Александр Каракулов оспаривает размер аренды парка имени Ленина

Владелец ООО «Геопарк» Александр Каракулов оспаривает в суде размер арендной платы за один из участков белгородского Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина. С 1 января 2015 года мэрия Белгорода в одностороннем порядке увеличила годовую аренду почти в 3 тысячи раз: с 415 до 1 212 252 рублей.

В 2014 году воронежская компания «Земельные ресурсы» по заказу администрации Белгорода произвела государственную кадастровую оценку участка. Территорию площадью 61 518 квадратных метров, на которой расположены аттракционы, кассы, роллердром и аллеи отнесли к восьмому виду разрешенного использования — к «земельным участкам, предназначенным для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Кадастровая стоимость составила 80 116 811 рублей.

10 июля директор «Геопарка» подал исковое заявление в областной суд об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки. Первое заседание состоялось 7 сентября, второе — 27 сентября. 

Истец считает, что оценщик допустил ошибку: отнёс участок к неверной группе, в связи с чем была увеличена кадастровая стоимость и соответственно размер аренды. Ранее территория находилась в 14 группе земельных участков, «занятых особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами». Кадастровая стоимость составляла 27 683 рубля.

Александр Каракулов оспаривает размер аренды парка имени Ленина, фото-1

Юрист городской администрации Татьяна Сергеева пояснила в суде, что участок имеет сдвоенный вид разрешенного использования и есть методологическая рекомендация, по которой участки нужно относить к наибольшей по кадастровой стоимости. Она добавила, что арендуемая площадь используется не в соответствии с назначением, поскольку на ней размещены аттракционы и взимается плата за различные услуги.

Представители «Геопарка» отметили, что в отчёте, который представил оценщик, приведены ещё 197 участков, отнесённых к 14 группе и использующихся в том числе с коммерческой целью. Среди них парк «Котофей», Пикник-парк, «Динопарк» и другие. Фактическое назначение у них одинаковое. 

Юристы также обратили внимание на то, что в 2013 году за участком был закреплён статус «особо охраняемой территории» постановлением горадминстрации № 146. Сергеева ответила, что это было необходимо для того, чтобы оградить участки от жилищного и промышленного строительства. 

Следующее судебное заседание по делу «Геопарка» назначено на 5 октября.

Читайте также:

парк Ленина Белгород Геопарк Каракулов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии