Как на белгородских улицах рождается искусство

Наверное, каждый уже обратил внимание на то, что в Белгородской области, и в частности в Белгороде, появляется множество муралов. Это большие стрит-арты, обычно во всю стену дома, которые украшают город, разнообразят пейзаж и классно влияют на настроение. Всегда приятно полюбоваться чем-то красивым, вместо обычной серой пятиэтажки. Журналист Go31 прокатился по нескольким городам и посёлкам области, чтобы запечатлеть белгородские стрит-арты и узнать побольше про их создание.

Как оказалось, нарисовать стрит-арт на жилом доме довольно сложно, в первую очередь из-за бюрократических проволочек. Поэтому самый лучший вариант – это когда жители дома сами подают заявку в свою управляющую компанию с просьбой поучаствовать в проекте. Называется он «Городской пейзаж» - это чтобы вы знали, о чём говорить, если захотите, чтобы ваш дом раскрасили.

Конечно, это всё ещё не гарантирует, что на ваш дом нанесут мурал, но сильно облегчит процесс. Утверждает идею администрация вашего населённого пункта, а оплачивает расходные материалы и зарплаты художников управляющая компания. Если вы сами художник и хотите расписать собственный дом – это только приветствуется, вам купят специальную краску, и вперёд.

Рисуют, как правило, тематические стрит-арты. Например, в Корочанском районе, в селе Бехтеевка нарисовали девушку с яблоками, так как именно этот фрукт считается брендовым символом района. Все знают местные яблоки, а продают их вообще по всей России, так что было грешно не запечатлеть их в мурале. В самой же Короче изобразили отца-основателя города, купца Дмитрия Кромского.

Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-1 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-2 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-3 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-4

Два эскиза уже готовы и для Шебекина, а недавно, как мы уже рассказывали, в Белгороде нарисовали Шурика и Лиду возле нового корпуса НИУ «БелГУ». В Губкине стрит-арт посвятили собственно самому Ивану Губкину, в честь которого и был назван город. Сейчас мурал ещё в процессе доработки, нам удалось запечатлеть художников за нанесением последних штрихов.

Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-5 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-6 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-7 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-8 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-9

Кстати, оказалось, что Шурика с Лидой нарисовали всего за один день. Скорость работы художников удивляет, но проблема в том, что иногда это чревато косяками. Когда-то обходится, когда-то нет, вот и тут не повезло с лицом, пришлось подправлять.

Какие у нас дальнейшие планы? Ряд эскизов появится в Белгороде, Юрий Владимирович [Галдун] как выйдет из отпуска – дай бог, согласует. Часть уже согласована – в районе солнечных часов, как только там капремонт закончится. Ещё четыре дома по Белгороду, пять в Старом Осколе и в Шебекине ещё один стартанёт через неделю. Губкинскую команду художников отправим туда, там тематика спорта, борцы,

– поделился планами на будущее Алексей Гусев, инспектор управления Госжилнадзора по Белгородской области.  

Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-10 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-11 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-12 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-13 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-14 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-15 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-16 Как на белгородских улицах рождается искусство, фото-17

Сергей Кудрин

Фото: Александр Лобынцев

фото стрит-арты муралы стрит-арт Белгород искусство Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии