Мэрия Белгорода настаивает на переустройстве центрального парка

Чиновники требуют от ООО «Геопарк» погашения долгов по аренде земли. Арендатор считает, что ставку увеличили необоснованно.

Долги

Точка зрения горадминистрации изложена в информационном сообщении на сайте мэрии.

В нём сказано, что за использование земли в коммерческих целях арендатор ООО «Геопарк» платит не всё, что полагается. С 2015 года нарос долг в сумме 17,7 млн рублей. Из них основной долг – это 12,5 млн рублей, остальное – штрафы.

Арбитражные суды первой и второй инстанции обязали ООО «Геопарк» выплатить долги. Решается вопрос о расторжении договорных обязательств с арендатором.

В суде

«Несмотря на желание администрации Белгорода мирно урегулировать вопрос с многомиллионным долгом, арендатор парка не идёт на диалог, вынуждая городские власти окончательно решить вопрос в суде», – сказано в сообщении мэрии.

Также, по мнению чиновников, сейчас нужно вплотную заниматься сохранением парка, его природного ландшафта. У властей есть план реновации парка, однако из-за судебных тяжб с арендатором его реализация затягивается.

Повышение

Журналисты Go31связались с гендиректором ООО «Геопарк» Александром Каракуловым. Он рассказал о своём видении ситуации.

По его словам, с января 2015 года мэрия Белгорода повысила арендную плату за землю под центральным парком культуры и отдыха имени Ленина. Ставка выросла почти в 3 000 раз.

«Земельный участок парка, который относится к особо охраняемым территориям, перевели по оплате в рекреационные территории. Выросла и кадастровая стоимость земельного участка, и арендная плата», – сообщил бизнесмен.

Как отмечает Александр Каракулов, власти не ставили его в известность относительно намерений перевести земельный участок из одного вида разрешённого использования в другой. Требования существующего регламента, по его мнению, выполнены не были.

«Нас просто поставили перед фактом. Я пытался оспорить эти решения, но бесполезно. Суды продолжаются. Шансов у нас немного, но они остаются», – говорит он.

Зоны

Как напомнил глава ООО «Геопарк», в Белгороде насчитывается 197 особо охраняемых территорий. Арендная плата была поднята только для его предприятия. Среди остальных 196 участков – зоопарк, динопарк, Пикник-парк с аналогичным центральному парку видом деятельности.

Белгородская антимонопольная служба, прокуратура города и области не нашли нарушений в действиях городских властей.

«Мне приходится обращаться в федеральные органы, чтобы на более высоком уровне найти решение наших проблем», – заявил Александр Каракулов.

Читайте также:

белгород центральный парк мэрия александр каракулов суд реновация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии