«Освободите территорию!» Что будет с аттракционами в Центральном парке Белгорода

«Освободите территорию!» Что будет с аттракционами в Центральном парке Белгорода

По словам представителей горадминистрации, в споре с арендатором земли под парком Александром Каракуловым они намерены идти до конца – придерживаясь формальной канвы событий. Есть решение Арбитражного суда по расторжению одного из четырёх договоров с бизнесменом. Решение нужно исполнять.

Передача

В соответствии с требованиями судебных приставов арендатор обязан освободить территорию парка. Как это сделать не формально, а реально, похоже, точно никто не знает. Чиновники предлагают передать всю землю городу.

Естественно, речь сейчас не идёт о том, чтобы демонтировать элементы благоустройства и малые архитектурные формы, которые были как до возникновения арендных отношений, так и установлены после заключения договора,

– говорит первый вице-мэр Белгорода Василий Голиков.

При условии предоставления необходимой документации мэрия готова принять в собственность элементы благоустройства парка.

«Освободите территорию!» Что будет с аттракционами в Центральном парке Белгорода, фото-1

Горожане как пользовались парком имени Ленина, так и могут продолжать им пользоваться. Муниципалитет готов рассмотреть возможность на возмездной либо безвозмездной основе принять в муниципальную собственность отделимые улучшения, которые были произведены арендатором,

– сообщил чиновник.

Василий Голиков добавил, что на встрече с арендатором такое предложение было озвучено. Пока информации о его принятии не было.

Аренда

На сегодняшней пресс-конференции журналисты спрашивали Василия Голикова о том, почему ставка аренды земли в Центральном парке существенно выше той, которую установили для других похожих проектов: «Пикник-парка», «Мастерславля», зоопарка, динопарка. (Их объединяет то, что в качестве инвестора по проектам выступает группа компаний «Агро-Белогорье». Председателем совета директоров компании работает депутат Белгородской областной думы член «Единой России» Владимир Зотов.)

По словам Василия Голикова, ключевое отличие Центрального парка от «Мастерславля» в том, что в последнем запущен образовательный процесс для детей. В парке же идёт процесс развлекательный. Ведутся переговоры о том, чтобы передать «Мастерславль» в собственность города. Сейчас доля мэрии в активе составляет порядка 25 %.

Относительно различий Центрального парка с другими объектами (зоопарк, динопарк, «Пикник-парк») Василий Голиков сообщил, что они «совершенно разные как по культуре организации бизнеса, так и по его концентрации».

В чём корреляция между культурой организации бизнеса и кадастровой стоимостью земли (к которой привязана величина арендной платы), чиновник не пояснил.

Ренования

По словам Василия Голикова, предварительно власти рассчитали стоимость будущей реновации парка. Она составляет от 400 до 450 млн рублей.

Существенная сумма, но исходя из стандартов комфорта, которые заданы в концепции, это адекватная стоимость,

– считает он.

По словам первого вице-мэра, инвестиции такого объёма невозможны без поддержки федерального и областного бюджетов.

Говорить о сроках реновации парка, не имея подтверждённых источников финансирования, пока рано. Мы ещё не имеем для этого оснований,

– заявляет он.

«Освободите территорию!» Что будет с аттракционами в Центральном парке Белгорода, фото-2

Долги

Компания арендатор земли под Центральным парком Белгорода ООО «Геопарк» должна по одному договору (он уже расторгнут Арбитражным судом) в муниципальный бюджет 13,4 млнрублей. Поскольку решения суда по возврату земли городу не исполняется, судебные приставы арестовали другие объекты, которые принадлежат инвестору. Они находятся в том же парке Ленина – это два общественных туалета и помещения кафе «Тропикано».

Как поясняют в мэрии, долги у ООО «Геопарк» есть и по этим оставшимся трём договорам аренды. По ним компания Александра Каракулова должна властям 31 тыс., 9,5 млн и 6,2 тыс. рублей.

Читайте также:

«Александр Каракулов: К проблеме Центрального парка власти Белгорода подходят формально»

«Мэрия Белгорода настаивает на переустройстве центрального парка»

«Александр Каракулов оспаривает размер аренды парка имени Ленина»

белгород центральный парк аренда василий голиков александр каракулов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии