Публичные слушания
13:21, 18 декабря 2018 г.

«Благоустройство мы уже оплатили из налогов». Белгородцы отказываются брать на себя содержание муниципальных территорий

Публичные слушания
Фото:

Мэрия Белгорода 17 декабря инициировала публичные слушания по новым правилам благоустройства, разработанные департаментом городского хозяйства. Согласно нововведениям, обслуживание значительной части муниципальных территорий должно перелечь на плечи собственников жилья в многоквартирных и частных домах. В октябре на сессии горсовета депутатам оппозиционных партий и прокуратуре удалось добиться отправки документа на доработку. По мнению прокурора и юристов, новые правила противоречат Конституции и Гражданскому кодексу. Однако разработчики проекта принесли на слушания документ с «косметическими» поправками, проигнорировав замечания прокуратуры.

После широкого анонсирования публичных слушаний в местных СМИ и соцсетях, на них пришло большое количество горожан. Из небольшого помещения в здании мэрии слушания пришлось перенести в актовый зал, а в раздевалке для всех не хватило номерков. Интерес белгородцев объясняется тем, что они не согласны платить за уборку и обслуживание прилегающих к домам муниципальных территорий, за которыми пока что следит МБУ «Белгорблагоустройство».

Напомним, основанием для разработки новых правил благоустройства послужил подписанный в июле 2018-го губернатором Евгением Савченко региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства». Он предлагает новый единый порядок определения границ прилегающих территорий. Теперь же по проекту мэрии для многоквартирного дома прилегающую территорию предлагалось расширить на 30 метров по периметру, до проезжей части улицы (после «поправок» периметр сократили до 15 метров). А для индивидуального жилья — на 15 метров от границ участка или 20 метров от дома, если участок не образован.

Если депутаты горсовета примут новые правила, обязанность убирать территории с «Белгорблагоустройства» перейдёт к управляющим компаниям, а значит, на собственников жилья, в квитанциях об оплате за жильё которых появится новая графа и суммы.

В президиуме Александр Немыкин (слева), фото пресс-службы администрации Белгорода

Проект с поправками на слушаниях озвучил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин, чьё подразделение и готовило новые правила благоустройства. Отвечая на вопрос об игнорировании претензий прокуратуры, члены комиссии по разработке правил объяснили, что «прокурор опирался на устаревшую судебную практику».

После слово попросила депутат горсовета от КПРФ Екатерина Клоповская, во многом благодаря которой удалось отправить новые правила на доработку.

По словам Екатерины Клоповской, новые правила благоустройства противоречат статье 71 Конституции, гласящей, что гражданско-правовые отношения регулируются федеральными законами. А также Гражданскому кодексу, который он регулирует права и обязанности собственников.

— Пока Гражданский кодекс иного не предусматривает, возложить обязанности одного собственника на другого нельзя. Муниципалитет такой же собственник, как и мы, — пояснила депутат. — Разработчики проекта ссылаются на закон о местном самоуправлении, который позволяет принимать правила благоустройства, в которых регулируется финансовое участие собственников в содержании общественных территорий. Но они не учитывают, что проекты не должны противоречить вышестоящим по иерархии законам.

Екатерина Клоповская, фото bel.kp.ru

Единственным выходом из ситуации для мэрии Екатерина Клоповская видит возможность добровольного участия граждан в обслуживании муниципальной земли.

— Одно дело поощрять тех, кто участвует в благоустройстве, а другое — принуждать, — поддержали её участники публичных слушаний.

По словам Екатерины Клоповской, новые правила содержат такие абсурдные пункты, как обязанность собственников обслуживать колодцы ливневой канализации на прилегающих территориях. «Если погибнут люди, в люк унесёт течением человека, кто будет нести за это ответственность?», — задавала она вопросы авторам проекта.

После выступлений участников публичных слушаний в зале часто раздавались аплодисменты.

— Наши депутаты — не депутаты, а марионетки! — обращался к публике активист «Открытой России» Максим Климов. — Мы уже заплатили за благоустройство из своих налогов.

Гражданский активист Максим Климов, фото bel.kp.ru

— Почему авторы проекта не сообщают, сколько гражданам будет стоить обслуживание прилегающих муниципальных территорий? Пусть озвучат сумму, — требовал депутат от КПРФ Игорь Цевменко.

Господин Немыкин попытался перевернуть ситуацию, спросив, неужели люди предлагают вообще отказаться от правил благоустройства.

— Нет, отказываться о правил благоустройства не нужно, они нам нужны, но благоустройство мы уже оплатили из своих налогов, пусть остаются старые, — пояснил Максим Климов.

— Ради чего будоражить людей, вызывать возмущение и доводить до призывов к революции? Чтобы обсудить сырой закон, который всё равно отменят? Доработайте его, чтобы людям не было плохо, — обращались к чиновникам мэрии пришедшие на слушания граждане. — Вы хотите за счёт жителей пополнить бюджет? Работайте лучше, пополняйте бюджет за счёт развития платных парковок для транспорта.

Фото пресс-службы администрации Белгорода

В конце публичных слушаний коммунисты горсовета предложили участникам дискуссии поднять руки за новые правила благоустройства, и их не поддержал ни один человек. Однако большинство присутствующих проголосовали против нововведений.

По мнению депутата Клоповской, новые правила благоустройства попытаются принять, но у них есть все шансы быть отменёнными в судебном порядке.

Ранее новые правила благоустройства раскритиковали руководители управляющих компаний Белгорода.

#новые #правила #благоустройства #белгород #публичные #слушания
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"