Белгородская мэрия отвергла большинство претензий граждан к новым правилам благоустройства

По результатам публичных слушаний, которые прошли 17 декабря, мэрия Белгорода опубликовала заключение, в котором не приняла во внимание большинство замечаний к проекту новых правил благоустройства. Участники публичных слушаний требовали не принимать новые правила как противоречащие Конституции и Гражданскому кодексу и оставить прежние, утверждённые в 2017 году. Напомним, департамент городского хозяйства намерен переложить обязанность уборки и содержания значительной части муниципальных земель на собственников жилья через управляющие компании.

В октябре на сессии горсовета депутатам оппозиционных партий и прокуратуре удалось добиться отправки документа на доработку. Однако разработчики проекта принесли на слушания документ с косметическими правками, проигнорировав замечания прокуратуры.

Участники публичных слушаний заявляли, что уборка муниципальных территорий уже оплачивается горожанами из налогов, и обязывать их оплачивать её вдвойне — способ сэкономить бюджетные деньги за счёт собственников жилья. Пока что муниципальные территории обслуживает МБУ «Белгорблагоустройство».

Если горсовет все же проголосует за новые правила на сессии 29 января, а прокуратура не опротестует, активисты намерены отстаивать интересы горожан в суде.

Напомним, белгородские власти предложили расширить прилегающую территорию многоквартирного дома по периметру до 30 метров, а для индивидуального жилья — до 15. Согласно пункту 13 новых правил, уборка газонов и тротуаров, полив и обрезка деревьев, обработка пешеходных дорожек песком и солью, вывоз снега перекладываются на плечи горожан. За «Белгорблагоустройством» остаются только дороги и парки.

Осенью после вмешательства прокуратуры проект доработали формально, сократив прилегающую к многоквартирным домам территорию с 30 до 15 метров, а после публичных слушаний — до 10 метров. Таким образом, мэрия проигнорировала требование не принимать 13-й пункт вообще.

Активисты подали заявку на митинг против новых правил благоустройства, который планируется 20 января.

благоустройство белгород публичные слушания новые правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии