Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток

Коммунальщики уже борются со зловредными насекомыми.

Как и было анонсировано, сегодня, 17 мая, в Центральном парке культуры и отдыха Белгорода началась обработка деревьев против ясеневого пилильщика. Гусеницы оккупировали довольно значительную площадь, засаженную их любимым лакомством – ясенем. Она находится в части парка, примыкающей к уице Парковой.

Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток, фото-1

Очаг поражения деревьев гусеницами пилильщика возник в парке Ленина впервые. Для этого были нужны специальные, тепличные условия. Одно из них – застройка периметра парка многоэтажками. Дома «отсекли» ветер, поэтому бабочкам жёсткокрылых теперь очень удобно «десантироваться» на кроны деревьев и, пожирая листья, понемногу спускаться вниз.

Обработку деревьев специальными веществами проведут несколько раз. Причина в том, что гусеницы не могут погибнуть все сразу. Убивающая их химия наносится на деревья снизу, от земли до высоты около четырёх-пяти метров. Как только эта часть ясеней освобождается от вредителей, их место занимают новые.

Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток, фото-2

Гусеницы могут перебраться и на землю. Дальше вероятны два варианта развития событий: конкретное насекомое может окуклиться и продолжить жизненный цикл в ином качестве, а может – если ещё не готово к метаморфозам – перебраться на другое дерево.

Другие районы парка, где деревья высажены смешанным способом, ясеневый пилильщик не заселил (во всяком случае, пока). Располагать деревья вперемежку – один из полезных принципов организации паркового пространства.

Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток, фото-3

Всего учёные насчитывают порядка 250 видов пилильщика. У каждого – своя профильная культура. Кроме ясеневого, есть насекомые, которые специализируются на поедании сосны, тополя, яблонь.

Вещество, применяющееся для обработки деревьев, губительно исключительно для жёсткокрылых насекомых. Для теплокровных, в том числе человека, оно маркировано третьим, низким классом опасности.

Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток, фото-4

– Через два часа после обработки можно смело сюда заходить и ничего не бояться,

говорит инженер-лесопатолог муниципального предприятия «Управление Белгорблагоустройство» Николай Сморщок.

Гусеницы в центральном парке Белгорода появились из-за построенных вокруг высоток, фото-5

Как считает специалист, ситуация с поражённостью ясеня – штатная. С парком ничего плохого случиться не должно.

Дальнейшая обработка ясеней пройдёт через несколько дней. Но течение тёплого сезона популяция пилильщика может воспроизвестись три-четыре раза.

белгород парк ленина ясеневый пилильщик обработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии