В Белгороде приняли новые правила благоустройства. Go31 рассказывает, как на проект влияло общественное мнение

Депутаты горсовета Белгорода проголосовали за проект новых правил благоустройства, который на несколько месяцев приковал к себе мнение общественности. Go31 рассказывает, как горожане повлияли на проект, согласно которому обязанность содержать прилегающие к зданиям территории должна перелечь с муниципалитета на их собственников.

3 июля 2018 года губернатор Евгений Савченко подписывает закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства», который дал старт разработке новых правил благоустройства по всей Белгородской области.

Он предлагает новый единый порядок определения границ прилегающих территорий. Если раньше они устанавливались индивидуально для каждого дома по его техпаспорту, то теперь для многоквартирного дома прилегающую территорию расширили на 30 метров по периметру (до проезжей части улицы). А для индивидуального жилья — на 15 метров от границ участка или 20 метров от дома, если участок не образован.

1 августа распоряжением администрации Белгорода утверждена комиссия по разработке новых правил благоустройства. В неё вошли сотрудники департамента городского хозяйства. Они подготовили документ, согласно которому муниципальное управление «Белгорблагоустройство» по факту прекратит отвечать за уборку значительной части города за исключением парков и дорог.

Глава 13 новых правил предусматривает «участие, в том числе финансовое, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий».

Уборку тротуаров, обрезку деревьев, обработку пешеходных дорожек песком и солью включили в список обязанностей собственников.

Директора управляющих компаний Белгорода поделились с Go31 своим мнением о новых правилах благоустройства. Они полагают, что что региональные и городские власти таким образом пытаются избавиться от расходов на уборку муниципальных территорий.

«У меня около 50 комплексных рабочих, которые убирают дворы и подъезды. В этом случае я должен поднять зарплату дворнику, пойти себе на убытки, или же он уйдёт из-за высокой нагрузки. Что мне скажут жильцы?», — комментировал директор ООО «ЖБК-1» и ООО «Экомир ЖБК-1» Виталий Кудлаев.

Директор УК «Центральная» Юрий Амельченко рассказывал, что хотел бы «увидеть источники финансирования для реализации новых правил благоустройства». «Я надеюсь, что депутаты их не примут, так как к ним много вопросов», — отмечал он.

Депутат горсовета от фракции КПРФ Екатерина Клоповская сообщала об «избыточных и противоречащих Гражданскому кодексу обязательствах», которые власти пытаются переложить на горожан. По её мнению, у администрации Белгорода скорее всего не хватает собственных денег на уборку муниципальных территорий.

23 октября на сессии горсовета снимают с повестки проект новых правил благоустройства и отправляют на доработку после вмешательства депутатов от КПРФ и прокуратуры. 

17 декабря в мэрии прошли массовые публичные слушания по проекту новых правил благоустройства.

Проект с поправками (периметр прилегающей к многоквартирному дому сократили с 30 до 15 метров, для ИЖС — до 10, для коммерческих зданий и гаражных кооперативов составил 15 метров) на слушаниях озвучил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин, чьё подразделение и готовило новые правила благоустройства. Отвечая на вопрос об игнорировании претензий прокуратуры, члены комиссии по разработке правил объяснили, что «прокурор опирался на устаревшую судебную практику».

Участники публичных слушаний, на которые пришли 152 человека, настаивали, что благоустройство прилегающих территорий граждане и так оплачивают из налогов. Они проголосовали за то, чтобы 13-я глава правил не принималась вообще.

20 декабря мэрия опубликовала резолюцию, в которой отвергла большинство замечаний горожан к проекту, которые прозвучали на публичных слушаниях.

17 января на брифинге в мэрии начальник горхозяйства Александр Немыкин заявил, что под давлением общественности они решили сократить прилегающую территорию для многоэтажек с 15 до 5 метров. Однако для собственников частных домов размер всё осталось прежним — 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Тем временем в Ровеньках, Валуйках и других районах правила благоустройства принимают в «жёсткой» редакции — 30 метров вокруг многоквартирного дома и 100 метров — вокруг участков личных подсобных хозяйств.

20 января более 400 белгородцев выходят к Дому офицеров на митинг против новых правил благоустройства.

«То, что нам предлагают, уже не оброк и не барщина, а косвенное налогообложение или подневольный труд. Мы будем вынуждены выходить на общие территории с газонокосилками, граблями и мешками под угрозой штрафа», — выступила на митинге депутат горсовета Екатерина Клоповская.

Штрафные санкции предусматривают наказание для граждан в размере 2 и 5 тысяч рублей, а для юрлиц — от 20 до 80 тысяч рублей.

21 января активисты «Народного жилищного движения» приносят в приёмную председателя горсовета Ольги Медведевой обращение жителей Белгорода, подписанное 3 137 белгородцами против новых правил благоустройства. 

22 января врио мэра Белгорода Юрий Галдун предлагает не устанавливать границы прилегающей к многоквартирным домам территории до осени, пока он «сам не разберётся» в проекте новых правил благоустройства.

24 января депутаты Разуменского заксобрания голосуют за новые правила благоустройства на своей территории, которые принципиально отличаются от тех, что предлагают власти Белгорода и региона. По словам депутата Екатерины Долговой, 14 парламентариев единогласно поддержали проект, который «принципиально отличается от того, который предлагают белгородцам и жителям других районов региона».

«Мы внесли изменения в 13-ю главу правил благоустройства, согласно которым собственники и арендаторы жилых и нежилых помещений вправе участвовать, в том числе, финансово, в благоустройстве прилегающих территорий, а не обязаны это делать», — пояснила Екатерина Долгова.

29 января 26 депутатов от «Единой России» поддержали предложение администрации Белгорода по новым правилам благоустройства. Против проголосовали четверо от КПРФ и по одному народному избраннику от ЛДПР и «Справедливой России».

Белгород благоустройство правила новыеправила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Капремонт
Жильцы многоквартирного дома в самом центре Белгорода, бывшего общежития витаминного комбината по адресу Гражданский проспект, 27а, пожаловались Go31 на отсутствие капитального ремонта и плохие условия проживания. Капремонт их дома был запланирован на 2019-й год, однако его перенесли на 6 лет вперёд. Бывшее общежитие коридорного типа расположено прямо за торгово-офисным центром «Монблан», и современное здание скрывает за собой пятиэтажку, в которой люди по...
праздник
Главный мужской день в году нужно отпраздновать так, чтобы он надолго запомнился своей яркостью. Есть желание отпраздновать в брутальной компании лучших друзей или с любимой дамой?! Может быть девушка хочет организовать этот вечер для любимого мужчины?! У сети ресторанов «Фамильный дом вкуса» есть решение для любой компании. «Чёрная утка» - «Защити, защитник!» В ресторане «Чёрная утка» будет очень жарко. В шоу-программе кавер-группа «Утиные истории», шоу-б...
путешествия
Хотя ещё не закончился последний месяц зимы, уже сейчас можно забронировать путёвки на курорты жаркого юга. Выгода раннего бронирования – очевидна: - возможность получить скидки на отели до 30%; - оплатить можно в два приёма – половину при заказе, другую половину необходимо внести минимум за две недели до заезда. Так, в туристической компании «Точка мира» уже доступно раннее бронирование на популярные курорты: - Турция из Белгорода, «всё включено», от 15 0...
кража
Потерпевшая познакомилась с мужчиной в интернете, после чего молодые люди решили продолжить общение при личной встрече. Воспользовавшись тем, что женщина оставила без присмотра сумочку, злоумышленник похитил из неё 40 тысяч рублей. Как сообщили в региональном управлении МВД, поле мужчина вызвал такси и проводил новую знакомую домой. Пропажу денег белгородка обнаружила на следующий день. Свою причастность к хищению задержанный отрицать не стал. Мужчина пояс...
Газпром
Как сообщили в АО «Газпром газораспределение Белгород», мошенники продают жителям области бытовой сигнализатор загазованности. По мнению распространителей, детектор реагирует на присутствие в воздухе природного газа (метана), пропана и другихгазов. Мошенники, представляющиеся газовиками, настойчиво рекомендуют оборудовать дома приборами в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа. При этом ссылаются на якобы существующие законы и другие норматив...
культура
В выставочном зале «Родина» 28 февраля откроется выставка «Кто сказал м…?», герои которой – коты и кошки. Экспозиция приурочена к всемирному дню кошек, отмечаемому 1 марта. Автор картин - член Союза художников России Валерий Кузьминов. Он рисует не только котов. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, жанровой картины и в области декоративной росписи в интерьере. Но всё же любимые герои его картин носят усы, им...
новости компаний
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» вошли в число лауреатов и дипломантов XIX Всероссийского конкурса «Инженер года-2018». Ведущий инженер управления производственной безопасности и контроля Марина Парамонова удостоена почетного звания «Профессиональный инженер России».  Мастер бригады по диагностике электрооборудования Краснояружского РЭС Сергей Шопинский стал победителем среди молодых специалистов отборочного тура по версии «Инженерно...
криминал
В Белгороде 47-летний местный житель до смерти забил свою престарелую мать металлической тростью. Трагедия произошла 14 февраля. Как сообщили в Следственном комитете, мужчина выпивал у себя дома, где также находилась его престарелая мать. Женщина сделала сыну замечания про злоупотребление спиртным, за что в ответ получила множественные удары металлической тростью. От полученной черепно-мозговой травмы 81-летняя потерпевшая скончалась в больнице. По факту у...
бензин
В Белгородской области за минувший месяц средняя стоимость бензина на автозаправочных станциях выросла в среднем на 1,55%. Такие данные приводит Белгородстат. Больше всего выросло в цене дизельное топливо. Так, литр бензина марки АИ-92 по сравнению с декабрём 2018 года вырос в цене на 1,2% – с 41,25 рубля за  литр до 41,25 рубля. Литр бензина марки АИ-95 в январе в среднем стоил 45,03 рубля, что на 1,3% или 0,43 рубля больше, чем в декабре. А литр 98-го бе...