Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, Go31.ru

Мы вспоминаем важные события Белгорода 2019 года.

Прошедший год начался в областном центре с бурного обсуждения новых правил благоустройства, согласно которым существенная часть муниципальных территорий должна была обслуживаться собственниками жилья. Митинги и публичные слушания, обращения в прокуратуры и сессии горсовета – общественность Белгорода боролась за каждый квадратный метр прилегающей к жилью территории. В итоге депутаты горсовета приняли поправки в правила, но в изменённом виде, хотя и после этого новые правила пытались опротестовать.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-1

26 марта мэром Белгорода был утверждён Юрий Галдун. Сам процесс инаугурации стал хайпом федерального масштаба, который принёс новому градоначальнику самую большую популярность среди коллег.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-2

В Белгороде на улице Щорса началось строительство волейбольной арены на 10 000 мест. Областной центр, правда, не с первого раза, но оказался в числе резервных городов для проведения игр чемпионата мира 2022 года по волейболу среди мужчин.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-3

В самом начале работ стройплощадка волейбольной арены привлекла внимание культурной общественности. Причиной стала угроза сноса мозаичного панно на месте бывшей спортшколы. По мнению некоторых активистов, оно было значимым памятником советской культуры. Несмотря на это, мозаика была погребена под грудой строительного мусора.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-4

Нешуточная борьба в прошлом году развернулась вокруг  реновации Центрального парка. Она шла по двум направлениям: мэрия vs общественность и мэрия vs арендатор. По первому направлению проект обновления, представленный одной из компаний, не прошёл публичные слушания, а по второму противостояние арендатора Александра Каракулова и мэра Юрия Галдуна закончилось требованием судебных приставов освободить территорию парка.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-5

В центре Белгорода открылся горсад. Такое название вновь, после более чем полувекового перерыва, получил сквер, расположенный между ЗАГСом и Гражданским проспектом.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-6

В 2019 году город продолжил активно прирастать пандоматами. Большой аппарат для сбора алюминиевых банок и пластиковой тары, работающий на солнечной энергии, открылся возле гипермаркета «Лента», а ещё один появился в конце года на территории Сити Молла. Более того, в городе скоро откроется и производство пандоматов.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-7

Также в областном центре появились специальные урны для сбора других отходов – собачьих фекалий. Пока установлено 15 дог-боксов в трёх местах, которые выбрали сами собаководы.

Правила благоустройства, призрачная мозаика, пандоматы и дог-боксы. События Белгорода – 2019, фото-8

В начале декабря открылся белгородский всесезонный аквапарк. Посетителей обрадовало, что к нему запустили несколько маршрутов общественного транспорта, но расстроили цены на услуги.

Стартовала реновация Центрального рынка. Помимо реконструкции здания крытого рынка, через дорогу, на месте бывшего СИЗО, строится парковка. С рынком её соединит надземный переход.

В 2019 году обновился и сквер Южный, состояние которого на протяжении нескольких лет вызывало справедливые нарекания горожан. Хотя уже после окончания работ мэр Юрий Галдун признал, что спуск надо доработать. 

Максим Алтухов

Фото Антона Вергуна, пресс-службы мэрии, департамента строительства и транспорта Белгородской области, из архива Go31

Белгород мозаика Центральный парк Центральный рынок аквапарк дог-боксы пандомат Юрий Галдун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии