Экология и благотворительность. В Белгороде установили пандомат, работающий от солнца

Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии.

Экология и благотворительность. В Белгороде установили пандомат, работающий от солнца, фото-1

Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запущен социальный проект «Спаси экологию - помоги детям!». Все денежные средства, полученные от сдачи вторсырья на переработку, областной оператор по обращению с отходами (ООО «Центр Экологической Безопасности») передаёт Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

— За это время мы получили более 10 000 рублей и уже отправили одного ребёнка на плановое обследование в Москву, — сказала руководитель организации Евгения Кондратюк.

Новый аппарат принимает тару сразу с двух устройств. Как рассказал генеральный директор «Национальной экологической системы» Дмитрий Илюхин, этот пандомат изготовлен на базе норвежского аппарата с российской электронной начинкой. Всего компания по производству пандоматов из Санкт-Петербурга может предложить пять видов таких аппаратов для сбора различной вторсырья. Сейчас, по словам Дмитрия Илюхина, рассматривается вопрос об организации производства подобных аппаратов в одном их технопарков Белгорода.

Экология и благотворительность. В Белгороде установили пандомат, работающий от солнца, фото-2

— Сейчас в области идёт реализация пилотного проекта совместно с нашими питерскими партнёрами, поэтому эти пандоматы установлены без привлечения каких-либо средств областного или городского бюджета. В скором времени мы планируем установить их на территории одного их жилых комплексов и междворовых пространств. Такие аппараты должны стать в Белгородской области обыденностью, — отметил генеральный директор компании «Центр Экологической Безопасности» Леонид Белоковаленко.

пандомат сбор вторсырья пластик экология благотворительность Центр Экологической Безопасности «Святое Белогорье против детского рака»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии