадке были высажены липы высотой 3,5-4 метров, а также создан почвопокров из можжевельников и небольших кустарников. Всё это порадует нас своим видом уже будущей весной,

– отметила представитель областного департамента.

Как было отмечено на брифинге в конце года, приживаемость растений, высаженных по областной программе озеленения, сейчас составляет 90–95 %. Большинство высаживаемых деревьев и кустарников выращены в Белгородской области и хорошо себя зарекомендовали.

Все новые объекты зелёного дизайна и саженцы внесены в единую базу данных, в которой сейчас находятся 496 объектов озеленения.

Также было разработано мобильное приложение «ФотоН». Оно работает в связке с информационной системой. Аналогов такой программы в России нет. Мы первые, кто запустил онлайн-контроль растений. При фотофиксации на каждом снимке отмечаются координаты, дата и время. Поэтому ошибки исключены,

– рассказала замначальника профильного управления департамента строительства и транспорта Олеся Поршнева.

Напомним, в 2020 году в Белгороде продолжилась программа «Зелёная столица». В разное время в высадке саженцев участвовали теперь уже экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко и бывший первый заместитель губернатора Денис Буцаев.

озеленение благоустройство ландшафтный парк дорожные развязки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии