В новых правилах благоустройства сократили прилегающую к многоквартирным домам территорию до 5 метров

Начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин рассказал об изменениях, которые внесли в проект новых правил благоустройства после публичных слушаний. Он сообщил, что чиновники учли все замечания и решили сократить территорию, прилегающую к многоквартирным домам до 5 метров. А также они оставили в списке работ по наведению порядка жильцами на этих территориях лишь уборку мусора, полив деревьев и покос травы. Обрезку деревьев, уход за тротуарами из списка убрали.

Для собственников частных жилых домов размер прилегающей территории оставили в размере 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Напомним, осенью белгородские власти предложили проект новых правил благоустройства, вызвавший большой общественный резонанс. Чиновники фактически решили, что участвовать в уборке существенной часть муниципальных территорий должны собственники жилья через управляющие компании, нанятые организации или собственными силами.

В сентябре департамент городского хозяйства предложил расширить прилегающую территорию многоквартирного дома до 30 метров от границы земельного участка, а для индивидуального жилья — до 15 м. Но после вмешательства прокуратуры цифры уменьшили с 30 до 15, а после публичных слушаний — до 5.

Выступить перед журналистами чиновники мэрии пригласили также директоров трёх городских управляющих компаний.

Они уверяли журналистов, что «новые правила благоустройства финансово не скажутся на благосостоянии собственников жилья».

Директора ООО «УК Центральная» Юрий Амельченко, УК «РЭУ №5» Лилия Петрова и УК «РЭУ №9» Лилия Рыжкова заявили, что собственники жилья в многоквартирных домах никак материально не пострадают от увеличения на 5 метров периметра прилегающих территорий. По их словам, многие жильцы высаживают на этих территориях клумбы, «они уже ухожены».

Напомним, 20 января в Белгороде состоится митинг против новых правил.

благоустройство белгород публичные слушания новые правила митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии