В Белгороде отправили на доработку новые правила благоустройства, уборка города по которым переляжет на собственников жилья

Белгородские власти пытаются переложить расходы по благоустройству муниципальных территорий на предпринимателей и собственников жилья через управляющие компании. Для этого в департаменте городского хозяйства подготовили документ с новыми правилами благоустройства, согласно которым управление «Белгорблагоустройство» прекратит отвечать за уборку значительной части города за исключением парков и дорог. Если депутаты примут новые правила, то обязанность убирать территории с «Белгорблагоустройства» перейдёт к управляющим компаниям.

Основанием для написания новых правил благоустройства послужил подписанный в июле 2018-го губернатором Евгением Савченко закон Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства». Он предлагает новый единый порядок определения границ прилегающих территорий. Если раньше они устанавливались индивидуально для каждого дома по его техпаспорту, то теперь для многоквартирного дома прилегающую территорию расширили на 30 метров по периметру (до проезжей части улицы). А для индивидуального жилья — на 15 метров от границ участка или 20 метров от дома, если участок не образован.

В Белгороде отправили на доработку новые правила благоустройства, уборка города по которым пере..., фото-1, Фото пресс-службы администрации Белгорода
Фото пресс-службы администрации Белгорода

23 октября на сессии горсовета рассмотрение документа сняли с повестки и отправили на доработку после аргументов представителей фракции КПРФ и вмешательства прокуратуры. К нему депутаты должны вернуться 27 ноября. Однако в управляющих компаниях критически отнеслись к готовящимся нововведениям и готовятся к протестам собственников из-за роста тарифов в случае принятия правил.

Директора белгородских управляющих компаний считают,  что региональные и городские власти таким образом пытаются избавиться от расходов на уборку муниципальных территорий.

По словам директора ООО «ЖБК-1» и ООО «Экомир ЖБК-1» Виталия Кудлаева, в департаменте его коллег уведомили об утверждении документа, согласно которому будет добавлено 30 метров по периметру к обслуживаемым управляющими компаниями территориям. «Но кто оплачивать будет?»,  — задаётся вопросом Виталий Кудлаев.

«Наши УК обслуживают 150 домов, это Шебекино, Ивня, Белгород. Разные дома размежёваны по-разному. А в плотной застройке границы определить сложно», — считает руководитель управляющей компании.

«У меня около 50 комплексных рабочих, которые убирают дворы и подъезды. В этом случае я должен поднять зарплату дворнику, пойти себе на убытки, или же он уйдёт из-за высокой нагрузки. Что мне скажут жильцы?», — заключает Виталий Кудлаев.

Директор УК «Центральная» Юрий Амельченко признаётся, что хотел бы «увидеть источники финансирования для реализации новых правил благоустройства». «Я надеюсь, что депутаты их не примут, так как к ним много вопросов», — отмечает он.

В Белгороде отправили на доработку новые правила благоустройства, уборка города по которым пере..., фото-2, Фото пресс-службы администрации Белгорода
Фото пресс-службы администрации Белгорода

Как Go31 пояснил начальник департамента городского хозяйства Александр Немыкин, вопрос об «оплате» работ по благоустройству прилегающих территорий пока не ставился. «Законодатель дал нам право определять границы прилегающих территорий, и мы этим правом воспользовались», — настаивает Александр Немыкин.

«А МБУ «Управление Белгорблагоустройство» чем будет заниматься? Как Евгений Савченко решился подписать этот закон», — в свою очередь интересуется директор ООО «Жилсервис» Андрей Щербаченко. Его заместитель Ольга Аверьянова считает, что «собственники будут сопротивляться», если на них «повесят огромные территории».

Директор УК «РЭУ №9» Лилия Рыжкова сообщила, что у неё также «много вопросов» к новым правилам благоустройства.

Прокурор Белгорода Владимир Пустовалов подтвердил, что проект «направили на доработку» после вмешательства надзорного органа.

Депутат горсовета от фракции КПРФ Екатерина Клоповская сообщила об «избыточных и противоречащих Гражданскому кодексу обязательствах», которые власти пытаются переложить на горожан. По её мнению, у администрации Белгорода скорее всего не хватает собственных денег на уборку муниципальных территорий.

уборка Белгород правила благоустройства жильцы собственники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии