Юрий Галдун возглавил мэрию Белгорода под гимн из «Звёздных войн»

Во вторник, 26 марта, в администрации Белгорода состоялась сессия городского Совета депутатов, на которой народные избранники подвели итоги конкурса по замещению должности мэра. Подробно о том, что происходило в актовом зале администрации и за его пределами, рассказывает корреспондент Go31 Дина Линчитская.

На входе в администрацию за несколькими столами разместились сотрудники вневедомственной охраны и аппарата горсовета, которые пропускали людей только по предварительным спискам. Многим желающим гражданским активистам, жителям и даже журналистам не удалось пройти внутрь. Наш корреспондент был допущен в актовый зал администрации, но ходить по залу и фотографировать представителям СМИ запретили.

На заседании присутствовали заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, депутат Госдумы РФ Сергей Боженов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, руководитель аппарата городской администрации Владимир Мерзликин, а также чиновников, руководители предприятий, студенты. Прибыли на сессию и все 34 депутата.

Напомним, что конкурсная комиссия допустила к Х-day трёх кандидатов: врио мэра Юрия Галдуна, руководителя ТСЖ и гражданскую активистку Оксану Михайлик и главного инженера филиала ПАО «Квадра» Виктора Горлова. Свою программу по развитию города кандидаты представляли по очереди.

Первым выступил Юрий Галдун. К 2023 году он планирует ликвидировать вторую смену в школах, а также добиться 100% охвата ясельными группами в детских садах. Галдун считает, что в здравоохранении следует сместить акцент с лечения на профилактику, увеличить количество офисов семейных врачей. Юрий Владимирович также отметил важность диспансеризации, которая, к слову, сейчас не включает в себя даже клинический анализ крови или УЗИ. К 2023 году он планирует увеличить продолжительность жизни белгородцев до 75 лет.

Также он пообещал, что зарплата бюджетников вырастет на 30% также к 2023 году, а ещё планируется сокращение аппарата администрации на 20%, но сэкономленные таким образом средства пойдут на стимулирование других эффективных сотрудников администрации. Галдун озвучил, что 2020 году в Белгороде создадут новый городской парк пассажирского транспорта. Для этих целей закупят около 200 единиц автобусов. Также появится новый ночной рейс.

Вопросы кандидату в основном задавали депутаты от фракции «Единая Россия», суть которых состояла в повторном озвучивании отдельных пунктов программы будущего мэра. Стоит отметить, что перед началом сессии депутат от фракции «Единая Россия» Тарас Хтей предложил сократить количество вопросов каждому кандидату до 4-х. Его инициативу одобрили большинством голосов.

Четвёртой задала вопрос кандидату коммунист Екатерина Клоповская: «Юрий Владимирович, как известно, город отличается от деревни тем, что имеет промышленный потенциал. За последние 20 лет в Белгороде этот потенциал значительно сократился. Какие конкретные меры в течение срока своих полномочий вы планируете предпринять для индустриализации областного центра улучшения инвестиционного климата, привлечения инвесторов для строительства новых промышленных предприятий?».

«Я бы не стал констатировать факт, что он уменьшился. Он преобразился. Исчезли градообразующие предприятия, на их месте появились новые. Рост муниципального валового продукта показывает, что положительная динамика есть. Есть областная поддержка фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Я считаю, что поддержка предпринимателей должна заключаться в ускорении процесса предоставления земли. Уже 2 месяца работает городской архитектурный центр, где любой желающий без записи может представить свой проект. Мы уже помогли 50 людям», — апеллировал Галдун.

Следующим свою программу до депутатов довёл Виктор Горлов. В своём выступлении он уделил большое внимание экологии и энергосбережению. Кандидат предложил создать интерактивную карту благоустройства Белгорода, чтобы горожане могли онлайн выбрать обустройство того или иного городского пространства. Горлов предлагал приравнять статус учителей к статусу муниципальных служащих, а также увеличить зарплату работникам детских садов и школ.

«Депутаты или сотрудники администрации должны сесть в инвалидную коляску, чтобы прочувствовать на себе, каково жить инвалидам. А затем всерьёз решать вопрос с доступной городской средой»,  так ответил Виктор Горлов на вопрос депутата Юрия Шашнина, о проблеме развития комфортной городской среды для маломобильных граждан.

Оксана Михайлик начала своё выступление с того, что предложила присутствующим на заседании купить её ярко-жёлтое платье за 5 тысяч рублей, а она, в свою очередь, обещала перевести эти деньги в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака».

В своём выступлении Михайлик говорила об увеличении эффективности управленческого механизма, внедрению искусственного интеллекта в систему муниципального управления. Кандидат готова выделять 30% от своей зарплаты на вознаграждение тех, кто будет сообщать о фактах коррупции.

К 2025 году по её программе планируется создать технополис, который поспособствует увеличению продуктивности труда в 2 раза. Михайлик предложила депутатам отказаться от автомобилей и перейти на общественный транспорт. Цены на жильё, по мнению кандидата, необходимо приравнять к уровню ЦФО, так как в Белгороде они сильно завышены.

«Совсем недавно вы уже выбрали нам мэра, но что-то пошло не так. Почему-то решили поменять местами Полежаева и Галдуна, но от перемены мест слагаемых… Вы проголосуете за Галдуна, но есть ли гарантия, что через 4 месяца не придётся выбирать нового главу города?»,  обратилась к депутатам Оксана Михайлик.

Председатель городского совета Ольга Медведева поправила кандидата, что сейчас проходит конкурс, а не выборы.

Депутат от партии власти Юрий Дьячков спросил, какие проекты уже успешно реализовала оппозиционерка.

«Если вы выберете меня, то Юрий Владимирович [Галдун] останется, у нас будет хорошая команда. Для кого важны проекты? Я создала своё ТСЖ и навела там порядок. В будущем сити-менеджера будет выбирать искусственный интеллект, и не нужно будет отвечать на вопросы», — апеллировала кандидат.

По окончании всех выступлений, замгубернатора Ольга Павлова зачитала обращение губернатора, который рекомендовал кандидатуру Юрия Галдуна. Далее состоялось тайное голосование, по результатам которого 30 голосов было отдано Юрию Галдуну, ещё четыре бюллетеня оказались испорчены.

Новоиспечённый мэр вышел принимать присягу под саундтрек из фильма «Звёздные войны» и пообещал работать на благо Белгорода и его жителей.

Белгород конкурс мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествие
Трагическая авария произошла в понедельник, 21 октября, на автодороге «Короча - Губкин – граница Курской области». Как сообщили в региональном управлении МВД, 21-летний водитель «ВАЗ-2115», двигаясь со стороны Губкина в направлении Корочи, допустил движение по обочине и врезался в стоящий МАЗ. Водитель легковушки, а также его 23-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия. Ещё один 27-летний пассажир скончался в больнице. В сообщес...
безопасность
В Старом Осколе по решению суда снеси опасное недостроенное торгово-офисное здание, в котором планировалось размещение магазинов и офисов, но из-за нарушений в нём могли обрушиться плиты перекрытий. Как сообщили в Службе судебных приставов, самовольное возведённое здание согласно экспертизе имело ряд дефектов, которые возникли в результате нарушения технологии строительства. Владелице объекта дали время для добровольного сноса и предупредили о последствиях...
спецпроект
«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» — желал врагам в древности китайский мыслитель Конфуций. «В отличие то того, что было ещё лет 50 назад, сейчас всякие революции будут проходить каждый день. И это то, с чем нам надо учится иметь дело», — рассказал журналист и писатель Александр Маленков. Вечерний литературный коктейль с участием Александра и его коллеги из авторитетного издания «Собака.ru» Яны Милорадовской состоялся в Белгороде. Современные журналисты и изда...
помощь
Благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака» объявил экстренный сбор средств для лечения тяжелобольного мальчика. Максиму Саломаеву сейчас шесть лет. Полгода назад у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Для родителей месяцы лечения тянулись очень медленно, но всё это время они жили надеждой. Максима должны были выписать в декабре, но случилось непредвиденное – у мальчика обнаружили рецидив во время лечения. Мы прошли больше по...
ДТП
За прошедшие выходные на дорогах Белгородской области произошло 8 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 8 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в субботу в Губкине 66-летний водитель «ВАЗ-2104», поворачивая, создал помеху для движения автобусу «Ивеко», водитель которого применил экстренное торможение, и в салоне упала 47-летняя пассажирка. Женщине понадобилась помощь медиков. В этот же день в Губкине 62-летний водитель «Рено Дастер», поворачивая,...
Taxi
Работа в такси — самая романтичная и располагающая к созерцанию. Сомневаетесь? Почитайте наше интервью с белгородским таксистом Александром Михайловым. Он рассказал Go31, сколько зарабатывает, как наблюдает за жизнью города, чем ему близко творчество Мартина Скорсезе и что спросил бы у Путина, если бы тот заказал у него поездку. Александр Михайлов — БГ в мире такси. Если вы понимаете, о чём мы. — Ты почти год работаешь таксистом, тяжело целыми днями за рул...
город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...