Юрий Галдун возглавил мэрию Белгорода под гимн из «Звёздных войн»

Во вторник, 26 марта, в администрации Белгорода состоялась сессия городского Совета депутатов, на которой народные избранники подвели итоги конкурса по замещению должности мэра. Подробно о том, что происходило в актовом зале администрации и за его пределами, рассказывает корреспондент Go31 Дина Линчитская.

На входе в администрацию за несколькими столами разместились сотрудники вневедомственной охраны и аппарата горсовета, которые пропускали людей только по предварительным спискам. Многим желающим гражданским активистам, жителям и даже журналистам не удалось пройти внутрь. Наш корреспондент был допущен в актовый зал администрации, но ходить по залу и фотографировать представителям СМИ запретили.

На заседании присутствовали заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, депутат Госдумы РФ Сергей Боженов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, руководитель аппарата городской администрации Владимир Мерзликин, а также чиновников, руководители предприятий, студенты. Прибыли на сессию и все 34 депутата.

Напомним, что конкурсная комиссия допустила к Х-day трёх кандидатов: врио мэра Юрия Галдуна, руководителя ТСЖ и гражданскую активистку Оксану Михайлик и главного инженера филиала ПАО «Квадра» Виктора Горлова. Свою программу по развитию города кандидаты представляли по очереди.

Первым выступил Юрий Галдун. К 2023 году он планирует ликвидировать вторую смену в школах, а также добиться 100% охвата ясельными группами в детских садах. Галдун считает, что в здравоохранении следует сместить акцент с лечения на профилактику, увеличить количество офисов семейных врачей. Юрий Владимирович также отметил важность диспансеризации, которая, к слову, сейчас не включает в себя даже клинический анализ крови или УЗИ. К 2023 году он планирует увеличить продолжительность жизни белгородцев до 75 лет.

Также он пообещал, что зарплата бюджетников вырастет на 30% также к 2023 году, а ещё планируется сокращение аппарата администрации на 20%, но сэкономленные таким образом средства пойдут на стимулирование других эффективных сотрудников администрации. Галдун озвучил, что 2020 году в Белгороде создадут новый городской парк пассажирского транспорта. Для этих целей закупят около 200 единиц автобусов. Также появится новый ночной рейс.

Вопросы кандидату в основном задавали депутаты от фракции «Единая Россия», суть которых состояла в повторном озвучивании отдельных пунктов программы будущего мэра. Стоит отметить, что перед началом сессии депутат от фракции «Единая Россия» Тарас Хтей предложил сократить количество вопросов каждому кандидату до 4-х. Его инициативу одобрили большинством голосов.

Четвёртой задала вопрос кандидату коммунист Екатерина Клоповская: «Юрий Владимирович, как известно, город отличается от деревни тем, что имеет промышленный потенциал. За последние 20 лет в Белгороде этот потенциал значительно сократился. Какие конкретные меры в течение срока своих полномочий вы планируете предпринять для индустриализации областного центра улучшения инвестиционного климата, привлечения инвесторов для строительства новых промышленных предприятий?».

«Я бы не стал констатировать факт, что он уменьшился. Он преобразился. Исчезли градообразующие предприятия, на их месте появились новые. Рост муниципального валового продукта показывает, что положительная динамика есть. Есть областная поддержка фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Я считаю, что поддержка предпринимателей должна заключаться в ускорении процесса предоставления земли. Уже 2 месяца работает городской архитектурный центр, где любой желающий без записи может представить свой проект. Мы уже помогли 50 людям», — апеллировал Галдун.

Следующим свою программу до депутатов довёл Виктор Горлов. В своём выступлении он уделил большое внимание экологии и энергосбережению. Кандидат предложил создать интерактивную карту благоустройства Белгорода, чтобы горожане могли онлайн выбрать обустройство того или иного городского пространства. Горлов предлагал приравнять статус учителей к статусу муниципальных служащих, а также увеличить зарплату работникам детских садов и школ.

«Депутаты или сотрудники администрации должны сесть в инвалидную коляску, чтобы прочувствовать на себе, каково жить инвалидам. А затем всерьёз решать вопрос с доступной городской средой»,  так ответил Виктор Горлов на вопрос депутата Юрия Шашнина, о проблеме развития комфортной городской среды для маломобильных граждан.

Оксана Михайлик начала своё выступление с того, что предложила присутствующим на заседании купить её ярко-жёлтое платье за 5 тысяч рублей, а она, в свою очередь, обещала перевести эти деньги в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака».

В своём выступлении Михайлик говорила об увеличении эффективности управленческого механизма, внедрению искусственного интеллекта в систему муниципального управления. Кандидат готова выделять 30% от своей зарплаты на вознаграждение тех, кто будет сообщать о фактах коррупции.

К 2025 году по её программе планируется создать технополис, который поспособствует увеличению продуктивности труда в 2 раза. Михайлик предложила депутатам отказаться от автомобилей и перейти на общественный транспорт. Цены на жильё, по мнению кандидата, необходимо приравнять к уровню ЦФО, так как в Белгороде они сильно завышены.

«Совсем недавно вы уже выбрали нам мэра, но что-то пошло не так. Почему-то решили поменять местами Полежаева и Галдуна, но от перемены мест слагаемых… Вы проголосуете за Галдуна, но есть ли гарантия, что через 4 месяца не придётся выбирать нового главу города?»,  обратилась к депутатам Оксана Михайлик.

Председатель городского совета Ольга Медведева поправила кандидата, что сейчас проходит конкурс, а не выборы.

Депутат от партии власти Юрий Дьячков спросил, какие проекты уже успешно реализовала оппозиционерка.

«Если вы выберете меня, то Юрий Владимирович [Галдун] останется, у нас будет хорошая команда. Для кого важны проекты? Я создала своё ТСЖ и навела там порядок. В будущем сити-менеджера будет выбирать искусственный интеллект, и не нужно будет отвечать на вопросы», — апеллировала кандидат.

По окончании всех выступлений, замгубернатора Ольга Павлова зачитала обращение губернатора, который рекомендовал кандидатуру Юрия Галдуна. Далее состоялось тайное голосование, по результатам которого 30 голосов было отдано Юрию Галдуну, ещё четыре бюллетеня оказались испорчены.

Новоиспечённый мэр вышел принимать присягу под саундтрек из фильма «Звёздные войны» и пообещал работать на благо Белгорода и его жителей.

Белгород конкурс мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
погода
Об этом жителям региона сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области. По информации областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, 27 июня, в четверг, белгородцев ждут неблагоприятные погодные явления. По мнению синоптиков, в регионе будет облачно с прояснениями. Ночью обойдётся без осадков. Днём пройдут дожди, а местами даже грозы с градом. Ветер будет дуть с юга ночью со скоростью 5-10 м/с, днём – 10-15 м/с, при грозах воз...
новости компаний
Вслед за игроками по рынку сотовой связи (МТС, «Вымпелкомом» и Tele2), «МегаФон» начнёт выдавать заказы интернет-магазинов в своей розничной сети. Как пишет «КоммерсантЪ», одним из партнёров оператора станет сеть постаматов PickPoint, а доступ к выдаче заказов в салонах получат до 7,5 тыс. ритейлеров и маркетплейсов, включая AliExpress. В перспективе оператор может занять до 10% рынка по числу точек выдачи заказов, считают эксперты. До конца 2019 года план...
профсоюз «Правда»
Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений профсоюза «Правда» с самого начала его деятельности. Акция «Помоги ветерану» проводится уже третий год подряд. Главная цель — собрать необходимые медицинские товары для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла. Так, в этом году с 8 апреля по 31 мая каждый желающий мог купить для ветеранов необходимые медицинские товары — тонометры, гл...
город
Глава администрации Белгорода выступает против организации алкогольных торговых точек в многоэтажках. Своё мнение он высказал вчера, 25 июня, во время беседы с местными блогерами. Как отмечает Юрий Галдун, законодательство сейчас позволяет местным властям регулировать порядок работы торговых точек. Однако состав работы заведений определяется их руководством самостоятельно. В том, чтобы пивные работали в жилых домах, нет нарушения закона. Единственное, что...
здравоохранение
Заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Елена Андронова встретилась с хирургом Сергеем Колесниковым, который после реформы в системе регионального здравоохранения остался без работы. Напомним, жители Белгорода подписали письмо в поддержку врача с 35-летним стажем, профессором БелГУ, который уже полгода находится без работы в медицине. После реорганизации 1-й горбольницы Сергей Колесников остался трудит...
долги
Пределы России он не мог покинуть по решению судебных приставов. Житель Белгородского района задолжал кредитору – физическому лицу 413 тыс. рублей. В пользу государства с него причитался исполнительский сбор в сумме 31 тыс. рублей. Общий долг в 444 тыс. рублей стал основанием для приставов запретить ему выезд за границу. Помимо этого, приставы применили и другие санкции: наложили арест на имущество должника. Таким образом он лишился автофургона и мобильник...
город
Первоначальный проект строительства трассы от улицы Вокзальной до улицы Железнодорожной предусматривал снос жилых домов по улице Зареченской. Теперь чиновники хотят придумать другой вариант строительства. Мотивацией для доработки проекта стали пожелания горожан. Я дал все необходимые поручения , чтобы дома не сносили, а проект скорректировали, – цитирует мэра Юрия Галдуна пресс-служба администрации Белгорода. Юрий Галдун дополнительно прокомментировал ситу...
транспорт
Созданная в Белгороде «Единая транспортная компания» (ЕТК) выиграла 21 аукцион на организацию автобусных перевозок по муниципальным маршрута, сообщает «Коммерсантъ». Аукцион по троллейбусным маршрутам получило ООО «Бэст». Обе компании стали единственными участникам торгов. Управление муниципального заказа Белгорода разыгрывало контракты по символическим ценам. Начальная цена каждого автобусного лота с 12 маршрутами (всего — 94 маршрута), составила 500 рубл...
госзакупки
Это следствие намерений главы администрации Белгорода Юрия Галдуна пересадить подчинённых с «Тойот» на «Логаны». Об этом он сообщил вчера, 25 июня. Начальная цена закупки – 18,225 млн рублей. Стоимость одной машины – 729 тыс. рублей. Источник денег – городской бюджет. В описании объекта закупки сказано, что заказчику требуются автомобили Renault Logan. Заявленный цвет машин – серебристый металлик. Они должны быть обеспечены оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Техни...